Продолжаем рассказывать о депутатах Томского областного Совета шестого созыва, участвовавших в Великой Отечественной войне. В сегодняшней подборке – материалы о крановщике из Асиновского леспромхоза, столяре из Моряковки и председателе колхоза и Томского района.

 

 

Афанасий Белянин. Крановщик лесопункта

В депутатском корпусе Томского облсовета шестого созыва, выборы которого состоялись в марте 1957 года, оказалось много рядовых рабочих. В кандидаты отбирали, конечно, самых передовых и заслуженных, среди которых были и недавние фронтовики. Одним из них был беспартийный крановщик лесопункта Асиновского леспромхоза Афанасий Иванович Белянин.

Родился Афанасий Белянин в д. Кардачино Емельяновского района Красноярского края 16 июля 1917 года, но, как свидетельствует его дочь Надежда Афанасьевна Балберина (Белянина), праздновал он свой день рождения почему-то всегда 2 августа.

До войны работал в колхозе им. Буденного. В армию был призван в марте 1942 года. Воевал стрелком в 230-й дивизии. В феврале 1944 года попал в плен. 

Афанасий Белянин в годы войны. Источник: сайт «Бессмертный полк»

Из воспоминаний дочери:

«Папа не очень любил рассказывать о войне. Я с братом были еще маленькие (мне 10 лет, брату 7 лет), когда слышали, как папа шепотом рассказывал маме, как он в феврале 1944 г. попал в плен, был в Германии. Во время боя его оглушило взрывом и присыпало землей, очнулся после боя, когда по месту боя ходили немцы и забирали раненых. В плену заставляли работать, били, издевались. Папа и еще 2 человека решили убежать, их поймали и сильно избили, но через какое-то время они снова сбежали, их опять поймали и сильно опять били. Но наши войска наступали и когда кононада орудий стала близка, папа и двое друзей опять совершили побег, на этот раз удачно. Папа рассказывал, что когда их гнали на работу, на дороге он нашел сухую корочку сыра, он ее подобрал и тайком, чтобы никто не видел, ее сосал. После войны он не мог есть сыр, всегда наворачивались слезы, видимо, сразу вспоминался этот случай. А еще он рассказывал, что среди немцев, которые их охраняли, был один добрый, он им давал тайно булку хлеба и они потом делили ее на маленькие кусочки и ели. Когда папа был в плену, маме пришла похоронка, что он пропал без вести. Помню, как в наш дом собралась, наверное, вся деревня, одни женщины и дети, стоял такой плач, ужас. Мама сидит за столом с какой-то бумажкой, на одном колене я, а на другом брат. Мне было тогда 5 лет, но я очень многое помню... Хочу еще сказать про папины фронтовые грамоты - у него их было очень много, это все что сохранилось, потому что мы с братом их брали и рисовали на них на обратной стороне, они были большие и чистые, а у нас не было бумаги для этого, и мы решили, что нам это можно делать». (Сайт «Бессмертный полк»).

Благодарность Верховного главнокомандующего. Источник: сайт «Бессмертный полк»

После освобождения из плена в августе 1944 года, Афанасий Белянин продолжил боевую службу в артиллерийском полку 375 стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Молдавии, Бессарабии, Румынии и Венгрии. Награжден медалями «За освобождение Будапешта» и «За победу над Германией».

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину. В 1950 году с семьей переехал в Томскую область, в поселок Копыловку Асиновского района. Устроился рабочим на нижнем складе, потом стал бригадиром лесопункта.

Как только прибыл на лесоучасток первый паровой кран, Афанасий Иванович изъявил желание учиться на крановщика. В короткий срок освоил новую профессию.  Работал хорошо. Несколько лет подряд его имя не сходило с Доски почета леспромхоза. Внес и внедрил немало новшеств в производство погрузки, что намного ускорило производственный процесс.

- За 1956 год тов. Белянин погрузил около 19 тысяч кубометров леса в хлыстах. Это самый высокий показатель в Асиновском леспромхозе. Приказом Министра лесной промышленности тов. Белянин награжден знаком «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности», - сообщала газета «Красное знамя».

Кандидат в депутаты областного Совета А.И. Белянин

Афанасий Иванович дважды был занесен в Книгу Почета Асиновского леспромхоза комбината Томлес. 22 апреля 1957 г. ему было присвоено звание «Почетный мастер заготовки леса»

Депутатом облсовета избирался дважды. В 1976 году переехал с женой в Красноярск. Будучи на пенсии, работал дворником и сторожем на железной дороге. Умер 8 марта 1985 года.

 

Михаил Раков, столяр Моряковской РЭБ флота

Михаил Алексеевич Раков стал депутатом областного Совета в солидном для того времени возврасте – почти 60 лет. И на фронте он был, наверное, одним из самых возрастных.

Родился Михаил Алексеевич в 1898 году в селе Ольговка Анжеро-Судженского района будущей Кемеровской области. Но на военную службу отправлялся уже из Моряковского Затона Томского района, где работал мастером по дереву в ремонтно-эксплуатационной базе речного флота. Может быть поэтому призвали его не в сухопутные войска, а в Военно-морской флот, правда, не на море, а в Волжскую флотилию.

Службу нес в Ульяновском флотском полуэкипаже. Тральщики этой воинской части занимались, в частности, разминированием мин на Волге во время Сталинградской битвы.

Михаил Алексеевич Раков

После демобилизации Михаил Раков вернулся в Моряковку, работал добросовестно, чем и заслужил почетное право быть избранным депутатом Томского областного Совета.

 

Иван Васильев. Доблестный старшина и председатель колхоза

Председатель колхоза «Путь к коммунизму» Томского района Иван Прокопьевич Васильев стал депутатом областного Совета по избирательному округу №34.

Биографических сведений об Иване Прокопьевиче удалось отыскать крайне мало. Родился в 1919 году в Кожевниковском районе. В Красную Армию был призван в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в должности старшины участвовал в обороне Москвы, воевал на Брянском, 1-м Украинском фронте в составе 51-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-го Гвардейского механизированного Краснознаменного корпуса. Воевал доблестно. О его подвигах красноречиво свидетельствует одно из представлений к награде, подписанном командиром полка в мае 1945 года; «На протяжении участия в Отечественной войне показал себя смелым, мужественным, заботливым старшиной. Бойцы батареи всегда своевременно получали горячую пищу, все необходимое имущество. Личным примером мужества неоднократно вдохновлял личный состав батареи на подвиги. Так, в районе ШТРОНН, когда на опорный пункт батареи шли немецкие танки, он сказал: «Ни шагу назад, мы победим!». Бойцы открыли огонь из пушек, а сам он из трофейного пулемета открыл огонь по немецкой пехоте. Враг дрогнул. Загорелись три немецких танка. Десятки трупов валялись на поле боя. В другом бою, в районе МУСКАУ, воодушевляя людей, заменил раненого командира орудия и отразил контратаку противника. Подбил немецкий бронетранспортер и уничтожил 20 гитлеровцев. В районе гор. ЯУЕР организовал сбор трофейного вооружения. Им было подобрано на поле боя 30 винтовок и 10 автоматов. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Представление к награждению боевым орденом И.П. Васильева. Источник: портал «Память народа»

Всего же в картотеке награжлений за Иваном Прокопьевичем Васильевым значатся еще орден Славы III степени, медали «За оборону Москвы», «За отвагу».

Иван Васильев, кандидат в депутаты облсовета

После войны вернулся в родной колхоз. В 1950 году в результате укрупнений ряда небольших коллективных хозяйств был организован колхоз «Путь к коммунизму», который возглавил Иван Васильев. Территория колхоза объединяла шесть населенных пунктов: деревни Лаврово, Власово, Уптала, Камень, Покровка, главным хозяйственным центром была деревня Верхне-Сеченово. Специализировалось хозяйство на выращивании зерновых и бобовых культур. В 1960 году «Путь к коммунизму» влился в колхоз «Рыбаловский».

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.
 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: