Выборы в Томский областной Совет депутатов трудящихся восьмого созыва состоялись 5 марта 1961 года. Избраны 99 депутатов, треть которых составили бывшие фронтовики, участники Великой Отечественной войны.

14 депутатов-фронтовиков были избраны впервые. Рассказ о них начинаем с биографии руководителя региона - первого секретаря Томского обкома КПСС.

Иван Марченко. Первый секретарь обкома

Первым секретарем Томского обкома партии Иван Тихонович Марченко был избран в мае 1959 года. Есть все основания полагать, что в Томске его «сослали». Позже именно о нем в своих воспоминаниях Егор Кузьмич Лигачев напишет: «Я знал, что Томская область запущенная, лежит вдали от больших дорог. Тогдашний секретарь обкома, что называется, спал и видел, когда же его вернут в столицу. Соответственно шли в области и дела». Но так ли уж был плох Иван Марченко?

Иван Тихонович Марченко. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

Родился Иван Тихонович в Брянске 7 августа 1908 года в семье железнодорожного работника. После окончания железнодорожной школы и фабрично-заводского училища при паровозном депо станции Брянск-II в 1927 году работал слесарем по ремонту паровозов. Три года спустя поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Получив диплом инженера по электроподвижному составу, был оставлен в институте в проектном бюро. Быстро сделал карьеру в вузе: в 1936 году стал сначала помощником, затем заместителем начальника факультета электрификации. В 1937 году был назначен на должность заместителя начальника научно-исследовательского сектора и начальника аспирантуры ЛИИЖТ.

В сентябре 1938 года Ивана Марченко перевели в Смоленск на должность начальника политотдела Западной железной дороги, которая проходила по территории Московской, Смоленской, Брянской областей и частично по территории Белоруссии. Организаторские и политические способности молодого руководителя (30 лет) были оценены: в 1939 году он был избран делегатом на XVIII съезд ВКП(б) с правом решающего голоса, стал членом Смоленского обкома ВКП(б). В том же году Иван Тихонович получил первую правительственную награду - Орден Трудового Красного Знамени, за выдающиеся успехи в деле подъема железнодорожного транспорта и проявленные образцы социалистического труда.  

С началом Великой Отечественной войны  Западная железная дорога оказалась на основном направлении движения немецко-фашистских войск к Москве и стала районом длительных и ожесточенных боев (Минск, Смоленск, Вязьма). Значительная часть дороги была оккупирована немецкими захватчиками и наряду с хозяйством обслуживаемого ею района подверглась опустошительным разрушениям.  

С наступлением немцев на Смоленск политотдел Западной железной дороги перемещается сначала в Вязьму (с августа по октябрь 1941 года), а затем в Москву (с октября 1941 года). 

В должности начальника политотдела Иван Марченко проводил большую работу по созданию партизанских и диверсионных групп на железной дороге, которые подрывали немецкие эшелоны с вооружением и живой силой, пускали их под откос. За свою деятельность во время войны Иван Тихонович был награжден орденом Красной Звезды - за образцовое выполнение заданий Правительства и военного командования по перевозкам и проявленное при этом мужество; двумя медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени - за образцовую организацию партизанского движения на Западной железной дороге; медалью «За оборону Москвы»; медалью «За победу над Германией».

В августе 1943 года Ивана Тихоновича назначили начальником центральной группы контроля при наркоме путей сообщения, а в июне 1944 года перевели на должность начальника паровозоремонтного завода в город Великие Луки тогда Новгородской области, а ныне Псковской области.

В феврале 1946 года он был командирован на два месяца в Китай, город Харбин, на должность начальника отделения Китайско-Чанчуньской железной дороги, которая до августа 1945 года носила название Китайско-Восточной железной дороги и в то время принадлежала Советскому Союзу. Затем последовало возвращение в Москву и назначение заместителем начальника оперативной группы той же дороги при Министерстве путей сообщения.  

В октябре 1946 года  генерал-директор тяги III ранга  (звание соответствовало воинскому званию генерал-майора) Иван  Марченко был назначен начальником Московского отделения Западной железной дороги.

В марте 1951 года Иван Тихонович как способный организатор и зрелый коммунист с большим опытом хозяйственной работы был избран первым секретарём Советского райкома КПСС- самой крупной в столице районной партийной организации. В 1954 году он стал вторым человеком в Москве, заняв должность второго секретаря Московского городского комитета партии. Первым секретарем МГК в тот период была Екатерина Фурцева, которая одновременно являлась секретарем ЦК КПСС и членом Президиума (Политбюро). Понятно, что основная нагрузка по организации работы аппарата горкома, который объединял 20 районных партийных организаций, лежала именно на втором секретаре МГК Иване Марченко. В 1956 году на XX съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС.

Здание Московского горкома КПСС

В 1957 году за успешное выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию жилых домов и культурно-бытовых зданий, создание индустриальной базы и внедрение новых прогрессивных методов строительства в городе Москве Иван Тихонович был награжден орденом Ленина.

В должности второго секретаря МГК Иван Тихонович проработал пять лет.  

«Находясь на этот ответственном посту, Иван Тихонович ненавидел подобострастие и пресмыкание перед высоким начальством. Сын И.Т. Марченко, Валерий Иванович, рассказал следующую историю. В бытность вторым секретарем московского горкома семья Ивана Тихоновича жила в дачном поселке для партийных руководителей на берегу Москвы-реки. Туда часто приезжал Н.С. Хрущев погулять и поговорить с товарищами. Иван Тихонович не любил такие прогулки и старался всячески избегать их. Во время одной из таких прогулок собака Ивана Тихоновича выбежала за ворота и с громким лаем понеслась на группу товарищей во главе с Хрущевым. Валерий бросился вдогонку, схватил собаку и услышал обрывок следующего разговора:  

Хрущев: А чья это собака?  

Голос: Марченко Ивана Тихоновича.  

Хрущев: А почему его самого нет?»  (А.Н. Курбацкий. Об Иване Тихоновиче Марченко.  bryanskiy-kray.ru/lich004.html)

Об обстоятельствах перевода Ивана Марченко в Томскую область рассказал в своих воспоминаниях Е.А. Вологдин, работавший помощником Ивана Тихоновича в Томском обкоме.

«В середине 1950-х годов Н.С. Хрущев выступил с идеей реформирования системы управления промышленностью и строительством. Предлагалось упразднить отраслевые министерства и перейти к территориальному принципу управления по экономическим административным районам во главе с советами народного хозяйства (совнархозами). На одном из совещаний руководящих партийных и советских работников в ЦК КПСС И.Т. Марченко вместе с И.В. Капитоновым, первым секретарем Московского обкома КПСС, откровенно высказались против создания совнархозов и предложили с привлечением ученых и опытных, зрелых руководителей промышленности и строительства организовать активный поиск более эффективных путей и средств дальнейшего подъема и развития народного хозяйства, повышения его эффективности.  

Хрущев с доводами Капитонова и Марченко не согласился, подверг их резкой критике. Вскоре И. Капитонов из Подмосковья был переведен в Иваново, якобы в порядке укрепления партийного руководства Ивановской областной парторганизации, а И.Т. Марченко оказался в Томске, подальше от Москвы». 

Выписка из протокола заседания пленума Томского ОК КПСС об избрании И.Т. Марченко первым секретарем обкома. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

Евгений Вологдин утверждал, что в Марченко был руководителем требовательным, отличался особым вниманием к людям, заботой об их нуждах и запросах. 

Здание Томского обкома КПСС, 60-е годы (ныне Художественный музей). Источник:  https://pastvu.com/

В своих воспоминаниях Е.А. Вологдин приводит характерный эпизод: "Однажды дежурный с вахты у входа в здание обкома сообщил, что на прием к Ивану Тихоновичу пришла большая группа граждан с коллективным письмом. Марченко в обкоме не было. Я спустился к ним, выслушал их и прочитал написанное ими письмо, а в нем сообщалось, что их дом ветхий, полы перекосились, стены повело, крыша протекает. Заверил, что я сегодня же доложу первому секретарю об их просьбе, и думаю, что будут приняты меры.  

Прочитав это письмо в тот же вечер, И. Марченко наложил резолюцию: «Товарищу Федосееву Л.Г. Прошу Вас лично организовать проверку фактов, перечисленных в этом письме. Обратите внимание на формально-бюрократическое, бездушное отношение Куйбышевского райисполкома (был такой в Томске), райкома партии и Томского горисполкома к многочисленным письмам и просьбам трудящихся. О результатах прошу доложить. Срок 25-30 дней. И. Марченко».  

Прошло где-то 20-25 дней, и эта же группа людей, в немного измененном составе, пришла вновь в обком КПСС, да как раз в то время, когда Марченко и я с ним возвращались с одного из заводов города Томска. В нескольких словах я напомнил И. Марченко суть их просьбы и о поручении, которое было дано секретарю обкома Л.Г. Федосееву, в общем-то, очень аккуратному и дисциплинированному человеку.  

Иван Тихонович пригласил посетителей в зал заседаний обкома, позвал туда Л. Федосеева и предложил ему объяснить посетителям, почему письмо с его (Федосеева) резолюцией "путешествовало" по горкому партии, горисполкому, Куйбышевскому райисполкому, и наконец, попало в домоуправление, на работников которого жаловались трудящиеся. Иван Тихонович извинился за эту волокиту и обещал лично проконтролировать исполнение их просьб. Когда получившие ответ посетители удалились, И.Т. Марченко устроил такое «воспитание» Л.Г. Федосееву, что мне неудобно было присутствовать при этом разговоре, и я удалился из зала заседаний». 

Предвыборный плакат И.Т. Марченко. Источник: Государственный архив Томской области

Мемуаристы утверждают: в целом местная партийная и управленческая элита Ивана Марченко открыто недолюбливала, В Томской области сложилась ситуация застоя и стагнации, отсутствия у управленческих элит инициативы, желания прорыва, недовольства ко всему, что пытается всколыхнуть это болото. Не удалось это сделать, по большому счету, и Ивану Тихоновичу.

Опасаясь быть скомпрометированным, Иван Тихонович вел закрытый образ жизни и держал дистанцию в общении с местными руководителями. По этой причине его прозвали «тишайшим».  

Томск в 60-е годы. Из набора открыток «Виды Томска»

И все же за те шесть лет, в течение которых он руководил областью, в регионе произошло немало положительных изменений. Именно в эти годы томские геологи добились выдающихся результатов в открытии крупных месторождений нефти и газа, что позволило в последующем организовать их промышленную добычу. В Томской области строились новые заводы (Приборный, «Полюс», завод матмашин (будущий «Контур»), развивалась база стройиндустрии, значительно увеличились темпы жилищного строительства (знаменитые «хрущевки» в Томске появились именно в тот период).

Но, конечно, Иван Тихонович не видел своих перспектив в работе в Сибири. И Егор Лигачев, видимо, был прав, характеризуя его настроения фразой; «спал и видел, когда его вернут в столицу». В 1965 году, как только был смещен со своего поста Никита Хрущев, Иван Марченко стал, действительно, выхаживать себе должность в Москве. В конце 1965 года он своего добился – стал министром  местной промышленности РСФСР.

Выписка из протокола пленума ОК КПСС об отставке И.Т. Марченко и избрании Е.К. Лигачева первым секретарем обкома партии. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

В 1966 году Ивана Марченко наградили третьим орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по производству товаров народного потребления и заслуги в развитии местной промышленности.  

В 1969 году Иван Тихонович ушел на пенсию, а 14 сентября 1972 года скончался в возрасте 64 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.  

 

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: