Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся седьмого созыва (1959-1961). 4 часть
В сегодняшней подборке рассказ о депутате Томского облсовета, одном из организаторов партизанского движения в Прибалтике, секретаре ЦК компарии Литвы, ставшем председателем Томского совнархоза.
Предыдущие части можно найти здесь.
Николай Гридин. Секретарь ЦК компартии Литвы, председатель Томского совнархоза
В марте 1959 года депутатом Томского областного Совета стал руководитель нового органа управления экономикой региона – Совета народного хозяйства Томского экономического административного района, или кратко Совнархоза, Николай Степанович Гридин. Он был назначен на этот пост в 1957 году. Ранее занимал должность заместителя министра лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
Николай Степанович Гридин, кандидат в депутаты Томского областного Совета (1959)
Совнархозы – детище экономической реформы, затеянной тогдашним первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. В стране упразднялся ряд отраслевых министерств. Функции управления предприятиями союзного и республиканского подчинения передавались Советам народного хозяйства. В РСФСР их было создано 67, в том числе в Томской области. Интересно, что руководителями совнархозов были назначены бывшие высокопоставленные чиновники министерств и ведомств, оставшиеся без работы. Министр лесной промышленности РСФСР Кудрявцев, к примеру, стал председателем Карельского совнархоза, министр деревообрабатывающей промышленности Тимофеев – Костромского. Постановлением Совета Министров СССР было установлено, что председатели Совнархозов экономических административных районов пользуются правами министров.
В состав Томского совнархоза вошли 112 предприятий, представляющих 14 отраслей народного хозяйства, включая энергетику, машиностроение, лесную и деревообрабатывающую промышленность, строительство и производство строительных материалов, легкую и пищевую промышленность. Таким образов, в подчинение Томского Совета народного хозяйства вошли все крупные заводы, фабрики, тресты и другие промышленные предприятия союзного и республиканского подчинения.
До своего приезда в Томскую области Николай Гридин имел солидный послужной список и большой жизненный и политический опыт.
Родился Николай Степанович 18 декабря 1905 года в Курской области, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал на железной дороге рабочим. В 1927 году поступил на рабфак в г. Елец Орловской области. В 1932 году стал студентом Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в Москве. С 1932 по 1935 год работает членом пропагандистской группы Московского обкома КПСС, заместителем секретаря и секретарем парткома строительства Каширского электровозного завода Московской области. С 1935 по 1937 гг. он — секретарь парткома Бакшеевского торфопредприятия Шатурского района Московской области. Как способный организатор Гридин выдвигается секретарем Шатурского городского комитета партии Московскойобласти. С 1939 по 1941 гг. он выполняет ответственную работу в аппарате ЦК ВКП(б), работая завсектором управления кадров.
Николай Гридин, зам секретаря парткома строительства Электовозстроя в 1932 - 1934 годах. Источник: Ступинский историко-краеведческий музей
В 1941 году его направляют в Литву, которая к тому времени стала одной из республик Советского Союза. Работает секретарем по кадрам ЦК компартии Литовской ССР.
С началом Великой Отечественной войны Николая Гридина включают в специальную группу с правами республиканского ЦК для вовлечения граждан, эвакуированных из Литовской ССР, в работу по обороне страны, организации в Литве большевистского подполья и партизанских отрядов.
В связи с быстрым продвижением фронта и оккупацией Литвы немцами ЦК КП(б) Литвы не удалось провести заблаговременной подготовки к развертыванию партизанского движения и партийного подполья в республике. Эту работу пришлось вести в суровых условиях фашистской оккупации. Для руководства подпольем и партизанским движением в республике в июле — августе 1941 г. было направлено около 80 организаторов (группами по 6-7 человек) в основные города и уезды.
По неполным данным, в 1941 г. на территории Литвы действовало 14 партизанских отрядов и групп (около 600 бойцов). Мужественно сражались с противником партизанские группы под командованием Альфонсаса Вилимаса, Адомаса Годляускаса, Алексаса Ражанаускаса, Каролиса Петрикаса и других.
Подводя некоторые итоги партизанской борьбы за первые четыре месяца войны, ЦК КП(б) Литвы в своем воззвании к трудящимся республики от 10 октября 1941 г. отмечал: «Славятся своими доблестными делами партизаны Каунаса, Шяуляй, Укмерге, Утены. Огнем и мечом мстят они за свою порабощенную землю, за поруганную честь, за жизнь родных и близких. Жизненные интересы Литвы требуют, чтобы на борьбу поднялись все жители Литвы, независимо от их вероисповедания и национальности».
(Источник: Штарас П. Ф., Роль Коммунистической партии Литвы в организации и развитии партизанскойборьбы, в кн.: Гитлеровская оккупация в Литве, Вильнюс, 1966)
В конце войны большую группу партизан, военнослужащих, партийных и советских работников, участвовавших в организации сопротивления врагу на территории Прибалтики, указом Верховного Совета СССР наградили орденами и медалями. Среди награжденных был и Николай Степанович Гридин. Ему вручили орден Отечественной войны II степени.
После Победы Гридин вновь работает в аппарате ЦК ВКП(б). В 1946 году его направляют в Архангельскую область вторым секретарем обкома партии. В 1950-1952 году он является слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1952-1957 годах – заместитель министра лесной и деревообрабатывающей промышленности Союза ССР, В мае 1957 года состоялось его назначение на должность председателя Томского совнархоза.
Здание Томского совнархоза на углу пр. Фрунзе и ул. Белинского в Томске. Источник: https://pastvu.com/
О своей работе в Томской области Николай Степанович оставил воспоминания, рукопись которых находится на хранении в областном госархиве. Мемуары содержат много интересных фактов.
Так, например, Гридин пишет о попытках Томского совнархоза организовать промышленное освоение Туганского циркон-рутил-ильменитового месторождения. Оказывается, еще 29 мая 1958 года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Туганского горнометаллургического комбината в Томской области. Планировалось начать строительство в 1962 году.
«К сожалению, в то время в руководстве страной находилось большое количество влиятельных начальников, радеющих за Украинскую ССР, и в процессе проработки семилетнего плана в 1959 году «на верху» было было принято решение построить... комбинат в Украинской ССР на месторождениях горных пород, более дорогих для добычи (чем Туганское)».
Зато Томскому совнархозу удалось отстоять планы по строительству железной дороги Асино – Белый Яр и Туганского завода силикатного кирпича.
«В Томске ощущалась острая нехватка стеновых материалов. Совнархоз решил построить завод силикатного кирпича на базе Туганских песков. Заказали проект, включили в план капиталовложений. При рассмотрении плана в Госплане РСФСР не приняли наше предложение, т.к. Н.С. Хрущов запретил строительство кирпичных заводов. Понимая целесообразность и необходимость такого объекта, опытные люди посоветовали нам назвать его заводом крупных силикатных блоков. Под таким названием Туганский завод и был включен в титульный список».
Н.С. Гридин. Источник: Государственный архив Томской области
В 1962 году совнархозы в стране были ликвидированы, хотя результаты их деятельности к тому времени еще нельзя было оценить в полной мере. В своих воспоминаниях Николай Гридин перечисляет проекты, которые удалось реализовать за годы деятельности Томского совнархоза.
Среди них, строительство Томского приборного завода, реконструкция корпусов томских промышленных предприятия (завод режущих инструментов, манометровый, электроламповый, шарипоподшипниковый и другие заводы), начало строительства завода крупнопанельного домостроения, железной дороги Асино-Белый Яр и многие другие.
От Томской области Николай Гридин избирался в Верховный Совет РСФСР, а также делегатом XXII съезда КПСС. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими.
Ответ секретаря Томского обкома КПСС А.А. Поморова на письмо Н.С. Гридина, 1990. Источник: Государственный архив Томской области
После томского периода, Николай Степанович работал некоторое время в Госкомитете по лесной промышленности при Госплане СССР в Москве. С 1966 года – пенсионер союзного значения.
В 80-е и 90-е годы неоднократно писал обращения к руководству Томской области о необходимость освоения Туганского рудного месторождения. Письма эти также сохранились в Госархиве Томской области.
Скончался Николай Степанович Гридин 15 апреля 2004 года.
Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.