В очередной подборке биографических материалов о депутатах Томского областного Совета девятого созыва, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказываем о прокуроре Томской области и трактористе из Куяново.

Николай Пчелинцев. Танкист, следователь, прокурор

В марте 1961 года в должность вступил новый прокурор Томской области Николай Григорьевич Пчелинцев. В облсовет восьмого созыва он избраться не успел, этот проблем был восполнен через два года.

Николай Григорьевич Пчелинцев, кандидат в депутаты Томского областного Совета, 1963. Источник: Государственный архив Томской области

Николай Пчелинцев родился 1 декабря 1918 года в Аткарске Саратовской области в семье железнодорожника. Окончил школу, поступил в Ульяновское бронетанковое училище, после окончания которого был направлен служить в Монголию, в 141-й танковый полк 61-й танковой дивизии. Командир взвода лейтенант Пчелинцев принимал участие в боях с японцами, затем воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

В мае 1942 года был демобилизован по ранению. Работал некоторое время начальником штаба противовоздушной обороны на одном из Ульяновских оборонных заводов, поступил в Саратовский юридический институт. Окончив его, приступил к работе в органах прокуратуры в Сталинградской области. В 1947 году был переведен в Литовскую ССР, работал заместителем прокурора Мариянпольского уезда, прокурором Шауляя, начальником следственного отдела прокуратуры Шауляйской области. В 1953 году был переведен в Иркутскую область, где работал сначала начальником следственного отдела, затем заместителем прокурора области.

Прокурор Томской области Николай Пчелинцев. Источник: Государственный архив Томской области

В 1961 году назначен прокурором Томской области. Руководителем надзорного органа региона Николай Григорьевич трудился до 1966 года. После отъезда из Томска служил в республиканской прокуратуре Украинской ССР. Умер 12 марта 1995 года.

 

Александр Москвичеков. Гвардеец, кукурузовод

В областной Совет Александра Евдокимовича Москвичекова, кукурузовода из колхоза имени Крупской Пышкино-Троицкого (ныне Первомайского) района выдвинули односельчане. Александр Москвичеков всю жизнь отдал родному району, где он родился 7 января 1926 года в деревне Уйданово.

В ноябре 1943 года был призван на фронт. Воевал стрелком-пехотинцем в 76-м отдельном полку 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Был трижды ранен. Дошел до Берлина, но в марте 1945 года получил очередное ранение, из госпиталя вышел уже после Победы, в июне. За боевые подвиги награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Александр Москвичеков. Источник: сайт «Бессмертный полк»

После войны вернулся в Пышкино-Троицкий район Томской области, в село Куяново. Работал шофером, бригадиром тракторной бригады. Трудился хорошо, неоднократно награждался различными знаками отличия за трудовые достижения. Ушел из жизни 15 марта 2004 года.

Александр Евдокимович Москвичеков. Источник: Администрация Первомайского района

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: