Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся восьмого созыва (1961-1963). 2 часть
В подборке материалов о депутатах Томского облсовета – участниках Великой Отечественной войны, рассказываем о начальнике военного гарнизона, генерал-лейтенанте Ракетных войск стратегического назначения и руководителе областного отдела социального обеспечения.
Первая часть здесь
Александр Бабешко. Ракетчик, начальник Томского гарнизона, генерал-лейтенант
Вторая половина 50-х годов – время бурного развития ракетной техники в Советском Союзе. В этой связи Томское зенитное артиллерийское военное училище (ТЗАУ) в 1958 году было реорганизовано в училище по подготовке командно-технического состава наземной ракетной артиллерии для Сухопутных войск ВС СССР. Начальником училища был назначен полковник Александр Александрович Бабешко. В марте 1961 года его избрали депутатом Томского областного Совета депутатов трудящихся восьмого созыва.
Кандидат в депутаты Томского облсовета Александр Александрович Бабешко. 1961. Источник: Государственный архив Томской области
Родился Александр Бабешко 15 сентября 1922 года в Москве в семье рабочего железнодорожных мастерских. Учился во 2-й Московской артиллерийской спецшколе, в 1940 году поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Пройдя ускоренный курс подготовки, получил звание лейтенанта и был оставлен в училище на должности командира учебного взвода. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт.
Служил командиром батареи «катюш» 6-го гвардейского отдельного минометного дивизиона. Воевал на Волховском фронте, участвовал в боях за Тихвин. В декабре 1941 года дивизион был награжден орденом Красного Знамени и стал первым орденоносным дивизионом в реактивной артиллерии.
С апреля 1942 года лейтенант Бабешко – начальник штаба дивизиона. В августе того же года часть была переброшена под Сталинград, где приняла участие в Сталинградской битве. В марте 1943 года Александру Бабешко было присвоено звание майора. Дивизион участвует в Донбасской наступательной операции, особенно тяжелые бои вел за высоту Саур-Могила. В июне 1943 года Александр Бабешко уже заместитель командира 21-го гвардейского минометного полка. Участвовал в освобождении Крыма.
Майор Александр Бабешко. Источник: Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В июле 1944 года Александр Александрович, которому еще не стукнуло 22 года, был направлен командованием на учебу в Артиллерийскую академию имени Дзержинского.
За боевые подвиги награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны обеих степеней, медалями «За боевые заслуги, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Академию Александр Бабешко окончил в 1948 году уже в звании подполковника. Дальнейшая его воинская служба была связана с освоением новой ракетной техники, поступающей на вооружение Сухопутных войск Советской армии, и подготовкой офицеров-артиллеристов ракетчиков. В 1958 году он возглавил Томское артиллерийское училище.
Подполковник Александ Бабешко, слушатель Артиллерийской академии им. Дзержинского. Источник: vokrug.tv
В 1959 году в стране были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), что подвигло руководство Вооруженных Сил СССР принять решение на формирование в июне 1960 года на базе училища и 11-й пушечной артиллерийской бригады нового ракетного соединения РВСН – 211-й ракетной бригады, размещенной в н.п. Итатка в 60 км от Томска. В составе бригады создавалось 4 полка с ракетами Р-16, но еще в процессе создания бригады в мае 1961 года она получила статус 36-й гвардейской ракетной Венской Краснознаменной дивизии, управление которой в следующем году перевели в Красноярск без 2 полков, оставшихся в Итатке.
Александр Бабешко, начальник Томского военного гарнизона, начальник Томского артиллерийского училища. Источник: Государственный архив Томской области
Всего в 1960 – 1965 гг. ТАУ произвело 5 выпусков офицеров ракетчиков, среди которых было немало отличников и высокопрофессиональных специалистов.
В 1962 году Александру Александровичу присвоили звание генерал-майора. В составе делегации Томской области участвовал в работе XXII съезда КПСС.
В августе 1965 года история Томского артиллерийского училища завершилась – оно резко сменило профиль подготовки офицеров с преобразованием в Военное командное училище связи.
Александр Бабешко продолжил службу в Вооруженных Силах. Служил начальником ракетных войск и артиллерии Среднеазиатского военного округа, затем начальником учебного отдела Академии Генерального штаба ВС СССР в звании генерал-лейтенанта.
Генерал-лейтенант А.А. Бабешко. Источник: Центральный архив Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
О роде занятий Бабашко косвенно говорят иностранные награды, которыми он был награжден. Среди них, например, болгарская медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова», Офицерский крест ордена Возрождения Польши, знак «Братство по оружию».
Скончался Александр Александрович в 2000 году в Москве.
Роман Бугров. Политрук школы снайперов, руководитель областной службы социального обеспечения
Депутат Томского облсовета Роман Михайлович Бугров – уроженец томской земли. Родился 12 апреля 1918 года в д. Сугот Тогурского (Нарымского) уезда Томской губернии.
Роман Бугров, кандидат в депутаты Томского облсовета. Источник: Государственный архив Томской области
Трудо деятельность начал в 1933 году колхозником ― счетоводом колхоза «Новая жизнь» в д. Сугот. В 1938-1941 проходил службу в Красной Армии на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в Колпашевский район и до начала войны работал бухгалтером машинно-тракторной станции в с. Чажемто.
В сентябре 1941 года вновь призван в армейские ряды. Служил сначала политруком артиллерийской батареи в Новосибирске, потом был направлен в Днепропетровское артиллерийское училище, расквартированное в Томске. В 1943 году новое назначение – помощником начальника политотдела 15-й Асиновской школы снайперов. В 1944 году был направлен на учебу в Харьковское военно-политическое училище.
Роману Бугрову не довелось повоевать на фронтах Великой Отечественной войны, но в августе 1945 года пришел и его черед пройти боевые испытания. Он был направлен для прохождения дальнейшей службы парторгом полка 5-й Армии Дальневосточного фронта на территории Манчжурии. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Был награжден медалью «За победу над Японией и благодарностью Верховного Главнокомандующего. После разгрома Японии служил заместителем коменданта в города Косю и Букдин (Северная Корея). При выполнении служебных обязанностей был ранен в ногу «корейскими контрреволюционерами». В 1947 году демобилизован.
Роман Бугров после демобилизации. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области
В дальнейшем – на партийной и советской работе. Прошел путь от инструктора Колпашевского горкома ВКП(б) до секретаря Бакчарского райкома КПСС. В 1961 году, в момент избрания областным депутатом, работает председателем Шегарского райисполкома, затем первым секретарем райкома того же района. В 1973 году назначен заведующим отделом социального обеспечения Томского облисполкома, в этом качестве трудился до 1982 года. Затем до пенсии работал начальником учебного комбината Томского мехлесхоза.
Роман Михайлович Бугров. Источник: Государственный архив Томской области
Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.