В очередной подборке материалов о депутатах Томского областного Совета седьмого созыва – участниках Великой Отечественной войны рассказываем о ветеране-долгожителе и ответственном работнике облисполкома.

Первые части здесь

Никифор Тимофеев. Артиллерист, председатель райисполкома, ветеран-долгожитель

Областным депутатом Никифор Андреевич Тимофеев стал, занимая должность председателя Зырянского райисполкома. Было ему в то время всего 35 лет.

Никифор Андреевич Тимофеев, кандидат в депутаты областного Совета

Родился Никифор Тимофеев 3 мая 1924 года в селе Большая Черная Болотнинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1941 бухгалтером сельпо Болотнинского райпотребсоюза.

В сентябре 1942 года был призван в армию. После обучения в подмосковной Кубинке,  служил в 8-м механизированном корпусе командиром орудия. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии.  

Медалью «За отвагу» старший сержант Тимофеев был награжден за то, что «в боях, проведенных батальоном на II Белорусском фронте с 14 января 1945 года… проявил себя смелым, решительным командиром, проявляя не раз личную инициативу в любой обстановке боя. На счету его орудия имеется до 3-х взводов пехоты противника, уничтоженных по прямой наводке. Подбито 2 автомата противника, подавлен огонь 5 пулеметных точек. При штурме города Коница расчет ст. сержанта Тимофеева орудием, под прямым пулеметным огнем, первым ворвался в город, уничтожая стрелковые точки противника огнем и колесами».

Наградной лист на Н.А. Тимофеева. Источник: портал «Память народа»

До Данцига солдат не дошел около 30 километров. Был тяжело ранен в правую руку. Из полевого госпиталя был переведен в госпиталь, располагавшийся в Ульяновске. Рука болела, заходила речь об ампутации, но нашлась одна медсестра, ее звали Надеждой. Со слезами на глазах Никифор Андреевич вспоминает, что она взялась помочь ему, молоденькому парнишке, помогла вылечиться, и руку ампутировать не стали, сохранили! Ради памяти таких людей, как она, я сейчас и живу, - подытоживает ветеран. (Из материала на сайте Шегарского музея).

Никифор Тимофеев (второй слева во втором ряду) в госпитале в Ульяновске. Источник: Шегарский районный музей

После демобилизации с 1946 по 1952 снова работал в системе потребительской кооперации: бухгалтером головного сельпо в Болотном, главным бухгалтером Туганского райпотребсоюза, председателем Кожевниковского райпотребсоюза в Томской области. С 1952 по 1954 работал заместителем председателя Кожевниковского райисполкома. В 1957 окончил Томскую областную партийную школу. После её окончания был избран председателем Зырянского райисполкома. С 1960 по 1967 работал в управлении сельского хозяйства Шегарского района, а затем заместителем начальника Кожевниковского управления сельского хозяйства. В 1967 был назначен председателем Кожевниковского комитета народного контроля.

Никифор Андреевич прожил долгую жизнь.

В счастливом браке с любимой супругой Марией Семёновной ветеран прожил 66 лет. Её не стало в декабре 2014 года. Никифор Андреевич всегда с искренней любовью вспоминал о своей жене: «Нет больше моего счастья!». Оставшись один, он переехал жить в Шегарский район к дочери, У ветерана двое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков.

Никифор Андреевич был легендарной личностью в Шегарском районе. Каждый год в День Победы он возглавлял шествие «Бессмертного полка» в селе Мельниково.

Никифор Андреевич Тимофеев во главе колонны Бессмертного полка в Мельниково. Источник: Шегарский районный музей

До своего 100-летия не дожил всего несколько месяцев. Скончался Никифор Андреевич Тимофеев в сентябре 1923 года.

Никита Тужиков. Редактор районки, секретарь облисполкома

Никита Афанасьевич Тужиков тоже связан с Шегарским районом. Семь лет проработал в нем первым секретарем райкома партии.

Никита Афанасьевич Тужиков, депутат областного Совета

Родился Никита Тужиков 22 апреля 1906 года в селе Зырянском, входившем тогда в состав Мариинского уезда Томской губернии. В 2026 году уехал на Дальний Восток, учился на вечернем рабфаке в Благовещенске,  работал чернорабочим, молотобойцем, подручным слесаря на заводе «Первый Амурский металлист». В 1928-1929 годах Тужиков - красноармеец полка связи Сибирского военного округа в г. Томске. После службы в армии вернулся в родной район. Работал заведующим складом райколхозсоюза, агентом по вербовке рабгужсилы окружной инспекции труда.

G 1930 по 1937 год  работал в Алексаидровском районе, сначала директором Дома культуры, а с 1933 по 1935 год— председателем колхоза имени Буденного. с 1935 инструктором Александровского райкома ВКП(б). В 1937-1940 годах заведовал партийным отделом и заместителем редактора окружной газеты «Советский Север» в г. Колпашево. В 1940-1941 годы -  редактор районной газеты «Социалистический путь» в Молчаново.

В 1941 году ушел на фронт. Служил политруком роты, комиссаром батальона отдельного полка связи, парторгом полка. За успешное выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны Никита Афанасьевич награжден орденом Красной Звезды и медалями «За освобождение   Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1946 году офицера с фронтовым опытом политической работы практически сходу назначают сначала вторым, затем первым секретарем Колпашевского райкома ВКП(б). Окончил в 1952 году областную партшколу и в том же году избран первым секретарем Шегарского райкома КПСС. В 1959 стал ответственным секретарем исполкома Томского областного Совета депутатов трудящихся, затем занимает должность заведующего отделом облисполкома по использованию трудовых ресурсов. С 1966 года на пенсии.

Н.А. Тужиков. Источник: Бессмертный полк России

За мирный труд награжден орденом Ленина (в 1956 году). Скончался 16 августа 1972 года.

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: