Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся шестого созыва (1957-1959). 3 часть
В очередной подборке материалов о депутатах Томского облсовета 1957-1959 годов – участниках Великой Отечественной войны, рассказываем о военном комиссаре области, трактористе, вернувшемся из плена, и судостроителе из поселка Самусь.
Первые части здесь
Петр Корныхов. Командир полка, военком Томской области
Петр Иванович Корныхов стал очередным военным комиссаром области в 1955 году, сменив в этой должности другого депутата-фронтовика Игоря Меренкова (о котором мы рассказывали в нашем проекте). В феврале 1957-го военком Корныхов был также избран в областной Совет по городскому округу №14.
Родился будущий полковник 15 августа 1914 года в Саратовской губернии. С 1935 года на военной службе на Балтийском флоте. Участвовал в войне с Финляндией. С началом Великой Отечественной войны он – воентехник 2 ранга, начальник связи 3-го батальона 2-й бригады моряков, сформированной в первые дни войны из личного состава кораблей, учебных отрядов и береговых частей Балтфлота. В тяжелейших боях за оборону Ленинграда бригада потеряла до 80 процентов бойцов. За отличие в этих боях Петр Корныхов получил первую свою награду – медаль «За отвагу».
Петр Корныхов в первые годы войны. Источник: Централизованная библиотечная система города Саратова
В архиве Министерства обороны хранятся сразу два представления Корныхова к награде – от декабря 1941 года и апреля 1942. Видимо, в той обстановке медаль не сразу нашла героя. В описании подвига Петра Ивановича сказано: «В боях под г. Нарвой... т. Корныхов под разрывами артиллерийских снарядов быстро восстанавливал связь с подразделениями, несмотря на то, что линии связи то и дело обрывались осколками снарядов... Связь восстанавливал из обрывком кабеля. В бою под г. Нарвой сам лично вынес раненого краснофлотца Веприкова».
Представление к награждению Петра Корныхова медалью «За отвагу», 1942. Источник: портал «Память народа»
В декабре 1942 года подполковник Корныхов уже начальник штаба 272-го полка 123-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года – командир этого полка. В январе 1945 года Петра Ивановича переводя на аналогичную должность в 11-ю дивизию, в боях с которой в марте он получает ранение, выбыв из строя уже до конца войны.
Командир полка Петр Корныхов. Источник: портал «Память народа»
За безупречную службу и боевые заслуги неоднократно награждался: в 1942 году – медалью «За оборону Ленинграда», в 1944 году – орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, в 1945 году – медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.
После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1950 году был награжден орденом Красной Звезды, а в 1956, уже будучи томским военкомом, орденом Красного Знамени.
Кандидат в депутаты облсовета П.И. Корныхов
В должности военного комиссара Томской области полковник Петр Корныхов служил до 1959 года. После увольнения в запас вернулся на родину в Саратовскую области, где занимал различные руководящие посты.
Петр Иванович Корныхов, полковник в отставке
Иннокентий Куренков. Богашевский тракторист
Беспартийный Иннокентий Афанасьевич Куренков был избран в областной Совет по «рабочей» квоте. Хрущевская «оттепель» отразилась на его судьбе – еще некоторое время назад человека с такой биографией, как у Куренкова, вряд ли включили в списки кандидатов в депутаты.
Иннокентий Афанасьевич родился 9 декабря 1911 года в селе Кафтанчиково под Томском. Окончив пять классов школы, пошел учиться на курсы механизаторов. До войны трудился трактористом в колхозе. 26 июня был призван в Красную Армию.
Воевал доблестно, награжден медалью «За отвагу». Боевой путь героя – освобождение Белоруссии, Литвы. Но однажды попал в плен. В документах архива Министерства обороны имеется запись о репатриированных советских гражданах, прибывших на Ковельский пересыльный пункт (Львовская ж.д.), среди них имя Иннокентия Куренкова. Судя по ней, прибыл воин из концлагеря Кенигсбрук в Саксонии 6 августа 1945 года, спустя месяц, после проверки, убыл.
Именной список советских граждан, освобожденных из плена. Нижняя строка о И.А. Куренкове. Источник: портал «Память народа»
К сожалению, плен – тоже часть войны, и этой участи не избежали миллионы советских бойцов. Участь многих вернувшихся из концлагерей после Победы была незавидной. Кого-то направляли в другие лагеря, уже советские. Но тех, кто в плену не запятнал себя ничем, давали возможность дослужить в армии, а после демобилизации – заниматься тем делом, которым они занимались до войны.
Иннокентий Афанасьевич Куренков, кандидат в депутаты облсовета
Вот и Иннокентий Куренков, вернувшись на родину, вновь сел за рычаги трактора. В 1957 году его добросовестный труд, высокие производственные показатели были оценены по достоинству – раз избрали депутатом облсовета. Работал он в пригородном совхозе «Томский», будущем ОПХ имени Б.Н. Сидренко. На сессиях он находился бок о бок с Борисом Никифоровичем, который тоже прошагал фронтовыми дорогами и много раз избирался депутатом.
Трактористы Томского ОПХ им. Б.Н. Сидоренко. Источник: музей Богашевской средней школы
Внук Иннокентия Афанасьевича Вадим Елпанов на своей странице в соцальной сети поделился воспоминаниями о нем: «Когда началась война, дедушка служил в Прибалтике, попал в плен. После войны был освобождён. Вспоминаю, как в 80-х, будучи пацаном, я часто расспрашивал деда о войне и каждый раз он пронзительно смотрел мне в глаза, задумываясь на секунды, а затем отшучивался и переводил разговор».
И.А. Куренков. Источник: сайт «Бессмертный полк»
Скончался Иннокентий Афанасьевич Куренков в 1994 году.
Сергей Кухтерин. Разметчик из Самусьского судоремонтного завода
Сведений о Сергее Ивановиче Кухтерине, избранном депутатом в облсовет шестого созыва, удалось найти крайне мало.
Родился он в 1924 году в поселке Самусь, что предопределило его трудовую биографию – с довоенных времен градообразующим предприятиям поселка служил судоремонтно-судостроительный завод.
На фронт Сергей Кухтерин попал 18-летним парнем, в 1942 году. Служил командиром стрелкового отделения в 36-й отдельной стрелковой бригаде. Воевал доблестно, о чем свидетельствует одна из самых почетных боевых наград – медаль «За отвагу». В наградном листе, датированным сентябрем 1943 года, говорится: «Тов. Кухтерин в наступательном бою... во главе своего отделения показал стойкость и мужество. В составе взвода выполнял задачу: обходом с левого фланга подавить огневую точку противника. Тов. Кухтерин из своего автомата уничтожил 5 немецких солдат. В бою 14.9.1943 под дер. Коренева был ранен. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Наградной лист на С.И. Кухтерина. Источник: портал «Память народа»
Вернувшись после Победы в Самусь, Сергей Кухтерин устроился на завод, где участвовал в ремонте и строительстве многих речных судов.
С.И. Кухтерин, кандидат в депутаты Томского облсовета
Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.