Раздел включает в себя дореволюционные и современные биографические, аналитические и справочные материалы, а также фотографии. На его страницах рассказывается об общественно-политических деятелях, представлявших Томск и Томскую губернию в первом российском парламенте. Кроме того, здесь представлена информация об избирательных кампаниях в I-IV Государственные думы, проходивших в Томской губернии.


В 1906-1917 годах томичи, наряду с другими депутатами–сибиряками, принимали активное участие в работе первого российского парламента. В общей сложности в Государственной думе I–IV созывов Томск и Томскую губернию представляло 20 депутатов, также среди томичей было и 2 члена Государственного совета.

Выборы в первую Государственную думу в Томской губернии осуществлялись на основе Высочайше утвержденных "Правил о применении положения о выборах в Государственную Думу к губерниям Тобольской, Томской, Иркутской и Енисейской" от 20 октября 1905 года и избирательного закона от 11 декабря того же года.

Согласно этим законодательным актам, Томскую губернию в Думе должны были представлять 6 депутатов. Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы первого созыва проходила в Томской губернии в январе – мае 1906 года. Закон не допускал к выборам женщин, молодежь до 25 лет, в них не могли участвовать военнослужащие, полиция, а также высшие должностные лица губернского управления.

В отличие от европейской России, в Сибири (в т.ч. и в Томске) избиратели делились не на 4, а на 2 курии – крестьянскую и городскую. В Томске избирательные права получили состоятельные жители: домовладельцы, предприниматели, квартиросъемщики. Выборы носили 2-ступенчатый характер: избиратели выбирали выборщиков, а те – депутатов Думы. Вся подготовительная работа к выборам в Томске велась силами городского самоуправления (городской Думы и городского общественного управления).

Партийные группы - кадеты, октябристы - развернули борьбу за своих кандидатов, РСДРП объявила бойкот Государственной думы и первоначально в выборах не участвовала. Но затем, социал-демократы все же включились в предвыборную борьбу, но не получили поддержки томичей.

Как уже отмечалось выборы в Думу были многоступенчатыми. Так, 7 мая 1906 года в Томске состоялось избрание выборщиков, в котором победили кандидаты партии кадетов. А 30–31 мая 1906 года состоялись выборы депутатов Думы. От Томской губернии были избраны: Е.С. Ерлин, Г.И. Ильин, А.И. Макушин, Д.Н. Немченко, М.И. Овчинников и Е.П. Пуртов. За исключением А.И. Макушина, все члены Государственной думы были крестьянами, не имевшими высшего или среднего образования, но умевшими читать и писать. Об их партийной принадлежности можно говорить весьма условно.

В ходе избирательной кампании только А.И. Макушин декларировал свою принадлежность к конституционно–демократической партии (партии центра), остальные депутаты вошли во фракцию кадетов уже в процессе работы Государственной думы. Исключением стал Е.С. Ерлин, примкнувший в Думе к консервативно-либеральной фракции – "Союзу 17 октября".

Томские депутаты прибыли в столицу с большим опозданием (заседания парламента открылись 27 апреля 1906 года), но А.И. Макушин сразу же активно включился в работу. В стенографических отчетах Государственной думы зафиксировано 5 его выступлений, посвященных главным образом аграрному вопросу, самому острому в то время для Сибири и центральному в работе всей Думы. 

Одно из выступлений А.И. Макушина было посвящено белостокскому и томскому черносотенным погромам. Наряду с этим, он был одним из инициаторов создания Сибирской парламентской группы. После того как 9 июля 1906 года Николай II царь подписал Манифест о роспуске Государственной думы, А.И. Макушин, единственный из депутатов–томичей принял участие в Выборгском совещании и подписал знаменитое воззвание "Народу от народных представителей". 

В феврале 1907 года открылись заседания второй Государственной думы, депутатами которой от Томской губернии были избраны 7 мая 1907 года: профессор Императорского Томского университета, юрист Н.Н. Розин (кадет), присяжный поверенный (адвокат) П.В. Вологодский (социалист–революционер) и 4 алтайских крестьянина: А.Г. Мягкий, Я.А. Ревякин, Д.М. Тобоков и Е.И. Шишкин, которые позиционировали себя как "беспартийные левые". 

Предвыборная борьба в Томской губернии была не менее острой, чем на выборах в I Думу. Кадеты, эсеры и "беспартийные прогрессисты" выступили в Томске единым блоком, свои отдельные списки выдвинули социал-демократы и октябристы. В итоге за блок прогрессивных сил проголосовало столько, сколько за социал-демократов и октябристов вместе взятых.

Наиболее ярко проявил себя во второй Думе Н.Н. Розин. Будучи квалифицированным юристом, он принимал деятельное участие в комиссии «Для рассмотрения вопроса о приемлемости к обсуждению Государственной Думой законопроекта об амнистии». Вторая Дума была также распущена царем 3 июня 1907 года.

В 1907-1912 годах работала Государственная дума третьего созыва, избранная на основе нового избирательного закона, который существенно сократил как число потенциальных избирателей (а следовательно, и выборщиков), так и количество депутатов от Томской губернии с 6 до 4 человек.

В третьей Думе губернию представляли также, в основном, представители конституционных демократов: профессор технологического института Н.В. Некрасов, повторно избранный в Думу крестьянин А.Г. Мягкий, мировой судья г. Каинска Ф.И. Милошевский, а также чиновник Алтайского горного округа и общественный деятель В.К. Штильке. В декабре 1908 года вместо скончавшегося Штильке и отказавшегося по болезни Милошевского в Государственную думу были дополнительно избраны бывший инспектор (руководитель) правительственного ремесленного училища А.А. Скороходов и священник В.В. Климов.

В Думе Н.В. Некрасов стал одним из руководителей конституционно–демократической и лидером ее левого крыла, являлся неформальным главой Сибирской парламентской группы. Он был в числе разработчиков важного для Сибири закона о местном самоуправлении (введении земства), который был одобрен Государственной думой, но отклонен Государственным советом.

Участвовал в работе 6 думских комиссий: путей сообщения, по делам православной церкви, по борьбе с пожарами, переселенческой, старообрядческой, охотничьей и другой томский депутат - А.А. Скороходов, так же как и Н.В. Некрасов, принадлежащий к партии кадетов. Скороходов был одним из самых лучших думских ораторов и его выступления всегда встречались бурными аплодисментами.

Выборы в IV Думу (1912 - 1917 гг.) проходили в Томской губернии (как, в общем, и в Сибири) в условиях агрессивной "политической рекламы" со стороны правых партий (черносотенных организаций и "Союза 17-го октября"). Специально к выборам правыми была выпущена новая газета - "Томский вестник", на страницах которой избирателям разъяснялись позиции кандидатов, печатались призывы голосовать за правых кандидатов - профессора И.Н. Грамматикати, священника К.Д. Замятина, инженера К.Р. Эмана и т.д.

Но, тем не менее, победили "прогрессивные" кандидаты - кадеты Н.В. Некрасов и преподаватель Бийской мужской гимназии В.Н. Пепеляев, представитель социалистов-революционеров, редактор барнаульской газеты "Жизнь Алтая" В.М. Вершинин и крестьянин А.А. Дуров.

Н.В. Некрасов участвовал в работе нескольких думских комиссий - финансовой, бюджетной, путей сообщения, в 1916–1917 годах был Товарищем (заместителем) председателя Думы. Во время думских каникул он выступал в сибирских городах с публичными лекциями и отчетами о своей парламентской деятельности.

После 1917 года судьбы многих бывших сибирских депутатов сложились трагично, но в целом в соответствии с "духом времени". Так, П.В. Вологодский умер в эмиграции в Харбине (Китай), очень скучая по России. В.М. Вершинин, также был вынужден эмигрировать во Францию, в Париж, и закончил свои дни в Праге в 1946 году. 7 февраля 1920 года в Иркутске вместе с А.В. Колчаком был расстрелян В.Н. Пепеляев, бывший депутат IV Государственный думы, ставший в 1919 году последним премьер-министром правительства А.В. Колчака. 

Жестокое наказание за своё участие в работе Думы понесли Д.Н. Немченко, В.В. Климов и Н.В. Некрасов - министр Временного правительства в 1917 году. Д.Н. Немченко и В.В. Климов были осуждены по 58 "расстрельной" статье УК РСФСР и расстреляны в 1937 году. 13 июня 1939 года был арестован и 7 мая 1940 года расстрелян Н.В. Некрасов.

Впоследствии все они были реабилитированы.


Архивные материалы

Обзор фондов комиссий Томской губернии по выборам в Государственную думу (1906-1913 гг.)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: