При обсуждении вопроса об исполнении областного бюджета за 2019 год депутат-коммунист Алексей Фёдоров попросил пересмотреть приоритеты и сделать акцент на сельское хозяйство.

25 июня, на 49 собрании Законодательной Думы Томской области при обсуждении вопроса об исполнении областного бюджета за 2019 год депутат Алексей Фёдоров обратился к администрации Томской области и к коллегам депутатам с предложением о дополнительном финансировании сельского хозяйства и социальной инфраструктуры на селе:

"Уважаемые коллеги! Я уже неоднократно выступал, по проблемам сельского хозяйства, и думаю в этом вопросе меня поддержат и коллеги-депутаты – в течении нескольких последних лет мы не увеличивали финансирование сельскохозяйственной отрасли, тем самым искусственно сдерживая её развитие. Поэтому по итогам 2019 года мы получили отрицательный результат – снижение производства продукции на 4%. Снижение производства произошло продукции животноводства на 3,5% мяса, яиц и молока. Валовый сбор картофеля и овощей открытого и защищённого грунта уменьшился на 25,1% и 4,7% соответственно. Мы все ходим в магазины и видим откуда у нас картофель – из Азербайджана, Египта, Израиля. Возникает вопрос почему наши производители не могут её выращивать в достаточном количестве?

Потому что есть ряд объективных причин, которые привели к снижению результатов в сельской отрасли:

- недостаток финансирования, в том числе на создание системы овощехранилищ;

- не созданы программы по развитию потребительской кооперации и сельхозкооперативов;

- не создана система по закупкам всех сельскохозяйственных культур от населения.

Предлагаю с этого года и на 2021 год пересмотреть приоритеты и увеличить финансирование в сельскохозяйственной отрасли. Ведь развивая экономику на селе, мы одновременно поддерживаем развитие социальной сферы, в том числе и сферу здравоохранения - таким образом, решая проблему привлечения специалистов на работу в сельскую местность.

Сейчас чтобы заманить тех же медиков на село из областного и федерального бюджета врачам выплачивают от одного до двух миллионов рублей, фельдшерам – от пятиста тысяч до одного миллиона рублей, дальше видимо придется предусматривать выплаты медсёстрам, учителям, продавцам, агрономам и т.д. Но кто надолго поедет на село, если там нет никакой инфраструктуры?

В качестве примера приведу обсуждаемый в средствах массовой информации случай в с.Молчаново. Медицинские работники возвращают деньги и бегут из села. Жить то негде. Социального и служебного жилья тоже практически не строится. Потому и покупают они в городе недвижимость на подъемные деньги, и отработав пять лет, уезжают, возвращая деньги, лишь бы там не работать".

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: