Уважаемые депутаты!

Главным экономическим событием июня стал международный форум в Санкт-Петербурге. В его повестке – устойчивое развитие всех стран в условиях ускорения технологической трансформации.

Как совместить реформы и стабильность? Эти вопросы обсуждали девятнадцать тысяч участников из 145-ти стран мира.

Кстати, именно на площадке Питерского форума был дан старт проекту строительства студенческого кампуса в Томске. Это – совместный проект шести наших университетов, Внешэкономбанка и Министерства науки и высшего образования. Его реализацию курирует лично Губернатор. Проект предусматривает создание современного городка на двадцать тысяч мест на основе частно – государственного партнерства. И хочу всех поздравить с этим событием!

Уважаемые коллеги!

Новизна современной «образовательной повестки» – в особом внимании к интеграции науки, образования и бизнеса с участием государства. Томская область этим путем идет уже давно. Как показывает передовой международный опыт, именно в точке пересечения интересов этих партнеров достигается пик инновационной активности и рост конкурентоспособности территории (примеров в мире много: Силиконовая долина, Кембридж, Сингапур).

А цель этой кооперации – кадры и их подготовка. Известно, что сегодня восемь из десяти вакансий на рынке труда – рабочие профессии.

А модернизация среднего профессионального образования – стала одной из приоритетных задач национального проекта «Образование». В эту сферу вкладываются значительные ресурсы из бюджетов всех уровней. Внедряются новые образовательные стандарты для перспективных профессий. Развивается чемпионатное движение по стандартам Ворлд Скиллс. И под всё это меняется материально-техническая база СПО. Создаются современные мастерские и лаборатории. Меняется и отношение бизнеса к этой отрасли. И уже есть первые результаты.

У нас в прошлом году уровень трудоустройства выпускников по высокотехнологичным специальностям приблизился к 90 % при среднем по области – 65.5 %. Это значительно выше, чем в среднем по России.

Однако, по оценке Правительства, в высокотехнологичных сферах экономики России дефицит квалифицированных кадров уже сегодня достиг миллиона человек. Прогноз к 2030 году – три миллиона. Более половины компаний испытывают нехватку производственно-технического персонала, еще треть – инженерных кадров.

А решение – в подготовке или переобучении специалистов для новых рынков. Но, без участия бизнеса и, прежде всего, самого человека – это невозможно.

Сегодня знания очень быстро устаревают. Средний «период жизни» современного профессионального навыка – 4.5 года, в ИТ – максимум 1.5 года. Нужна активная самостоятельность человека, его готовность и способность к постоянному обучению.

Вместе с тем, в обществе продолжается дискуссия о том, чему и как учить в условиях неопределенности, при смене технологий.

А вот, чтобы определить, кого и сколько учить для экономики региона, крайне важно – совместить предложение рынков труда и образования. Значит, нужен заказ от бизнеса на кадры не столько по профессиям, как мы привыкли, сколько по компетенциям, настоящим и будущим. А за этим стоит потребность в бюджетном финансировании системы среднего профессионального образования. Напомню, в этом году в бюджете Томской области предусмотрено более двух млрд. рублей.

Опыт формирования потребности экономики в кадрах в регионах – разный.

К примеру, в индустриальной Калужской области основной заказ формируют крупные предприятия на основе Соглашений о дуальном образовании (речь идет о том, что теоретические знания дает колледж, а практику – предприятие. При этом, сама компания платит студенту стипендию. А он взамен принимает на себя обязанность прийти туда работать). Такой же опыт есть и в Свердловской области, в Уральской горно-металлургической компании. Их предприятие – завод «Сибкабель» нам хорошо известно. Правда, в Томской области они этот опыт не используют.

В Пермском крае эту работу координирует торгово-промышленная палата. Опыт привлечения торговых палат широко используют развитые страны.

Например, в Германии Торговые Палаты отвечают за обучение персонала на предприятиях. При этом, компании оплачивают до 80 % стоимости обучения. Во Франции, Ирландии – Палаты организуют финансирование бизнесом непрерывного образования. У нас в регионе, к сожалению, торгово-промышленная палата этим вопросом не занимается, и мы это увидели на заседании комитета по экономической политики.

Важно – создать условия, чтобы бизнесу было выгодно платить за непрерывное обучение своего персонала.

Такой механизм у нас появляется в рамках нацпроекта. В числе первых 14 регионов Томская область получила грант на создание Центра опережающей профподготовки. Уже этой осенью люди всех возрастов, включая сотрудников компаний, смогут по коротким программам пройти обучение в этом центре по заказу работодателя или самостоятельно.

Решению задачи формирования потребности в кадрах будет способствовать и проект «Региональный стандарт кадрового роста», который подписал губернатор в этом году с АСИ.

Теперь – о других новациях кооперации образования и бизнеса. Речь идет о демонстрационном экзамене. Это – выполнение практического задания по профессии по стандартам Ворлд Скиллс (WS). Колледжи по этим стандартам готовят площадки, максимально приближенные к реальному месту работы по каждой профессии. Студент – получает по итогам экзамена сертификат компетенций. А бизнес может участвовать в качестве независимого эксперта, пройдя подготовку по требованиям WS.

Наличие сертификата WS уже сегодня повышает спрос на специалиста на глобальном рынке труда. И это начинают понимать сегодняшние студенты.

Пока в области через демэкзамен прошли почти 500 студентов (это – менее 3 %). Из них семь человек получили медали на всероссийском этапе соревнований. И количество желающих сдать такой экзамен – только растет! В этом году их будет более шестисот человек.

Задача федерального проекта «Молодые профессионалы» через шесть лет перевести на эту модель аттестации четверть всех выпускников СПО.

Это требует существенного обновления материальной базы, технологий, программ. И законодательства.

По нацпроекту «Образование» в этом году четыре наших колледжа получат современное оборудование для двадцати лабораторий и мастерских (на 102.0 млн. руб, в т.ч. 83.0 млн.руб. из федерального бюджета). И на этой базе будут готовить кадры для прорывных технологий, например: геномной инженерии, сити – фермерства, декоративного оформления помещений и так дальше.

А вот действующее федеральное законодательство пока не учитывает финансово-правовые механизмы проведения демонстрационного экзамена. Это подтверждают многие субъекты РФ, что ведет к рискам взаимодействия СПО с контрольно-надзорными органами.

И нам предстоит совместно с Администрацией подготовить свои предложения о совершенствовании нормативных правовых актов по проведению демэкзамена.

Еще одна новация – независимая оценка бизнесом квалификации кадров. Но, уже по национальным профстандартам. Эти стандарты разрабатывает сам бизнес через свои отраслевые Ассоциации. И, по итогам экзамена, совместно с государством формирует единый Реестр квалифицированных кадров страны. Безусловно, это повышает конкурентоспособность и возможности человека, прошедшего такую оценку.

Подчеркну, это – еще один подход подтверждения профессионализма. По данным экспертов сегодня более ста стран мира развивают этот институт.

К сожалению, большинство руководителей и работников даже не знают об этой системе. А с первого июля этого года по ряду профессий уже федеральный закон обязывает проводить оценку квалификаций по этой системе (крупные российские компании уже это делают: РЖД, Сбербанк, Аэрофлот).

У нас в области создано три центра независимой оценки квалификации, т.е. опыт такой есть в сфере строительства, сварочных работ, охраны труда. Но, этого – крайне недостаточно.

Хотя, по мнению экспертов, наша область входит в десятку лидеров по независимой оценке бизнесом кадров строительной отрасли.

Важнейший вопрос, который определяет качество современной подготовки – кадры ДЛЯ системы среднего профессионального образования. За последние три года средний возраст педагогических работников в системе СПО России снизился до 44.5 лет (у нас – 42 года).

Но, дефицит педагогических кадров в СПО сохраняется, прежде всего, на селе. Особенно сложно закрыть вакансии административно – управленческого персонала (у нас нет резерва директоров, заместителей, главных бухгалтеров учреждений). Главная причина недостатка кадров в муниципальных образованиях – отсутствие жилья, а значит – нежелание молодых людей ехать на село. Этот вопрос был задан и на июньской прямой линии с Президентом.

Может быть, нам стоит рассмотреть формирование своей региональной программы, как мы сделали это по «Земскому фельдшеру»?

Кроме того, со следующего года стартует федеральная программа «Земский учитель». Мы можем подготовить предложения и о включении в этот проект педагогов профессионального образования.

Уважаемые коллеги!

В последние три года социологи фиксируют значительный рост популярности среднего профессионального образования в России. И у нас в области в разы вырос конкурс в большинство колледжей и техникумов. Изменилось и качество подготовки специалистов СПО, что признается и бизнесом. Все это говорит об абсолютно новых требованиях к облику современного среднего профессионального образования.

Но, сегодня мы лишь в начале пути, который потребует не только взаимодействия и консолидации ресурсов всех участников этого процесса, но и принятия важных, но порой непопулярных решений и, конечно же, большой разъяснительной работы.

О повестке собрания. В ней – 35 вопросов.

1. Во – первых, пакет областных законов о финансовых отчетах органов исполнительной власти области за 2018-й год. Отмечу лишь, что все они подтверждены Контрольно-счетной палатой. Важно, что прошлый год был для нас успешным. Собственные доходы областного бюджета возросли почти на 20 % (и составили почти 50.0 млрд.руб.). А итоговый дефицит – сократился в 8 раз к предыдущему году. Это, безусловно, результат работы команды Губернатора и основа для успешной реализации национальных проектов в регионе.

2. Сегодня мы определим кандидатуру для назначения на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. В соответствии с областным законом окончательное решение примет Губернатор.

3. Не в первый раз областным законом мы будем утверждать и Дополнительные соглашения о реструктуризации обязательств Томской области по бюджетным кредитам перед Российской Федерацией. Согласитесь, это – выгодное привлечение ресурсов на развитие региона, ведь ставка составляет 0.1 % в год. Но, Министерство финансов ужесточило ответственность регионов за неисполнение Соглашения. И, прежде всего, при принятии новых расходных обязательств. И я хочу на это обратить наше внимание.

4. Рассмотрим и изменения в бюджет ФОМС, которые увеличат расходы этого года более чем на 140.0 млн. рублей. Из них:

• почти 104.0 млн.руб. пойдут на дополнительное финансирование программы ОМС для жителей области;

• еще 37.0 млн. рублей – на ремонт и покупку оборудования, а также повышение квалификации медицинских работников

5. В очередной раз в повестке две законодательные инициативы, внесенные областной прокуратурой. А еще одна – управлением юстиции по Томской области. Это в очередной раз подтверждает конструктивность нашего взаимодействия.

И в завершение. Уважаемые коллеги!

В ходе весенней сессии нами принято 290 нормативных правовых актов. Из которых: 76 – областные законы, 126 – заключения на федеральные законопроекты.

Каждая пятая областная инициатива – связана с вопросами повышения уровня и качества жизни наших земляков. Почти 40 % законопроектов направлены на развитие дорожной, коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а, значит – экономики Томской области и комплексное развитие муниципальных образований.

Большинство из них обеспечивают реализацию региональной части национальных проектов. Эту работу мы продолжим и в осеннюю сессию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: