Уважаемый Сергей Анатольевич!

Уважаемые депутаты!

Июнь для миллионов людей нашей Планеты – это настоящий всемирный форум футбола, который впервые в своей истории принимает Россия! Полные стадионы, сумасшедший азарт, почти два миллиона гостей – так встречают сборные команды 32-х стран российские города.

Но, главное событие праздника – игра нашей сборной! Впервые команда России вышла в плей-офф чемпионата мира! В последний раз подобное удавалось только во времена Советского Союза, 32 года назад.

Чемпионат для страны – еще и серьезные вложения в инфраструктуру, соответствующую лучшим международным стандартам. А главное – это оценка людьми со всего мира сути и духа России, ее гостеприимства и миролюбия.

По мнению известных политических лидеров «Россия вновь соединила мир» в политике, экономике, спорте.

Контуры курса развития нашей страны на ближайшие шесть лет с учетом международной повестки определил Президент России в майском Указе. Ключевой ориентир – новое качество жизни и условия для самореализации каждого человека. А это возможно – за счет технологических прорывов в приоритетных секторах экономики, развития новых точек роста и стимулирования потребительского спроса.

К октябрю этого года Правительству поручено подготовить программу конкретных шагов и решений по реализации Указа. Общий объем необходимых для его исполнения средств – 25 трлн. рублей.

Прежде всего, Указ – это ориентиры для общества и бизнеса, что и где государство будет делать, куда вложит средства, каковы приоритеты для частной инициативы. А, на фоне растущей конкуренции за инвестиции, кадры и ресурсы, это – новые вызовы для всех российских регионов.

Напомню, всего в Указе – девять национальных целей развития страны и двенадцать приоритетных проектов, направленных на их достижение.

Остановлюсь на некоторых из них.

О первой цели – вхождение России в топ-пять крупнейших экономик мира за счет обеспечения темпов экономического роста выше мировых и уровня инфляции не более 4 процентов.

По данным Международного валютного фонда по размеру номинальной экономики (объем ВВП в долларах) Россия занимает 12-е место в мире. А по насыщенности деньгами – только 60-е. При этом, концентрация денежных средств в Московском регионе доходит до 90 %. Отсюда и проблемы межбюджетных отношений.

В Томской области за три последних года темп прироста ВРП превышает российский показатель (102.4 % против 98.8 %). Да, пока экономика региона серьезно зависит от внешних факторов – цены нефти, курса валют. Но, прежде всего – от федеральной методики распределения налогов.

В ходе майского отчета на Думе Губернатор поставил задачу – продолжить снижение сырьевой зависимости экономики области. Напомню, уже сегодня в структуре томской промышленности доля обрабатывающих производств фактически сравнялась с нефтегазовым сектором. Растет вклад малого и среднего бизнеса в ВРП области. Особенно важна динамика роста инвестиций в приоритетных секторах и, прежде всего, в науке, информационных технологиях, АПК.

Как вы знаете, в рамках Стратегии научно-технологического развития России наша область стала «пилотом» по отработке моделей развития регионов с высокой концентрацией исследований и разработок. Значит, мы совместно с наукой, университетами и реальным сектором должны предложить Правительству РФ образец «умной экономики» шестого технологического уклада. С опережающим развитием науки, как самостоятельной отрасли экономики, и быстрым внедрением ее достижений в жизнь.

Отмечу, что контуры этого уклада только начинают складываться в развитых странах мира. И у России есть все шансы войти в топ-пять ведущих государств с высокой долей исследований и разработок (как обозначено в Указе).

Согласитесь, это – архиамбициозная задача! И для страны, и для нашего региона. И нам совместно с Администрацией предстоит искать новые правовые механизмы для решения этих ключевых вопросов.

Вторая цель – устойчивый естественный рост численности населения и увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году.

Десять лет подряд в области растет число постоянных жителей (таких регионов в России с каждым годом – все меньше, в 2017 – их 25). Традиционно решать эту задачу нам помогает рост потоков учебной миграции молодежи в томские университеты. Вместе с тем, нельзя не замечать и сокращение рождаемости – и у нас и в России. Как вы знаете, в последние годы мы приняли пакет дополнительных мер поддержки семей с детьми. Важно, чтобы в Томской области оставались лучшие выпускники наших учебных заведений, обеспечивая и прирост численности населения и развитие «умной экономики».

Кстати, согласно майскому Указу к 2024 году таких региональных центров мирового уровня в России должно быть – 15. И нам придется выдержать серьезную конкуренцию в борьбе за этот статус. Опыт таких побед – у нас есть: ТВЗ, «ИНО Томск», национальные исследовательские университеты, национально – исследовательский медицинский научный центр и единственный в стране опорный медицинский вуз.

Теперь – о продолжительности жизни. По мнению специалистов, она на треть зависит от доходов. На треть – от доступности медицинской помощи. И еще на треть – от образа жизни человека. Международные эксперты утверждают, что в России есть потенциал повышения продолжительности жизни по каждой из трех составляющих.

При этом и доходы людей должны соответствовать мировым стандартам. В том числе и пенсии, уровень которых не должен быть ниже 40 % трудового заработка. Вряд ли эту задачу можно решить без изменений в пенсионной системе. Как вы знаете, эта тема очень чувствительна для россиян. И требует обстоятельного обсуждения в обществе.

Напомню, в Томской области число пенсионеров превышает 300 тысяч человек и ежегодно растет на 2-3 тысячи. А годовой бюджет Пенсионного фонда – почти 57.0 млрд.рублей (!).

Несколько слов о доходах работающего населения.

Начиная с прошлого года, в области возобновился рост реальной заработной платы и реальных доходов. Очевидно, существенную роль сыграли меры повышения заработной платы бюджетников по Указу Президента 2012 года. В этом году вступил в силу новый механизм – рост минимального размера оплаты труда.

Вместе с тем, по данным министерства финансов десять процентов официального фонда оплаты труда в России составляют «серые» доходы. За этим стоят 15.0 млн. человек и почти 5.0 трлн. рублей. И уже в ближайшее время ожидаем дополнительный федеральный пакет мер по обелению заработной платы.

Один из ключевых национальных проектов в Указе Президента – здравоохранение. Правительство планирует выделение дополнительных средств федерального бюджета на развитие этой сферы. Приоритетные направления: борьба с онкологическими и сердечно – сосудистыми заболеваниями, развитие инфраструктуры детского здравоохранения и паллиативной помощи, цифровизация отрасли и внедрение принципов бережливого производства.

Наиболее острый вопрос, все-таки, онкозаболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня заболеваемость раком растет во всем мире. И в России отмечается рост заболеваемости на 1.5 процента в год. Вот почему этот проект вошел в число национальных приоритетов именно сейчас. Разработка его еще не завершена. Но, одна из важнейших задач – сделать так, чтобы люди регулярно проходили обследование.

Пока же больше 50 % пациентов в России обращаются к врачам на поздних стадиях заболевания.

У нас в области за последние пять лет немало сделано по формированию современной системы профилактики, ранней диагностики и помощи онкобольным. И за счет развития материально-технической базы, внедрения новых технологий, системы смотровых кабинетов, первичного приема врача – онколога в центральных районных больницах, телеморфологии, этот показатель – значительно ниже среднероссийского.

Отдельная тема – создание особых мер по сокращению преждевременной смертности и мотивации к здоровому образу жизни мужского населения. В России четверть умерших – люди трудоспособного возраста, из них почти 80 % – мужчины. По оценкам специалистов именно в этой группе населения – значительные резервы повышения продолжительности жизни.

Как известно, поддержание здоровья только медицинскими методами – малоэффективно. Не менее важен здоровый образ жизни. А здесь результат, еще раз подчеркну, зависит от самого человека. Не случайно принцип ответственности каждого за свое здоровье закреплен в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Правда, многие об этом благополучно забывают.

Такой подход принят во всех развитых странах мира. В его основе – здоровьесбережение в разных сферах: на рабочем месте, в семье, школе, каждом населенном пункте.

За последние годы количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, в области – увеличилось до 27 %. Статистика отмечает улучшение качества и структуры потребления продуктов питания. Социологи все чаще фиксируют тенденцию роста отказов от алкоголя и табака среди молодежи. А в рамках масштабного проекта медицинского университета «Томская область – лаборатория здоровья» известные медики и организаторы здравоохранения учат детей и молодежь заботиться о своем здоровье.

И последнее. Треть всех национальных проектов в Указе Президента направлена на решение инфраструктурных вопросов, где обозначены новые акценты.

Среди них:

• Доступное жилье для семей, подчеркну, со средним достатком и кардинальное повышение комфортности городской среды (на 30 %);

• Экология (ликвидация всех свалок, выявленных в городах на начало 2018 года и повышение качества питьевой воды);

• Безопасные и качественные автомобильные дороги (рост доли региональных дорог, соответствующих нормативам, до 50 %) и сокращение смертности от ДТП в три раза. Согласитесь, для нас – это архисложная тема, если учесть, что из двадцати двух тысяч километров дорог в области только 37 км – федерального значения.

• Еще одно направление – развитие ИКТ и современной инфраструктуры в социальной сфере

Все эти направления у нас определены, как приоритетные. По ним есть значительные заделы, успешный опыт и программы, подкрепленные бюджетным финансированием.

Уважаемые коллеги!

Согласитесь, главное, что в центре нового Указа Президента – человек! Его конкурентоспособность и возможности самореализации. Но, только за бюджетные средства столь масштабные задачи не решить.

Уже в ближайшее время (в период осенней сессии) нам, как и всем субъектам РФ, предстоит сверить стратегические приоритеты развития Томской области и заданные Президентом национальные цели и задачи.

Наверняка потребуется и актуализация Стратегии социально-экономического развития области.

А это – серьезная работа по совершенствованию регионального законодательства.

Теперь о повестке заседания.

Всего мы рассмотрим – 39 вопросов.

1. Основные – касаются отчетов Администрации и Фонда обязательного медицинского страхования о работе в 2017 году. На комитетах отчеты обсуждались очень подробно. Особого внимания, на наш взгляд, требует совершенствование управления областными активами и государственные программы.

2. В повестке – очередные поправки в областной бюджет и бюджет ФОМСа и на 2018-й год.

Расходы областного бюджета за счет федеральных средств возрастут на 420.0 млн. рублей. Из них:

• Три четверти – пойдут на повышение МРОТ;

• 80.0 млн.руб. – на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда в районах области;

• А 26.0 млн.руб. – на подключение организаций здравоохранения к информационной системе единых медицинских карт.

Почти на 90.0 млн. рублей увеличатся расходы ФОМС.

3. В социальном пакете – четыре значимых законопроекта.

Отмечу лишь один из них:

• По инициативе Думы г. Стрежевого предлагается внести изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков…». Это позволит упростить порядок и ускорить оформление земельных участков под гаражами, погребами и другими объектами.

• Вторая поправка в этот закон – увеличивает срок действия заключения специализированной организации о техническом состоянии жилого дома с 3 до 6 месяцев. И исключает дополнительные расходы людей при повторных обращениях.

4. На упрощение налоговых процедур для резидентов промышленного парка направлены изменения сразу в три областных закона. Теперь одновременно с присвоением статуса резидентам промпарка предоставляются и налоговые льготы.

И в заключение. Уважаемые коллеги!

Сегодняшнее собрание Думы завершает весеннюю сессию. За это время мы рассмотрели 324 нормативно – правовых акта, в том числе – 90 областных законов. Кроме того, подготовили заключения на 140 федеральных законопроектов. Из них – 31 мы рассмотрим сегодня.

Спасибо за внимание.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: