Закон «О содержании собак и кошек»: итоги мониторинга
Комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности областного парламента завершил мониторинг областного законодательства в сфере обращения с животными. Первый вывод экспертов: правовое регулирование недостаточно эффективно, так как федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» Госдумой до сих пор не принят.
По данным, поступившим из городов и районов Томской области, на территории региона сегодня около 33 тысяч собак и 35 с половиной тысяч кошек. Но эти цифры получены на основе вакцинации или регистрации хозяевами своих питомцев. То есть, реальные цифры могут быть кратно выше. При этом вопросы отлова бездомных собак – самые частые во всем потоке обращений жителей в органы власти, в которых затрагивается тема обращения с животными.
– Избиратели задают по этой теме вопросы на каждой встрече, – подчеркнул председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Виталий Оглезнев. – И адресуют их именно власти. Поэтому, мы, разумеется должны на них реагировать. Результаты онлайн-опроса, который мы проводили на сайте думы, говорят о том, что больше половины респондентов недовольны работой по отлову безнадзорных животных.
По итогам мониторинга сделаны выводы о том, что самые частые правонарушения для районов области – беспривязное содержание собак, а в городах – выгул собак без поводка и намордника в не предназначенных для этого общественных местах.
– И при этом за три года в статистике всего 18 административных правонарушений, – обратил внимание депутат Евгений Павлов.
Специалисты объясняют это тем, что проверки проходят только по жалобам жителей, и этой работой полиция больше не занимается. Из других системных проблем эксперты отметили до настоящего времени не принятый порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, а также их регистрации. Места для выгула собак на территории большинства муниципальных образований не определены, а площадки для выгула и дрессировки собак оборудованы лишь в единичных случаях. Не хватает приютов и специализированных кладбищ. По итогам онлайн-опроса больше половины респондентов о законе «О содержании собак и кошек» вообще не знают.
– Это явный пробел даже в информационной работе, – уверен депутат Дмитрий Лаптев. – Хозяева собак должны по закону их регистрировать. А фактически делают это в сугубо добровольном порядке. Но если они их «легализуют», например при вакцинации, может они официально бы их и зарегистрировали. Просто кто-то не знает об этом, а кто-то не предупрежден об административной ответственности за уклонение от регистрации.
Чуть менее 50 % всех вакцинированных от бешенства собак (вакцинировано 33 234 собаки) не зарегистрировано в установленном порядке (всего около 15 000 собак). А административных протоколов по этой норме за три года – всего 21.
– Ряд проблемных моментов, которые мы в ходе этого мониторинга выявили, я бы разделил на три группы. Это нормативно-правовые проблемы. Между собой недостаточно хорошо взаимодействуют нормативные правовые акты, которые регулируют данную сферу. Второй блок – организационные моменты. И третий серьезный блок – это недостаточная эффективность нашего законодательства. И здесь нам всем вместе еще предстоит поработать, – резюмировал Виталий Оглезнев.
Итоги мониторинга с рекомендациями по совершенствованию нормативной правовой базы комитет представит общему собранию думы 20 февраля.