Сохранить медиков в штатах детсадов
Проблемы организации медицинского обслуживания детей в детских садах анализировала в ходе выездного заседания постоянная парламентская комиссия по образованию, молодежной политике и спорту. Особое внимание – детсадам с «компенсирующими» группами, в которых проходят лечение и реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья.
Томский детсад № 1 посещают дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Из 183 воспитанников 160 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), из них 39 – инвалиды. Все нуждаются в постоянной медицинской помощи. В штате 4 врача: ортопед, физиотерапевт, педиатр и стоматолог, а также медсестры по физиотерапии, два массажиста, и старшая медсестра.
– Коррекционные и педагогические процессы идут у нас параллельно с лечебно-оздоровительным процессом. Педагоги согласовывают любые свои действия с медиками. И родители могут в любое время получить квалифицированную консультацию, – рассказывает заведующая Екатерина Ратькина.
Новость о том, что функции по медицинскому обслуживанию дошколят должны быть переданы областным государственным учреждениям здравоохранения, встревожила родителей особенных детей. Они написали областному депутату по своему округу Сергею Автомонову о своих опасениях, что дети в этом случае не смогут в полной мере получать необходимые им лечебно-оздоровительные процедуры.
– Федеральное законодательство сегодня разделяет образовательную и медицинскую деятельность, – говорит Сергей Автомонов. – Это предполагает, в частности, передачу медицинских пунктов и функций по медицинскому обслуживанию детей в учреждения здравоохранения. Родители переживают, что будет разрушена система, которая настраивалась годами, даже десятилетиями. Мы проанализировали проблему в масштабах города. У нас шесть детских садов имеют компенсирующие группы. Специалисты пришли к выводу о том, что для этих садов оптимальное решение – оставить в штате медперсонал. Затем губернатор вмешался в эту ситуацию и такое решение поддержал. Цена вопроса по шести детским садам, которые имеют компенсирующие группы – 16 миллионов рублей в год.
При этом, как отмечают депутаты, это решение носит «точечный» характер, и вопросы сняты только до окончания 2019 года. А аналогичные обращения от родителей из других детских садиков продолжают поступать. И задача комиссии по образованию, молодежной политике и спорту – изучить варианты системных решений проблемы.
– В этой ситуации мы сталкиваемся с разными источниками бюджетного финансирования, – поясняет председатель комиссии, глава думского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок. – Образовательные услуги финансирует муниципальный бюджет, а медицинскую помощь – бюджет региона. Эту проблему нужно решать. Предлагается, в частности, такой вариант, что при рассмотрении областного бюджета можно предусмотреть целевую субвенцию муниципальному бюджету исключительно на эти цели. Может быть, есть еще какие-то варианты. Каждый из них необходимо тщательно проанализировать. К обсуждению нужно привлечь финансистов. Мы попросили представить в комиссию свои предложения все заинтересованные стороны. Это в конечном итоге управленческие задачи, и людям неважно, как мы с ними справимся. Родителям нужно, чтобы у детей в садах было необходимое квалифицированное медицинское сопровождение.
Вопрос об охране здоровья воспитанников образовательных организаций (прежде всего, в части медицинского обслуживания детей) по региону в целом станет главной темой следующего заседания постоянной комиссии по образованию, молодежной политике и спорту областного парламента.