Памятники вне закона
Понятие «книжные памятники» появилось в российском законодательстве в 2009 году. Тогда же ответственность по работе с ними была возложена на Министерство культуры РФ. Но существуют книжные объекты, которые до уровня федеральных памятников не дотягивают, при этом являются особо ценными для региона. Сегодня в 45 субъектах России существуют центры по работе с такими книгами. В Томске его нет. При этом наш город – один из четырех в России по количеству документов, обладающих всеми признаками книжных памятников.
- Я благодарен научной библиотеке и Томскому госуниверситету за то, что они подняли этот вопрос, - сказал председатель комиссии по культуре Лев Пичурин. – У нас в области есть уникальные богатства помимо нефти, леса, человеческого капитала. Сохранить для людей уникальные книги, память о прошлом – это благородное дело.
Однако инициатива Госуниверситета по внесению изменений в областной закон о библиотечном деле вызывает ряд противоречий. Например, вопрос о статусе регионального центра по работе с книжными памятниками. Дело в том, что в тех регионах, где такие центры созданы, они работают на базе государственных библиотек. Но в Томской области большинство ценных документов находятся в научной библиотеке ТГУ, именно там существуют все условия для их выявления, хранения и использования. Но университет является федеральным образовательным учреждением, и неясно как он может быть вписан в областной закон.
- Я вижу три проблемы, с которыми мы сталкиваемся в данном случае, - заявил председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок, - Первая: статус учреждения, на базе которого должен быть создан региональный центр. Вторая: проблема ведомственного взаимодействия (Министерство образования и Министерство культуры). Третья: финансы. Закон в любом случае потребует финансирования. Однако имея такой мощный библиотечный центр в лице научной библиотеки ТГУ – грех его не использовать на благо области.
Леонид Глок предложил обратиться к администрации Томской области с предложением создать рабочую группу по доработке и реализации инициативы Томского госуниверситета по внесению изменений в областное законодательство. Поддержать инициативу ТГУ предложил и депутат Евгений Павлов:
- Меня немного пугает закономерность, когда появляется хорошая и нужная инициатива, но практически сразу отметается. У нас 300 тысяч книг, которые на данный момент являются просто книгами, а изменения в закон позволят назвать вещи своими именами. Назвать их книжными памятниками. Сейчас мы этого сделать не можем, и я считаю, что это неправильно.
Думская комиссия приняла решение рассмотреть инициативу университета совместно с администрацией области в рамках рабочей группы, чтобы значительный массив книжного наследия не выпал из правового поля.