Молодежный парламент Томской области во второй раз организовал проведение образовательного проекта «Молодежной парламентской школы». В рамках проекта участники встречаются с известными людьми Томской области – представителями органов государственной власти, местного самоуправления, общественно-политических организаций. Ребята имеют возможность получить интересующую их информацию, как говорится из первых уст, обсудить собственные социальные проекты и законодательные инициативы.

В Пушкинской библиотеке участники «Молодежной парламентской школы» встретились с Председателем Законодательной Думы Томской области Оксаной Козловской и председателем Комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию областного парламента Сергеем Автомоновым. Ребят интересовали вопросы развития Томской области, трудоустройства молодежи, проблемы профессиональной самореализации, в том числе в политической сфере, специфика формирования власти, ее внутреннее устройство, возможности реализации социальных проектов в регионе.

Спикер рассказала ребятам о своей семье, о том, как складывался ее профессиональный путь, определила его особенно значимые этапы, поделилась опытом планирования рабочего времени.

В качестве главных приоритетов развития Томска Оксана Козловская назвала научно-образовательный комплекс, формирование качества жизни, комфортной городской среды и решение проблемы транспортного тупика.

– Томское высшее образование всегда формировалось как экспортный продукт для Сибири и всей России. И сегодня миссия Томска как университетского города сохраняется, – подчеркнула спикер.

Оксана Козловская рассказала ребятам о реализации проекта создания технико-внедренческой зоны в Томске, о влиянии этого проекта на развитие города и всего региона.

На вопрос ребят о зависимости экономического благополучия страны от цен на нефть спикер ответила, что в свое время именно нефтегазовый комплекс дал возможность развивать инновационные и образовательные преимущества в Томской области.

– Нужно ценить то, что мы имеем. Однако нужно понимать, что через 20-30 лет появятся новые технологии, и нефть не будет определять экономическое развитие любого государства. За последние 5 лет в 2.5 раза нефтегазовые компании сократили добычу нефти в Томской области. Региональная власть продолжает работу по сокращению зависимости регионального бюджета от нефтегазовых доходов,– сказала Оксана Козловская.

Спикер обсудила с участниками проекта важность развития цифровых, информационных технологий, а также проблемы и опасности, которые они несут.

– Информационное пространство дает безграничные возможности. Развитие технологий начинает значительно опережать готовность общества к потреблению этих технологий. Нужно искать пути и возможности контролировать эти процессы. Через 10 лет рынок труда обновится на 60 %, появятся новые профессии, неизвестные сегодня.

Спикер призвала ребят критично относиться к информации из открытых источников.

По мнению Оксаны Козловской, для достижения профессионального успеха недостаточно сидеть на одном месте, искать информацию в СМИ или Интернете. Все в жизни определяют цель и желание этой цели достичь. Важно трезво оценивать свои конкурентные преимущества и постоянно повышать уровень профессиональной компетенции.

  • Распечатать