С 1 января вступил в силу региональный закон, регулирующий правовые отношения в сфере организации приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Он призван повысить уровень жизни одиноких стариков.

Попасть в приемную семью могут люди, которые нуждаются в постоянном уходе и не могут самостоятельно себя обслуживать. Это могут быть мужчины и женщины от 60 лет и от 55 лет соответственно, а также инвалиды. Создавать приемную семью не могут близкие родственники или супруги опекаемых людей. Для того чтобы приютить пенсионера, необходимо подписать трехстороннее соглашение. Оно заключается между пожилым человеком, приемной семьей и органами социальной защиты на три года. Позже его можно продлевать по соглашению сторон. 

- Есть достаточно много людей, которые остаются один на один с проблемами, не могут себя обслуживать. В Томской области есть социальные работники, соцуслуги, но мы решили принять этот закон для того, чтобы человек имел возможность войти в состав семьи, где люди живут счастливо и в достатке, - пояснил председатель комитета облдумы по труду и социальной политике Леонид Глок.

На протяжении действия договора органы соцзащиты будут проверять качество жизни пенсионеров. Первый патронаж будет через месяц после заключения соглашения, потом - раз в полугодие. Подбираются семьи для каждого пожилого человека индивидуально, путем предварительного обследования условий жизни обеих сторон. Как правило, семьи проживают в сельской местности. Обслуживаемые граждане – это одинокие пожилые люди, средний возраст которых 78 лет. 

Сумма ежемесячной выплаты организатору приемной семьи составит 5 тысяч рублей или 6,5 тысяч рублей, если в семью принят инвалид 1 группы. На выплату приемным семьям в областном бюджете заложены средства в размере 5,7 млн рублей в год.

На сегодняшний день в Томской области действует 7 приемных семей для 9 граждан: в Асиновском районе 2 семьи (для 3 граждан), в Верхнекетском районе 1 семья (на обслуживании 2 гражданина), в Зырянском, Кожевниковском, Парабельском и Первомайском районах по 1 семье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: