Рабочая группа областного парламента поддержала концепцию государственной поддержки строительства объектов социальной инфраструктуры, предусматривающую их выкуп за счет выплаченных застройщиком налогов.

Главная цель рабочей группы, созданной по инициативе председателя постоянной комиссии Законодательной Думы Томской области по градостроительной деятельности Александра Шпетера – поиск дополнительных финансовых источников для строительства новых школ, больниц, детсадов и дорог. Интересное решение было найдено в Ленинградской области: программа «Социальная инфраструктура в обмен на налоги». Её суть в том, что застройщик возводит такие объекты за свой счет, после чего его затраты (в случае, если он местный налоговый резидент) компенсируются из уплаченных им налогов. А построенное передается муниципалитету.

– Сегодня вопросы строительства социальных и других инфраструктурных объектов в новых микрорайонах стоят очень остро, – пояснил Александр Шпетер. – В бюджете денег на это всегда не хватает. Идея в том, чтобы, используя налоговую базу застройщиков, в счет их налогов эти социальные объекты и строить.

Сегодня в регионе такие проблемы решает практика частно-государственного партнерства. При этом для всех очевидно, что жилье строится быстро, а социальная инфраструктура вокруг него – гораздо медленнее, и для новоселов это создает большие неудобства. Предполагается, что, приступая к строительству новой школы или садика, застройщик заключает соглашение с администрацией, которое подтверждает, что налоги, которые поступили от него в бюджет, вернутся, когда бюджет за этот объект рассчитается. При этом будет учитываться объем налоговых поступлений от строительной организации. Идею поддержал вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто:

– Сейчас строители дают налогов порядка миллиарда рублей в год, но потенциал отрасли не миллиард, а больше. Объем строительной отрасли в том году достиг 40 миллиардов рублей. Нам известна примерная налоговая нагрузка, но мы эти деньги не получаем, а видим то долгострои, то «замороженные» квадратные метры. Нужно не через проверки, а через интерес строителей получить отдачу.

Новация, если она будет одобрена, потребует внесения изменений в региональную госпрограмму «Обеспечение доступности жилья и улучшения качества жилищных условий населения Томской области». Решение об этом может принять только глава региона. Участники рабочей группы согласились с тем, что модель требует тщательных расчетов.

– Рабочая группа в итоге решила, – резюмировал её руководитель Александр Шпетер, – концепцию поддержать, разработчику (ТДСК) сделать расчет «пионерного» микрорайона с указанием возможных конкретных данных с учетом предложенной концепции, работу над правовыми вопросами продолжить и рассмотреть данный вопрос на заседании постоянной комиссии Законодательной Думы Томской области по градостроительной деятельности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: