Сегодня в областном парламенте прошла церемония награждения победителей конкурса на лучшую читающую семью в Томской области «Читаем всей семьей» в 2018 году. Девятый по счету конкурс по традиции обновил рекорды.

В 2018 году в конкурсе приняли участие 247 семей из 19 районов Томской области (в 2017 – 241семья, в 2016 – 237, 2015 – 201 семья, в 2014 – 196). Во второй (областной) этап были выдвинуты 45 семей, которые стали победителями районных и городских конкурсов на звание лучших читающих семей.

– Наш конкурс в масштабах России единственный и неповторимый, – уверена директор областной детско-юношеской библиотеки Валентина Разумнова. – И я очень этим горжусь. Ни от кого из коллег в других регионах о подобном конкурсе не слышала. Огромное спасибо нашим семьям. Это непросто, выйти на такой конкурс, открывая свои сокровенные чувства, работая над словами, которыми эти чувства выражены. Жюри пришлось очень непросто выбирать победителей. Каждая работа по-своему трогательна, оригинальна. Ну и, конечно, нас всегда радуют семьи из глубинки.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли областные депутаты, работники областной детско-юношеской библиотеки, представители департамента по культуре и туризму, заслуженный писатель Вениамин Колыхалов и общественники, в этом году выбрала три семьи, которые стали призёрами конкурса:

I место – семья Нижниковых (г. Стрежевой);

II место – семья Заблоцких – Яткиных (с. Зырянское Зырянского района);

III место – семья Вологжаниных (д. Мало-Жирово Асиновского района).

– Большинство участников этого года – семьи из малых населенных пунктов, не являющихся районными центрами. Считаю это главным достижением нашего конкурса. Мы проникли в глубинку. И еще в числе конкурсантов этого года много молодых семей. Сейчас как-то принято думать, что молодые люди, увлекаясь гаджетами, теряют интерес к книге. Наш конкурс это мнение опровергает, – подчеркнул председатель комитета по труду и социальной политике областного парламента Леонид Глок.

Еще 5 семей были признаны победителями в номинациях:

«Гордимся литературным наследием томского края» – семья Рузавиных (с. Нельмач Парабельского района);

«Молодая читающая семья» – семья Шуваловых (с. Бакчар Бакчарского района);

«Семейная реликвия – книга» – семья Черновых (г. Кедровый);

«Читающая династия» – семья Черданцевых – Дегтярёвых – Янцен (с. Моряковский Затон Томского района);

«Подари книге своё звучание» – семья Барышевых – Егоровых (с. Каргасок Каргасокского района).

– Вы в состоянии по достоинству оценить радость общения с высшим достижением человечества – книгой. Этого никакой телевизор не заменит. Искренне поздравляю тех, кто получит сегодня награды. При этом убежден, что вы уже получили эти награды, когда читали, – приветствовал призеров конкурса Почетный член Союза писателей РФ, депутат Лев Пичурин.

Благодарственные письма Законодательной Думы Томской области были вручены семьям, выдвинутым в качестве претендентов на победу, и чьи работы были отмечены членами конкурсной комиссии:

семья Комольцевых – Городко (г. Колпашево Колпашевского района);

семья Земленухиных (г. Северск);

семья Але́ксей (с. Торбеево Первомайского района);

семья Спеховых (с. Бакчар Бакчарского района).

– Когда я вижу человека с раскрытой книгой, я всегда причисляю его к своей родне. И думаю: а готов ли он взять меня в свою родню? Сегодня я всех вас в родственники зачисляю. И, быть может, и вы меня зачислите, открыв одну из моих книг. Читатель, не всегда даже осознавая, раскрывает писательскую душу, проникает в ауру писателя. Энергетика «читатель-писатель», пожалуй самая сильная энергетика в мире, – сказал заслуженный писатель Вениамин Колыхалов.

Также Благодарственными письмами Законодательной Думы Томской области были награждены все библиотекари, подготовившие семьи, ставшие победителями конкурса.

  • Распечатать