Председатель комитета по труду и социальной политике областного парламента Леонид Глок побывал с рабочим визитом в Бакчарском районе. Депутат посетил образовательные учреждения и убедился, как на селе работает программа «Сибирский школьный сад», ориентированная в первую очередь на трудовое воспитание школьников.

Региональная программа «Сибирский школьный сад» предполагает разбивку садов на пришкольных участках. Ее участниками уже стали 80 сельских школ из разных муниципалитетов. Депутат рассказал, что весной такие сады были заложены в десяти школах его округа.

- Первые шаги по воплощению программы в жизнь «Сибирский школьный сад» сделаны. Благодаря программе мы решаем сразу несколько вопросов, поскольку она направлена не только на закладку новых саженцев, но и предусматривает дальнейший уход за садом. Предполагается возможность проведения уроков по таким предметам, как биология, экология и труд, которые будут вполне уместны и познавательны на базе пришкольного сада. К тому же, безусловно, это обеспечение школьной столовой экологически чистой, полезной витаминной и очень вкусной плодово-ягодной продукцией, - пояснил Леонид Глок.

Он также отметил, что реализация программы идет не совсем так, как хотелось бы. У каждого педагогического коллектива в целом собственное представление об этом и собственный опыт, основанный по большей части на некоторых негативных аспектах. Сегодня нельзя привлечь учеников к труду, но вполне можно замотивировать.

- Программа никак не нарушает действующее законодательство, трудовое воспитание проводится исключительно на добровольной основе или в рамках уроков труда, а работа распределяется так, что с ней справляется даже первоклассник. Мы живем в Сибири, где щедрая плодородная земля, дающая богатые урожаи в благодарность за уход. Безусловно, для получения результатов потребуется некоторое время. Не все нынешние школьники смогут увидеть плоды своего труда, но подрастающее поколение обязательно оценит реальную возможность сбора вкусного осеннего урожая, - подчеркнул Леонид Глок.

  • Распечатать