Постоянная парламентская комиссия по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса поддержала предложение о выделении дополнительных субсидий на компенсацию роста цен на горючее для котельных области, которые работают на нефти или мазуте.

Сегодня в восьми муниципальных образованиях Томской области остается 18 котельных, которые используют в качестве топлива нефть, мазут или дизельное топливо. Они отапливают как объекты социальной сферы, так и жилые дома. По данным областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора в год такие котельные сжигают 8.5 тыс. тонн нефти, 1.5 тыс. тонн мазута и 220 тонн дизельного топлива. При этом в тарифы большинства теплоснабжающих предприятий заложена цена нефти от 6.5 до 10 тысяч рублей за тонну.

– При этом мы имеем галопирующий темп роста цен на нефть, – подчеркнул председатель комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса и глава комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – На сегодняшний день цена на рынке уже перевалила за 32 тысячи рублей за тонну. Компенсационные субсидии на рост нефтяных цен мы в бюджете предусматривали, но уже сейчас, в октябре, коммунальные предприятия их практически полностью израсходовали. Для формирования субсидий мы прогнозировали рост цены до 20 тысяч рублей, сегодня уже 32. И на некоторых коммунальных предприятиях сейчас нефти осталось на три-четыре дня. Чтобы предприятиям доработать до конца года, нужно еще не менее 68 миллионов рублей. Мы не можем допустить, чтобы хоть одна котельная остановилась в самом начале отопительного сезона. Нужно обеспечить их бесперебойную работу до весны. Для этого необходимо оперативно внести изменения в бюджет этого года. С департаментом финансов Томской области мы этот вопрос согласовали.

Помимо этого комиссия одобрила изменения порядка и методики предоставления субсидий для «нефтяных» котельных, которые предусматривают возможность предоставления субсидий на компенсацию расходов по организации теплоснабжения теплоснабжающими организациями, использующими в качестве топлива нефть или мазут, в течение финансово года. Это позволит коммунальщикам гибче реагировать на ценовые колебания.

– И еще давайте подумаем над совершенствованием циклов закупок нефти, – предложил Сергей Автомонов. – Нужно их выстроить так, чтобы была возможность производить оплату за топливо весной, когда идет существенное снижение цены, а в отопительный сезон, когда цена на пике, расходовать уже оплаченное горючее. Это, в первую очередь, вопрос эффективности расходования бюджетных средств.

В итоге комиссия рекомендовала АО «Региональный деловой центр Томской области» рассмотреть варианты приобретения нефти (мазут) в условиях наиболее благоприятной ценовой ситуации в течение года.

  • Распечатать