Сегодня в Томске начал работу «круглый стол» на тему «Правовое сопровождение Национальной технологической инициативы (НТИ): состояние, проблемы, перспективы», который совместно проводят Законодательная Дума Томской области и Комитет Государственной Думы России по образованию и науке.

В первый из двух дней программы форума федеральные и областные депутаты, ученые, практикующие специалисты и эксперты работали в двух секциях. Первая была посвящена реализации проекта «Кружковое движение», вторая – стратегии «Университет НТИ 20.35».

Открывая дискуссию о нормативном правовом обеспечении кружкового движения, депутат Государственной Думы России от Томской области Татьяна Соломатина подчеркнула, что без развития этого звена остальные элементы НТИ продвинуть будет невозможно:

– Кружковое движение должно интегрироваться во все сферы дополнительного школьного образования, дошкольного образования, взаимодействовать с университетами, профессиональными сообществами, с такими площадками, как федеральный «Сириус» и региональные «Кванториумы». Любой регион, в том числе и Томская область, сегодня заинтересован в высококвалифицированных кадрах для работы по прорывным научно-технологическим направлениям. Кружки в самой структуре НТИ – это её фундамент. Детей нужно учить, как ставить цели, как добиваться этих целей. Задача власти любого уровня – поддерживать «продвинутые» инициативы, даже те, которые пока могут быть только в состоянии идеи, – сказала Татьяна Соломатина.

Томские разработки по проекту «Университет НТИ 20.35» представил депутат Законодательной Думы Томской области, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский:

– Три года назад мы в ТГУ начали активно экспериментировать с большими данными. Одним из проектов была система автоматической работы с абитуриентами в соцсетях. По сути анализировали и профили: чем дети увлечены, насколько развиты? Эффект был очевиден: мы сразу заметили, что поступать к нам пришли люди более мотивированные, с лучшими результатами. Так же собирали информацию и о выпускниках: куда разъехались, чем сейчас занимаются, какие у них сейчас интересы? И все эти разработки – в идеологии «Университета 20.35» Но тут же возникли вопросы правового обеспечения такой работы. Например, о правоотношениях с владельцами данных. Пока они не получают понятных ответов. Мы убедились, что инструменты есть, можем показать, как они работают, но их правовой статус не прояснен. Обсуждая нормативную базу как консервативную основу, мы рискуем это всё отлить в бронзе и получить обратный эффект. А задача «Университета 20.35» – создать гибкую платформу, – уверен Эдуард Галажинский.

В секциях работали председатели комитетов областного парламента Леонид Глок и Виктор Власов. Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская выступила сомодератором пленарного заседания «круглого стола». Оно прошло совместно с IV съездом инженеров Сибири, главной темой которого было формирование Сибирской дорожной карты «ТехнетСибирь» Национальной технологической инициативы. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, депутаты Госдумы и члены Комиссии по образованию и науке Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, которую возглавляет Оксана Козловская.

Работа в секциях, посвященных интеграции Центров компетенций в национальный проект «Наука», формированию региональных площадок реализации НТИ и созданию общего пространства инноваций и поддержки изобретательства в России, будет продолжена во вторник, 20 ноября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: