Кандидат в мастера спорта по самбо, руководитель областной федерации дзюдо, спортсмен, входящий в десятку лучших мотогонщиков-ветеранов Сибири Дмитрий Никулин начал на своем округе в Первомайском районе сразу несколько проектов по развитию массового спорта.

На прошедшеем в Первомайском этапе областного первенства по мотокроссу областной депутат не только выступил соорганизатором турнира, но и сам сел за руль гоночного байка в итоговом зачете в классе «ветераны»:

— Такое мероприятие, по крайней мере, на моей памяти, впервые проходило в сельской местности. 50 известных спортсменов состязались в умении преодолевать специальные трамплины и повороты. Для этого в Первомайском районе специально была сооружена трасса для мотокросса. При этом было принято решение сделать трассу постоянно действующим объектом. Летом следующего года мы планируем провести там очередные соревнования. Основная задача мероприятия – развить новые направления спорта в Первомайском районе. Конечно же, одномоментно создать мощную мотосекцию, выпускники которой начнут демонстрировать выдающиеся результаты на кубковых состязаниях, не получится. Нам гораздо важнее привить любовь к спорту в целом.

Посмотрите на опыт международных соревнований: во многих видах выигрывают представители не самых больших и не самых, казалось бы, спортивных стран. Многие эксперты задают вопрос: «Каким образом страны с небольшим населением, где нет многомиллиардных вливаний в спорт, добиваются таких результатов?», я бы ответил так: в этих странах есть система популяризации занятий спортом. Аналогичную систему, которая функционировала в Советском Союзе, нам нужно создавать заново. В противном случае, все инвестиции в спортивную инфраструктуру не дадут ожидаемых результатов. Наверное, именно для того, чтобы показать, что спортом надо заниматься в любом возрасте, я не стал ограничиваться ролью соорганизатора соревнований, а сам, несмотря на травму, сел за руль мотоцикла.

По данным специалистов, в Первомайском районе в 2017 году 4261 человек систематически занимался спортом. Год от года этот показатель увеличивается. Разумеется, нужно внимательно изучить данные, например, по группам населения и по сельским поселениям. Где-то активнее молодёжь, а где-то пример показывают люди пенсионного возраста.

В последние три года значительных успехов добились первомайские легкоатлеты во главе с молодым тренером Дмитрием Кудрявцевым. Здесь сильны традиции волейбола, которые сохраняют супруги Бебенины и их воспитанники. Юные футболисты из Улу-Юла защищают честь Томской области на всероссийских турнирах. На слуху имена первомайских гиревиков, с медалями с чемпионатов разных уровней возвращаются борцы. Почти в каждом селе работают спортинструкторы. Многие школьники и взрослые стали обладателями значков ГТО.

Спорт и физкультура будут действительно востребованы только при условии доступности. Для того, чтобы заниматься физкультурой, много не надо. Но необходимый минимум быть должен. Это турники, уличные тренажёры и, конечно, спортивные секции, в которых работают квалифицированные тренеры. Важно демонстрировать и спортивные успехи. В идеале это нужно делать на своём примере.

В наших совместных с местными властями планах наладить в Первомайском районе работу секций самбо. Кстати, в стране набирает обороты движение «Самбо – в школы». Напомню, что идея проекта заключается в том, чтобы включить в школьную программу по физкультуре часы на изучение элементов борьбы самбо. Уверен, самбо понравится и детям, и взрослым первомайцам. Будем смотреть и возможности относительно модернизации спортивных объектов, находящихся в шаговой доступности. Я вижу перспективы в сфере приобщения к спорту в целом. Как пример, совместно с администрацией района мы прорабатываем возможность соорудить специальные фан-зоны для просмотра спортивных мероприятий.

Тем, кто хочет заниматься спортом, но пока откладывает это на потом, могу сказать одно: самое трудное – начать. Об этом говорилось много раз. Сделайте первый шаг, и вы станете ближе к победам. И это будут победы в жизни, работе, отношениях. Перефразируя классика, скажу, что «спортсменом можешь ты не быть, а физкультурником – обязан». На этот момент обратил внимание и Президент в ходе встречи со сборной по футболу. Комментируя предложение нападающего сборной по поводу начала занятий футболом, Владимир Путин ответил, что «он не спортсмен, а физкультурник». Глава государства объяснил, что физкультурники, в отличие от профессионалов, занимаются «всем подряд».

Пробуйте свои силы, занимайтесь в удовольствие, не переусердствуйте, остальное обязательно получится. Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех с Днём физкультурника! Крепкого вам здоровья, успехов во всех начинаниях и большого счастья!

  • Распечатать