Депутаты парламентской комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса в рамках выездного заседания обсудили ход реализации губернаторского проекта «Чистая вода». Председатель комиссии Сергей Автомонов и депутат Александр Михкельсон посетили три новых станции водоочистки в селах Шегарского района.

Фото: Вероника Белецкая
Фото: Вероника Белецкая

Шегарский район – активный участник проекта «Чистая вода». В прошлом году здесь было построено шесть локальных водоочистных комплексов в Баткате, Каргале,  Маркелово, Анастасьевке, Монастырке и Победе. Жители  этих сел (4,5 тысячи человек) получили  возможность пить чистую питьевую воду.   

Областные депутаты проинспектировали условия и качество подачи воды в трех населенных пунктах: Победе, Каргале и Баткате. И если в двух первых станции водоочистки нареканий не вызвали, то вот к властям Баткатского сельского поселения возникли вопросы. Там комплекс водоочистки разместили в подвале здания, где располагается сельская администрация, дом культуры, библиотека, а кран и кнопка доступа выведены наружу, через стену. Таким образом поселенческие власти  решили удешевить содержание станции по теплу и электроэнергии. Члены думской комиссии настоятельно рекомендовали благоустроить территорию: сделать козырек, полноценное освещение, удобные подходы, установить аншлаг, объясняющий, что в этом месте находится водоочистной комплекс.

- В рамках выездного совещания мы с коллегами смотрим, как реализуется проект, удовлетворены ли жители, - пояснил председатель комитета Думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию, председатель комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса Сергей Автомонов. – Могу сказать, что таких позитивных отзывов в сфере ЖКХ давно не было. Когда исполнительная власть обсуждала вопросы обеспечения населения качественной питьевой  водой, ее доступности через централизованную сеть, на все мероприятия необходимо было более 3 млрд. руб. Это баснословные деньги, которых нет и не будет в ближайшее время. Тогда глава региона принял решение о создании локальных станций очистки воды.  Это стало выходом из сложной ситуации. Депутаты областной Думы способствуют реализации этого проекта и голосуют за то, чтобы он был профинансирован и имел дальнейшее развитие.

Среди выявленных проблемных моментов - несвоевременность подготовки площадок для установки станций и их благоустройство; нарушение работы водоочистных комплексов в зимний период и отсутствие регулярного технического обслуживания. Еще один важный момент - обеспечение связи. Все данные по работе комплексов должны поступать в автоматическом режиме в районные администрации для анализа ситуации и принятия  управленческих решений. Кроме того, заканчивается гарантийное обслуживание локальных комплексов.

- Очень важный вопрос, как обслуживать станции водоочистки. Программа предусматривает бесплатную выдачу питьевой воды населению. Однако практика показала, что зачастую ею пользуются не только местные жители, но и дачники. Необходимо продумать механизм доступа к воде только местного населения, - уверен депутат Александр Михкельсон. – Муниципалитеты несут дополнительные затраты, в частности на электроэнергию. Поэтому в областном бюджете следующего года необходимо предусмотреть дотации районным бюджетам на содержание комплексов и замену комплектующих, это гарантия успешной работы губернаторского проекта.

В прошлом году участниками проекта «Чистая вода» стали 69 населенных пунктов. Всего было установлено 70 станций водоочистки на сумму более 80 млн рублей. В этом году для участия в проекте определены 50 населенных пунктов из 15 районов области. На эти цели из областного бюджета выделено 68 млн рублей. В рамках 2-го этапа реализации проекта в 2018 году планируется достичь 50% обеспеченности сельских территорий чистой питьевой водой и обеспечить доступ к воде питьевого качества еще для 28 тысяч жителей области. По итогам двух этапов реализации проекта будет обеспечено питьевой водой 117 населенных пунктов области.

- «Чистая вода» - беспрецедентный проект, которым интересуются другие субъекты РФ, желая перенять уникальный опыт, - отметил Сергей Автомонов. - Проект экономичен в плане бюджета, при этом обеспечивает людей чистой питьевой водой, а это залог здоровья населения. Это задача номер один и в нынешних майских указах президента РФ. В этой части Томская область сработала с опережением.

  • Распечатать