Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

– Кажется, ещё вчера томичи, жители области приняли участие в первых демократических выборах депутатов Государственной Думы Томской области. Два десятилетия минули в истории нашего регионального парламента. Но, уверен, не одному мне эта эпоха кажется одним мелькнувшим днем. Впрочем, так много всего произошло за этот «день»…

Для меня юбилей Думы – не просто повод подписать поздравительную открытку нашим законодателям. Региональный парламент – это значительная часть моей жизни как депутата второго и третьего созывов. Взаимодействие с Думой – большой пласт сегодняшней губернаторской работы.

1994-й… Первые дни работы Государственной Думы Томской области, проба депутатами законотворческого пера. Народным избранникам первого созыва пришлось работать в условиях полного правового вакуума. В те годы у региона не было ни Устава, ни базовых законов, которые организуют бюджетный процесс, определяют принципы местного самоуправления, регламентируют выборы губернатора.

Не было ровным счетом ничего, кроме большого желания людей работать в условиях реформ, политических неурядиц и экономических потрясений ради одной цели – изменить жизнь Томской области к лучшему. Вспомните, как жили мы тогда. Знаками той эпохи были галопирующая инфляция, рост безработицы, хронические невыплаты зарплат на предприятиях и в бюджетной сфере.

Две трети дефицита бюджета в 1993 году финансировалось за счет кредитов Центрального Банка. В результате темпы инфляции составляли под тысячу процентов! Обвально снижались и налоговые поступления. Если план доходной части областного бюджета в 1993-м году составлял 31 миллиард рублей, то фактически было собрано 16 миллиардов – чуть более половины. Разрыв между наиболее обеспеченными и бедными увеличивался до размера пропасти. Зарплата задерживалась до полугода, треть населения была отброшена за порог бедности.

Именно в 1994-м генеральный директор Восточной нефтяной компании, депутат областного парламента Леонид Иванович Филимонов предложил мне возглавить «Томскгаз». Была поставлена амбициозная задача – начать освоение газоконденсатных месторождений, открытых многие десятилетия назад, но дожидавшихся своего часа.

«Томскгаз» получил мощную поддержку депутатского корпуса. Среди народных избранников было немало промышленников, руководителей северных территорий области – в том числе ныне ушедшие от нас мэр Стрежевого Алексей Васильевич Трошин и глава Каргасокского района Владимир Николаевич Меренков. Они понимали, что оживить экономику области не способна приватизация традиционных отраслей промышленности, тем более на севере области. Ставка была сделана на новую, капиталоемкую отрасль, которая в итоге собрала вокруг себя множество подрядчиков – строителей, геологов, дорожников, авиаторов, промышленников, поддержала их финансово. А деньги, что называется, пошли по кругу: люди получили работу и стабильную зарплату, предприятия начали отчислять налоги, которые в свою очередь, пошли на оплату труда врачей, учителей.

В 99-м Томская область получила первый газ из недр Мыльджинского месторождения. В тот же год я был избран депутатом Государственной Думы Томской области от Северного избирательного округа. Территория ответственности огромная – Каргасокский и Парабельский районы, город Кедровый. Но как человек, долгое время проживший на севере, в Стрежевом, я много общался с людьми, знал их проблемы и ответственности не боялся.

Одним из первых решений Думы стало утверждение структуры. Я вошел в состав комитета по экономической политике, потому что понимал: людям нужна не рыба, а удочка. Будет у томичей, селян, северян работа, – появятся и налоговые отчисления, будут строиться новые школы и больницы, закипит жизнь.

Мы начали выводить из тени малый бизнес, который в конце 90-х уже крепко стоял на ногах. Приняли закон «О едином налоге на вмененный доход» – он стал сигналом для предпринимателей, которые устали вести двойную бухгалтерию, осознали свою ответственность перед обществом.

Важным решением Думы второго созыва считаю создание Совета общественных инициатив. Помню, какие дискуссии предшествовали его появлению. С одной стороны, мы понимали, как важно привлекать к работе парламента общественность, экспертов. С другой, часть депутатского корпуса опасалась «неудобных» вопросов, разных точек зрения. К счастью, решение о создании Совета было принято, и этот консультативный орган работает при областном парламенте по сей день. Опыт СОИ пригодился мне уже в бытность губернатором, когда я принял решение создать экспертные советы при своих заместителях.

Третий созыв областной Думы занялся детальным формированием социальной политики региона. Мы разработали и приняли такие программы, как «Социальная поддержка социально незащищенных слоев населения», «Содействие занятости населения Томской области», программу адресной лекарственной помощи льготникам, областной закон «О социальной защите инвалидов», начали внедрять систему долгосрочного ипотечного кредитования.

В третьем созыве областной Думы работало немало производственников, руководителей предприятий. Среди них не только я, но и Иван Григорьевич Кляйн, Евгений Леонидович Рубцов, Сергей Викторович Звонарев, Екатерина Мефодиевна Собканюк, Владимир Тихонович Резников и много других. Наша согласованная позиция, корпоративный опыт социального партнерства подтолкнули нас к разработке новой редакции соответствующего закона. К работе над ней мы подключили профсоюзы, все деловое сообщество области и, пожалуй, впервые заявили о социальной ответственности бизнеса.

Вспоминая начало 2000-х, понимаю, насколько важный шаг в инновационном развитии региона сделали депутаты, учредив в декабре 2002 года Премию Государственной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований. Мы не могли поддерживать университеты – федеральные учреждения. Но сочли своим долгом поддержать тех, кто в них работает и учится. Тем самым повысили престиж образования в томских вузах, авторитет молодых ученых, помогли нашей высшей школе развиваться, конкурировать. И вот сегодняшний результат – Томский государственный и Томский политехнический университеты получили статус национальных исследовательских, вошли в ТОП-15 ведущих вузов России, а Томская область заняла лидирующие позиции в стране по количеству иногородних студентов в общем числе учащихся вузов.

Считаю, что нашему региональному парламенту повезло со спикером. Пост председателя Думы был словно создан для легендарного Бориса Алексеевича Мальцева. Его яркие, сочные, с тонким юмором речи помню ещё с советских времён. И, конечно, непререкаемый авторитет, глубокое знание Томской области помогли ему очень верно расставить приоритеты, определить направления, по которым двигался парламент.

Сегодня у руля Законодательной Думы Оксана Витальевна Козловская – один из главных идеологов инновационного развития Томской области. С ее подачи депутаты рассматривают важнейшие законы об инвестиционном развитии региона, о поддержке бизнеса, в том числе и большого, который нацелен на капиталоемкие проекты.

42 депутата Законодательной Думы представляют жителей области в региональном парламенте. Сегодня среди них и аксакалы томской политики – те, кому томичи доверяют свои голоса с первого созыва. Это Борис Алексеевич Мальцев и Николай Александрович Вяткин. И новички, которые учатся у старейшин аргументировать свою позицию, работать на избирательных округах. Знаю это на собственном опыте: для меня работа в Думе стала настоящей школой, опытом общения с людьми, отстаивания их интересов. Поработав в зале заседаний парламента, на избирательном округе, я стал лучше разбираться в управлении, потому что мне стали понятнее мотивы, стремления и ожидания людей.

Здорово, что в Законодательной Думе Томской области есть преемственность поколений. Правильно, что в повседневной работе наш парламент занят не войной идеологий. Хочу поблагодарить представителей всех общественных организаций за конструктивную работу на благо одной-единственной партии – партии томичей.

Искренне поздравляю с юбилеем весь депутатский корпус, всех, кто носил значок Государственной и Законодательной Думы Томской области. Убежден, что наш региональный парламент и впредь будет оставаться отличным местом и для дискуссий, и для ответственных решений. С юбилеем!

Новости

Поздравление с Днем российского парламентаризма

27 апреля 2016
Поздравление с Днем российского парламентаризма

Уважаемые муниципальные, региональные и федеральные депутаты! Поздравляем вас с Днем российского парламентаризма! Ваш праздник — один из самых молодых в России, однако парламентское движение уже накопило хорошие традиции и в стране, и в нашей Томской области.

Дума, с юбилеем!

28 апреля 2014
Дума, с юбилеем!
В адрес Законодательной Думы поступили и продолжают поступать многочисленные телеграммы с поздравлениями в связи с 20-летием. Томский парламент поздравили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, руководители органов власти, парламенты регионов, Ассоциация инновационных регионов России.

Юбилей «ранней взрослости»

25 апреля 2014
Юбилей «ранней взрослости»

Законодательная Дума Томской области отметила свое 20-летие торжественным собранием и праздничным концертом с участием лучших коллективов и исполнителей региона. В уютном зале Театра юного зрителя не было свободных мест. Поздравить областных депутатов всех пяти созывов пришли Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, сенаторы Виктор Кресс и Игорь Чернышев, депутат Государственной Думы РФ Елена Ушакова, Главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций. Все те, кто давно знает и дружит с областным парламентом.

Все новости сюжета
Фотогалерея
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: