Уважаемый Сергей Анатольевич!

Депутаты! Коллеги!

Согласитесь, 2020-й войдет в историю, как год чрезвычайно напряженного развития мирового сообщества на фоне распространения коронавирусной инфекции.  По мнению экспертов, пандемия внесла важные изменения в жизнь цивилизации.

Изменилось общественное мнение о роли государственной власти и ее значимости для граждан и бизнеса.  Кардинально изменилось и отношение каждого человека к сфере здравоохранения, образования, здоровому образу жизни.  Незаметно для себя  многие люди смогли преодолеть цифровые страхи и барьеры.

К сожалению, пока пандемия не закончилась. По-прежнему в центре информационной повестки государств – ценность каждой человеческой жизни и устойчивость национальных экономик.

Правительства разных стран предлагают новые инструменты государственной политики, стимулируя долгосрочный рост экономики с учетом новых вызовов. 

Отмечу, в России в этом году ожидаемое сокращение ВВП менее 4%, что лучше показателей США, Германии, Франции, Италии, Индии и ряда других стран. Правительством РФ уже подготовлен пакет нормативно - правовых документов, обеспечивающих национальные цели страны до 2030 года. В него вошли:

  • Общенациональный план восстановления экономики, включающий антикризисные меры на два года;
  • Единый План достижения национальных целей на десять лет
  • И обновленные национальные проекты - до 2030 года

Все эти документы  увязаны между собой и имеют общую цель – обеспечить выход страны на уровень роста ВВП – не менее 3% в год, устойчивый рост доходов россиян и подкреплены финансированием, уже начиная с 2020-го года.

Новация этого пакета документов – системное развитие внутри страны новых индустрий на базе отраслей, наиболее пострадавших из-за эпидемии. Среди них: ускорение импортозамещения высокотехнологичной продукции, развитие туризма, перевод ряда отраслей на единые национальные цифровые платформы ( включая государственное управление, здравоохранение, социальную сферу, строительство  и  другие ).  Все это, по мнению Правительства  – заделы для роста в условиях «поствирусной» экономики.

Президент России подписал главный финансовый документ странызакон о федеральном бюджете на 2021- 2023 годы.

По мнению большинства экспертов, федеральный бюджет расширил свое социально - ценностное содержание, его приоритеты направлены на человека. Это - национальные проекты и социальные расходы.

И, хотя  все последующие три года федеральный бюджет будет дефицитным,

жесткая бюджетная политика синхронизирована с постепенным восстановлением деловой активности. Особенно в НЕсырьевом секторе экономики.

Сегодня в повестке нашей Думы главный вопрос – закон Томской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Напомню, ко второму чтению Закон доработан Согласительной комиссией, прошел публичные слушания (кстати, впервые в  дистанционном формате), обсужден на Координационном Совете по местному самоуправлению при Законодательной Думе.

Существенно изменились и основные параметры областного бюджета. Доходы увеличились на 17,5, а  расходы - почти на 22,0 миллиарда рублей.  При этом, финансирование национальных проектов растет на 15%.  А социальной сферы – более, чем на 40 %.  

Напомню, большая часть социальных расходов областного бюджета имеет статус «защищенных».  И, нет сомнений, что они будут исполнены в полном объеме.

Вместе с тем, напряженные обязательства по доходам и развитие экономики региона требуют нестандартных подходов. Условия для этого – есть, как и первые результаты  наших антикризисных  мер

Суммарный объем средств на мероприятия по борьбе с коронавирусом и его последствиями в этом году составил 5,7 миллиардов рублей (это – деньги  федерального и областного бюджетов). Они пошли на поддержку медиков; людей, потерявших работу; семей с детьми и наиболее пострадавших отраслей экономики.

Из них, только на региональные меры поддержки бизнеса область направила почти полмиллиарда рублей. Помощью воспользовались более тысячи компаний.  Благодаря принятым мерам, массового закрытия бизнесов в регионе не произошло.

Другой результат – рост на 12%  числа экспортеров среди малых и средних компаний –  в АПК, IT- секторе и сегменте деловых услуг.

Налоговые органы отмечают и рост количества  самозанятых.  Их в области – уже  более 5,5 тысяч человек.  Причем, 85% появились с момента вступления в силу областного закона, принятого в этом году.  Средний возраст этих людей от 30 до 40 лет. Это – таксисты, курьеры, арендодатели, ремонтники, репетиторы, специалисты IT-сектора. По мнению экспертов, это – комфортный налоговый режим для молодежи и тех. кто начинает свою деловую карьеру.  И эта тенденция в связи с отменой ЕНВД будет только нарастать. 

И еще. По прогнозам наших экономистов темп роста поступлений налога на доходы физических лиц на конец года может превысить  105,0% .  Основной вклад дают: крупные промышленные предприятия, агрохолдинги, университеты, бюджетная сфера. 

Отмечу и еще одно чрезвычайно важное решение Губернатора, поддержавшего инициативу единороссов  -  не утверждать новую кадастровую оценку земли, которая  привела бы  к росту налога за земельные участки большинства наших жителей и предпринимателей.

Уважаемые коллеги!

Согласитесь, все прекрасно понимают, что проблем остается еще немало. И в следующем году нам совместно с Администрацией предстоит оценить эффективность ранее принятых мер поддержки как людей, так и бизнеса.

А сегодня, при  обсуждении закона об областном бюджете на три года, важно отметить, что этот бюджет - не только антикризисный, но и важнейший ресурс дальнейшего развития Томской области.

И по традиции - несколько слов об итогах нашей работы в этом году.

Несмотря на все сложности в организации работы депутатского корпуса, заседания комитетов и собрания Думы прошли без срывов. А в отдельных случаях, даже в более интенсивном режиме, чем в предыдущие годы.

За год мы примем 630 нормативных правовых актов, в том числе - 179 областных законов. Каждый четвертый из них – социальный.

Еще четверть – направлены на развитие экономики и поддержку бизнеса.

Возросло в этом году и количество проектов федеральных  законов, которые мы рассмотрели.  Всего их поступило - более семисот.

В их числе уже и федеральные законы, внесенные в связи с изменениями  Конституции  Российской Федерации. 

Уважаемые коллеги!

Наступающий 2021-й год будет не менее насыщенным и ответственным.

Для нас  это – масштабная выборная кампания в Государственную Думу Российской Федерации и региональный парламент.

Это – работа над Стратегией развития Томской области до 2030 года.

И я всем нам хочу пожелать совместной конструктивной и эффективной работы во благо наших земляков!

В проекте повестки сегодняшнего собрания - 31 вопрос.

Предлагаю перейти к ее обсуждению.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: