Уважаемые депутаты!

Октябрь – месяц «громких» политических и экономических событий в мире.

Визит Президента России в страны Ближнего Востока. Экономический форум «Россия – Африка». И, конечно же, роль России в урегулировании сложнейшей ситуации в Сирии.

Все эти события укрепили статус нашей страны, как державы, которая в условиях жесточайшего сопротивления, меняет геополитическую карту мира, сохраняя готовность к цивилизованной конкуренции и сотрудничеству.

Для Томской области октябрь – месяц представления региона в Совете Федерации. За эти дни томской делегации удалось не только познакомить российских сенаторов с достижениями и перспективами развития области, но и обозначить наиболее острые вопросы, которые требуют участия федерального центра.

Ключевым при обсуждении проблем региона был вопрос распределения заработанных Томской областью доходов бюджета. По-прежнему, три четверти всех собранных на территории налогов, уходит в федеральный бюджет. А «бюджет развития» региона составляет только 5 % от общих расходов, что в два раза ниже показателя по стране.

По итогам этой работы будет принято постановление Совета Федерации, где поддержано большинство наших предложений.

Главное же в экономической повестке России – обсуждение проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Сегодня многие международные эксперты отмечают замедление темпов роста мировой экономики, прежде всего, Китая и Европы. Это сказывается и на России.

По оценке Правительства, в последние годы отечественной экономике удалось создать запас прочности к негативным внешним воздействиям. В стране и большинстве регионов создана устойчивая база для решения поставленных Президентом задач.

Но, вопрос увеличения доходной части бюджетов всех уровней, при сокращении его доли в ВВП – остается важнейшей задачей для руководства страны и регионов.

Согласитесь, ускорить развитие экономики без частных инвестиций невозможно!

Правительство предлагает использовать на их привлечение средства Фонда национального благосостояния. Деньги направить в те отрасли, которые дадут кумулятивный эффект для всей экономики страны.

Речь идет о российских компаниях, реализующих проекты стоимостью от 250.0 млн. до 30.0 млрд.рублей на период до двенадцати лет.

Для таких компаний Правительство подготовило федеральный закон «О защите и поощрении капиталjвложений в РФ». Цель – обеспечить стабильность правовых условий для бизнеса на весь период реализации проекта.

Еще одно направление – поддержка бизнеса, внедряющего технологические решения на основе искусственного интеллекта.

Указом Президента в октябре утвержден важнейший стратегический документ – «Национальная Стратегия развития искусственного интеллекта».

По мнению ее авторов – теперь все технологии и сферы деятельности имеют возможности его использовать. Не случайно за последние два года уже 30 стран мира приняли такие документы.

Президент России поручил Правительству уже в этом году включить проект по искусственному интеллекту в национальный проект «Цифровая экономика» и поддержать его финансово.

Для Томской области – это особенно важно, ведь акцент сделан на разработки и достижения отечественной физико – математической школы. А у нас есть и ведущие научные школы и реальные разработки по этому направлению.

В том числе, беспилотный комбайн с техническим зрением; технологии поиска пропавших людей; новые цифровые решения в нефтегазовом комплексе и атомной промышленности.

Но, ведь это – и новые возможности для томских инновационных компаний, высокие зарплаты их сотрудников. А, значит, и доходы бюджета.

Несколько слов о развитии малого бизнеса.

В октябре Мировой банк вновь повысил позиции России в рейтинге Doing Business. Напомню, рейтинг отражает сложность ведения предпринимательской деятельности в разных странах мира.

Перед Россией стоит очень серьезная задача – увеличить число предпринимателей в стране до 25 миллионов человек. А их вклад в ВВП должен возрасти более, чем в полтора раза.

К сожалению, в области пока другая динамика – за год численность предпринимателей сократилась почти на пять тысяч человек. Одна из главных причин, по мнению томских компаний, как и в большинстве регионов – отсутствие доступа к дешевым кредитам.

И очень правильно, что в проекте федерального бюджета на развитие малого бизнеса выделены значимые ресурсы (170 млрд. рублей). Впервые половина из них пойдет на программу льготного кредитования.

Программа уже опробована в регионах и очень востребована. В этом году томские предприниматели получили кредитов на сумму – 800.0 миллионов рублей при ставке – 8.5 % годовых. Столько же, сколько в Иркутской или в Омской областЯх, где численность населения в два раза выше. Но, потребность в кредитах у томского бизнеса – в разы больше. Надеюсь, что в следующем году эту проблему нам отчасти удастся решить.

Уважаемые коллеги!

Безусловно, главный приоритет трехлетнего федерального бюджета – человек, его конкурентоспособность и качество жизни. И здесь ключевые новации закреплены в нацпроектах: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Экология». Каждый из них имеет региональную часть.

При этом, в структуре федерального бюджета доля социальных расходов составляет – 36 %, а в областном – уже 68 %. Кстати, хочу отметить, что у нас в области действует 70 социальных льгот. 47 из них – это областные льготы, общий объем финансирования по ним составит в следующем году почти 7 миллиардов рублей.

Остановлюсь на отдельных новациях следующего года.

С января 2020 года в России вновь повышается минимальный размер оплаты труда. Средства на это повышение предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. Как и средства, на ежегодную индексацию зарплаты бюджетников.

Со следующего года на 6.6 % будут проиндексированы и пенсии неработающих пенсионеров. Это коснется почти 234-х тысяч наших земляков.

Напомню и то, что с 2020-го года областной бюджет будет софинансировать социальную доплату пенсионерам с доходами ниже прожиточного минимума региона. А это – еще почти 29.0 тысяч наших жителей.

Значимые изменения ожидают нас и в здравоохранении.

Правительство приняло решение по укреплению первичного звена. Речь идет о ремонте, реконструкции поликлиник, ЦРБ, ФАПов. О приобретении автотранспорта, замене оборудования.

Теперь модернизация первичного звена включена в национальный проект «Здравоохранение», и регионам предстоит к июлю следующего года утвердить свои региональные программы.

Другое приоритетное направление – сокращение смертности от онкозаболеваний. Именно поэтому за два года – почти в два с половиной раза возросли расходы на лечение новообразований.

В следующем году объемы финансирования еще возрастут, в том числе за счет увеличения на 18 видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, для всех, кто перенес инфаркт, лекарства будут в течение года бесплатными.

И это – только ряд новых бюджетных обязательств.

Очень важно, что и федеральный, и областной бюджеты в полном объеме обеспечивают основные социальные гарантии.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы приступаем к рассмотрению проекта областного бюджета на 2020-2022 годы. Доходная часть его, по-прежнему, довольно скромная. Без малого – 62.0 млрд.руб. по областному и 74.0 млрд.руб. – по консолидированному бюджетам. Темп роста налоговых и неналоговых доходов заложен высокий – 9.5 %.

И, если федеральный бюджет, по мнению министра финансов России, имеет стимулирующий характер, то областной, по-прежнему, остается социальным!

А приоритет – участие области в реализации всех 12-ти национальных проектов. В проекте бюджета к первому чтению на них уже предусмотрено более пяти млрд. рублей. Ко второму чтению эта сумма должна существенно возрасти.

Теперь, о повестке собрания.

1. Главный вопрос – проект закона «Об областном бюджете…» на трехлетний период. Проект бюджета внесен вместе с пакетом поправок в региональное бюджетное законодательство. Он прошел обсуждение во всех Комитетах Думы. Сегодня нам предстоит сформировать и Согласительную комиссию. Свои предложения по ее составу внесли комитеты Думы и Администрация области.

2. Сегодня же в первом чтении мы рассмотрим закон «О бюджете Фонда ОМС…». В следующем году мы ожидается увеличение федеральной субвенции почти на 8 %, это – 1.3 млрд.рублей. В целом, расходы на здравоохранение превысят 23.0 миллиарда.

3. В повестке и поправки в законы об областном бюджете и бюджете Фонда ОМС на 2019-й год.

Расходы областного бюджета возрастут почти на 100.0 млн. рублей.

А расходы бюджета Фонда обязательного медицинского страхования – на 182.0 миллиона. Это деньги федерального бюджета.

4. Еще шесть законов – социальные. Отмечу один из них. Почти триста миллионов рублей предусмотрены на оплату проезда пенсионеров на общественном транспорте. Им воспользуются свыше ста тысяч наших льготников, включая и предпенсионеров.

Всего в повестке – 46 вопросов. Спасибо! Переходим к повестке собрания.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: