Уважаемые депутаты!

Последние политические события этой весны вновь осложнили ситуацию в мире и не способствуют безопасности и глобальному прогрессу.

Приостановление «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности…», британский Брексит, выборы президента Украины, уличные акции во Франции, волна насилия в Новой Зеландии.

Но, для большинства людей в разных уголках земли очень важно – поддержание мира и дружественных отношений между странами. Уважение прав, традиций и культуры разных народов.

Именно культура сближает людей, подчас вопреки политическим разногласиям и экономическим трудностям. Формирует и передает от поколения к поколению опыт миротворчества, толерантности и взаимного уважения.

Не случайно Организация Объединенных Наций, объединяющая 193 государства, относит культуру к числу важнейших ресурсов в решении наиболее важных вопросов, стоящих перед человечеством.

И в России культура возведена в ранг национальных приоритетов. Признана важнейшим фактором качества жизни людей и гармонизации общественных отношений.

Не случайно Президент России и 2019-й год объявил Годом театра.

Цель современной государственной культурной политики – сохранять и развивать единое культурное пространство страны, укрепляя гражданскую идентичность на основе духовно – нравственных ценностей народов России. А значит, и наш общий культурный код.

На решение этих стратегических задач направлен новый национальный проект «Культура».

По данным статистики запрос на насыщенную культурную жизнь в стране очень высок. За три года посещаемость театров выросла на 40 %, клубов и домов культуры – почти в два раза.

Всего в отрасли – более 95 тысяч учреждений. 640 из них – в Томской области. Свыше 90 % этих организаций – оказывают культурно-досуговые и библиотечные услуги. Еще 5 % – детские школы искусств. А на театры приходится – менее 1 %.

Именно на местах работают разнообразные кружки, студии, творческие коллективы. Здесь проходит значительная часть выставок, конкурсов, лекториев, дискуссий и публичных мероприятий. Это – своеобразные точки шаговой доступности культурных благ. И, прежде всего, на селе, которое хранит корни народного творчества.

За последние три года Правительство РФ приняло ряд важных решений в сфере народного творчества и развития региональной культуры. Среди них: федеральная поддержка кинофикации сельских территорий. Оснащения театров в малых городах и новых театральных постановок. Создание Реестра нематериальных объектов культурного наследия. А задача – показать культурное многообразие страны и особенности регионов.

Томской области многое удалось сделать, мы стали участниками большинства федеральных инициатив. И нашли свои «изюминки».

С участием и поддержкой федерального бюджета в регионе создана интересная система гастрольных проектов. Впервые за много лет наш театр куклы и актера «Скоморох» стал победителем национальной премии фестиваля «Золотая маска». Театр драмы и ТЮЗ – обменялись гастролями с коллегами из Астрахани и Ивановской области. Расширилась гостевая афиша столичных театров на томских площадках. Привычными для нас стали выступления Симфонического оркестра Мариинского театра, фестиваля «Денис Мацуев и его друзья» (кстати, в прошлом году его стипендиатами стали пять наших юных земляков). Да, и томский Симфонический оркестр, по мнению ведущих музыкантов России – один из лучших в стране.

Визитная карточка области – традиционные региональные праздники («Праздник топора», «Братина», «Янов день»), которые признаны не только межрегиональными, но даже международными. Эти «фирменные знаки» дают реальный импульс экономическому развитию региона и муниципальных образований. Именно вокруг них активно развивается событийный и познавательный туризм. А это – еще и дополнительные рынки, рабочие места, налоги в местные бюджеты.

Кстати, товарный знак «Праздник топора – Томск» принадлежит Ассоциации организаторов мероприятия Томского района, а товарный знак «Томск – студенческая столица России» – Мэрии Томска. Эти нематериальные активы охраняется федеральным законодательством.

Уникальное значение для развития культуры в сельских территориях имеет Губернаторский фестиваль народного творчества. Восьмой год в ходе областных конкурсов по разным жанрам культуры и искусства все эти муниципальные образования представляют свои лучшие коллективы. Возраст участников – от 4 до 80 лет. Муниципалитет – победитель получает гран-при фестиваля. Премию в пять млн. рублей. И направляет на развитие материальной базы сельских домов культуры.

В прошлом году победителем фестиваля стал Кривошеинский район.

Это позволяет не только значительно повысить профессиональный уровень самодеятельных коллективов, но и простимулировать их к привлечению дополнительных грантов федерального бюджета.

И именно лауреаты фестиваля являются основными участниками большинства концертных программ для наших земляков и гостей области.

Напомню, грантовая поддержка любительских коллективов, некоммерческих организаций, гражданских инициатив и волонтерских движений – одна из главных форм развития народного творчества на ближайшие шесть лет. До 80 % средств национального проекта «Культура» будут распределены через конкурс заявок. Наши организации уже четыре заявки подали.

Одна из ключевых задач национального проекта – развитие качественной инфраструктуры во всех сегментах отрасли. И в этом направлении у нас многое сделано.

За последние годы современные культурные центры открылись в Асиновском, Тегульдетском, Колпашевском районах, концертный зал в Стрежевом, отремонтирован дом культуры Первомайского района.

В двенадцати районах области появилось современное кинооборудование общей стоимостью – 65 млн. рублей. Теперь, в этих залах наши жители могут посмотреть российские фильмы в 3-D формате. На очереди – концертные программы БКЗ и драмтеатра.

Почти 80 % библиотек и треть домов культуры имеют доступ в Интернет.

Это – хорошо. Но, сегодня – уже не достаточно! Повторюсь, спрос на качественные и современные услуги культуры будет только расти.

Поэтому задача нацпроекта – в 2.2 раза увеличить число капитально отремонтированных и вновь созданных объектов культуры. И нам предстоит эту работу продолжать, не только на селе, но и в городах.

Как вы знаете, в этом году, кроме строительства двух сельских домов культуры (Верхнекетский и Кривошеинский районы) начнется разработка ПСД на капитальный ремонт пяти областных учреждений. Среди них – БКЗ и театр драмы.

Уважаемые коллеги!

Впервые за много лет благодаря нацпроектам колоссальные средства пойдут на устойчивое развитие сельских территорий. В их числе и сфера культуры.

Но, согласитесь, потребности в культурных благах в городе и на селе отличаются. Прежде всего, за счет высокой концентрации молодежи, иностранных граждан, которые приезжают к нам учиться и работать. В томских университетах уже обучаются более 10 тысяч иностранцев.

Именно в городской агломерации очень важна постоянная координация общего пространства образования, науки, культуры, молодежной, информационной политики. Это – вопрос межведомственного взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества, да и бизнеса. Совместного поиска дополнительных механизмов повышения качества городской среды за счет поддержки и развития культурных проектов и инициатив.

Для этого нужны профессиональные кадры в сфере культуры, досуга, народного творчества. У нас в этой отрасли работают более четырех тысяч человек. По уровню средней зарплаты работников культуры в прошлом году Томская область вошла в тройку лидеров в СФО вместе с Красноярским краем и Иркутской областью.

Среди этих людей – много талантливых, увлеченных, настоящих энтузиастов своего дела. Правда, с высшим образованием – пока только 12 % из них, а каждый пятый – уже достиг 60 лет.

И, к сожалению, мы относимся к тем сибирским регионам, где нет своей высшей школы для подготовки специалистов в области культуры. В Новосибирске – своя консерватория и театральный институт, в Кемеровской области – университет культуры, Красноярском крае – институт искусств.

А ведь, именно выпускники высших учебных организаций составляют кадровую основу большинства профессиональных коллективов регионов.

И, похоже, пришло время и нам вернуться к вопросу создания творческого вуза нового поколения в Томске. У нас для этого есть все.

Уважаемые коллеги!

Повторюсь, культура всегда – в центре внимания любого государства. И требует особого, хорошо продуманного межведомственного законодательства.

Пока в России действует федеральный закон еще 1992 года. Госдума начала рассмотрение Концепции нового федерального закона «О культуре». И нам предстоит подключиться к этой работе.

Но, культура – и важнейший ресурс социально-экономического регионального развития. Значит, ее приоритеты должны быть интегрированы и в областные стратегические документы.

В этом году Администрация приступила к актуализации Стратегии развития региона до 2030 года с учетом всех национальных проектов. Наша задача – совместно с исполнительной властью, экспертным сообществом создать правовые условия, чтобы общенациональные и региональные цели нашли свое отражение в этом долгосрочном документе. Через призму единого пространства культуры и просвещения.

Теперь – о повестке заседания. В ней – 31 вопрос.

1. Об итогах работы за прошлый год доложат Уполномоченные по правам человека и ребенка. С каждым годом наши жители все больше используют ресурс этих институтов, получая помощь в решении самых острых вопросов.

2. Отчет областной Контрольно-счетной палаты подробно обсуждался на бюджетно-финансовом комитете. Вывод – в прошлом году рекомендации Палаты позволили существенно сократить общий объем и число выявленных нарушений.

3. Сразу три законодательных инициативы в повестку внесла прокуратура Томской области. Все они – важные и направлены на улучшение качества регионального законодательства. И мы благодарим наших коллег за конструктивное сотрудничество.

4. Поправки в областной Кодекс административных правонарушений касаются ужесточения ответственности за безнадзорный выгул скота. Предлагается увеличить штрафы за эти нарушения в два раза. Отношение к этому вопросу – неоднозначное, хотя обращений от населения в районах области по-прежнему – немало. Совет муниципальных образований поддержал это предложение. Но, считаем, что работу над законом надо продолжить. И предлагаем рассмотреть проект закона только в первом чтении.

5. Группа наших депутатов предлагает обратиться к Министру сельского хозяйства России по вопросу отмены транспортного налога на новые виды сельскохозяйственной автотехники. Эту инициативу поддерживает Губернатор.

6. И в завершение. Второго апреля состоится подведение итогов очередного 16-го конкурса молодых ученых и юных дарований на соискание звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области». В этом году почти 40 % из числа молодых ученых – студенты наших университетов. И Совет думы предлагает установить одну дополнительную премию именно для этой категории участников.

Спасибо за внимание.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: