Важен каждый пациент
Каргасокский район по «онкологическим» показателям отличается от других территорий Томской области. За последние 3 года уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями там вырос на 9 % и составил в 2014 году 460.3 на 100 тыс. населения, что выше среднего показателя по Томской области (429.4 на 100 тыс. населения). Показатель смертности от онкозаболеваний за тот же период увеличился на 13 % и сейчас на 20 процентов превышает средний показатель по региону.
— С чем вы связываете такие высокие цифры? – спросила у районных медиков Оксана Козловская. – Это недоработки диспансеризации? Поздняя выявляемость?
Фельдшер села Новоюгино Галина Астафьева рассказала, что для неё большая проблема зачастую в том, чтобы просто уговорить людей пройти медосмотр. Особенно мужчин, и особенно молодых:
— Думаю, проблема здесь больше психологическая. На осмотры соглашаются очень неохотно. Молодежь этого стесняется. А у тех, кто постарше есть просто боязнь «а вдруг что-нибудь найдут?»
— Диспансеризация не дает качественных результатов по выявлению предраковых заболеваний, – говорит хирург-онколог Николай Терновой. – Не получается выявлять на ранних стадиях. Как следствие и запущенность выше. Но некоторые люди у нас просто не могут следить за здоровьем. Половина населения района – это около 10 тысяч человек – большую часть года отрезаны от большой земли. Чтобы, скажем, из Среднего Васюгана долететь до Каргаска, нужно отдать за билет 7 тысяч рублей.
При этом районная больница оснащена современным оборудованием. Там есть три аппарата УЗИ, рентгеновский комплекс, цифровой маммограф. Работает первичное онкологическое отделение. 8 пациентов уже получили в нем курсы химиотерапии.
— Огромное подспорье для нас – «Плавучая поликлиника», – признался и.о. главврача Каргасокской ЦРБ Сергей Винокуров. – В рамках проекта в этом году было осмотрено 212 первичных пациентов. Из них у десяти выявлены признаки подозрения на онкологию и у одного выявлена злокачественная опухоль. Важно, что люди на «Плавучей поликлинике» получаются высококвалифицированную помощь специалистов областного уровня.
По словам медиков, химиотерапию на базе ЦРБ пациенты сейчас получают в режиме дневного стационара. Это избавляет их от многочасовых поездок в Томск.
— Но ведь нужно думать и о другой категории пациентов, – обратила внимание Оксана Козловская. – О тех, кто живет в Северном Васюгане или в Напасе, но при этом нуждаются в курсовом лечении. Мы с вами добились того, что курсы химиотерапии теперь доступны в районных больницах. Это, без сомнений, серьезный прорыв. Но ведь курс длится несколько дней. А в дневной стационар человек должен каждый день туда и обратно за сотни километров ездить? Если лечение проводится в районной больнице, то, наверное, и койками нужно таких пациентов обеспечить.
Медики ответили, что открытие полноценного стационарного онкологического отделения потребует получения специальной лицензии.
— Значит, это нужно оформить как пансионат, – поддержала спикера председатель постоянной комиссии по здравоохранению Татьяна Соломатина. – По условиям лицензирования в стационаре должен быть такой перечень оборудования, что вы эту лицензию никогда не получите. А пример подобного пансионата у нас есть. В Томске при ОКБ. Стоимость проживания 350 – 400 рублей в сутки. Надо этот опыт изучить.
— В областной онкологической службе в последние годы сделан огромный рывок, – подвела итог Оксана Козловская. В онкодиспансере установлено оборудование мирового уровня. Мы видим, как меняется в лучшую сторону ситуация в районах. Но понимаем при этом, что еще очень много предстоит. У нас в области серьезная ситуация с заболеваемостью раком молочной железы. И в целом по региону нужно заменить 17 маммографов. Это большие деньги. Проблема с коечным фондом для онкобольных, о которой мы сегодня говорили – это тоже вопрос затрат. Здесь нам нужно искать какое-то решение совместно с департаментом здравоохранения. Все эти вопросы возникнут при обсуждении проекта бюджета. А к нему депутаты должны приступить уже в ближайшее время.