Актуальным проблемам законодательного обеспечения развития технологического предпринимательства на базе университетов в регионах АИРР было посвящено выступление Оксаны Козловской на совместном заседании комитетов Ассоциации, которое прошло в Томске в рамках форума U-novus.

В заседании приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, гендиректор РВК Александр Повалко, в режиме видеоконференции участвовали представители Татарстана, Самарской и Калужской областей, Алтайского и Пермского краев.

Комитеты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) по модернизации и инновационной экономике и по образованию готовят предложения по теме развития технологического предпринимательства на базе университетов к заседанию президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию страны.

Оксана Козловская, которая возглавляет в АИРР комитет по законодательству, рассказала о текущих рейтингах, которые составляют Ассоциация инновационных регионов и Высшая школа экономики по всем 85 субъектам РФ:

– Наши регионы, входящие в Ассоциацию, в числе лидеров. В десятку лучших входят 5 из 14 субъектов РФ – членов Ассоциации. Пример Томской области. Благодаря реализации в регионе проекта «ИНО Томск», за пять лет объем инновационных товаров, работ и услуг вырос в регионе более, чем в три раза. В два раза возросла доля промышленных организаций, которые осуществляют исследования и разработки. И, что для нас очень важно, из общего объема затрат на инновационную деятельность 99 процентов приходится на технологические инновации. Из них 70 процентов – это обрабатывающие производства. И те законодательные меры, которые сегодня регионы реализуют, дают хорошие результаты. Идет очень серьезное и быстрое обновление, прежде всего, по формам государственной поддержки, растет количество средств, которое выделяют регионы на это направление.

По словам Оксаны Козловской, по результатам мониторинга законодательной базы, который регулярно ведет комитет АИРР по законодательству, 40 регионов высказались за необходимость дать право организациям среднего профессионального образования (СПО) создавать малые инновационные предприятия. Однако Правительство РФ эту инициативу не поддержало:

– Мотивируют тем, что исследованиями должны заниматься все-таки университеты. Но я думаю, что сегодня мы очень серьезно интегрированы на уровне университетов с СПО. Это вопросы навыков, которые должны приобретать люди, готовящиеся стать исследователями. И, наверное, это нужно делать на базе того оборудования, которое сегодня есть в средних специальных учебных заведениях.

Председатель комитета областной думы по экономической политике, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов подчеркнул, что инновации приносят вузам прибыль:

– Крупным предприятиям инновационные идеи интересны, у нас есть бизнес-инкубаторы при каждом томском вузе. В молодежной среде взращиваются стартапы и малые предприятия. Многие из них работают совместно с вузами, только в Томске больше 10 таких малых предприятий.

Председатель парламентской комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский поделился опытом проведения первой олимпиады по технологическому предпринимательству:

– Основная идея олимпиады – попытка смешать и оценить не только способности к технологическому конструированию, но и оценить предпринимательский дух. Проба пера получилась удачная. Большой интерес проявили наши вузы-партнеры. 16 вузов подключились к этому проекту. Результаты засчитываются при поступлении в вузы – участники олимпиады.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: