Новый выпуск спецпроекта «Женское лицо войны», посвященного 75-летию Великой Победы, рассказывает об Агнии Андреевне Осиповой. Она освобождала Прибалтику и Польшу, форсировала Одер и встречала победный май 1945-го в Берлине. А после войны вернулась в ставший родным Тегульдет, и в год юбилея Победы отметила 96-летие.

Агния Андреевна Осипова родилась в деревне Каргала Енисейской губернии в 1924 году. Когда девочке не было еще и шести лет её семью как спецпереселенцев выслали за реку Чулым в окрестности Тегульдета. Агния навсегда запомнила как ютились в шалаше, не хватало соли и хлеба.

20 июня 1941 года Агния окончила 10-й класс, и через два дня после выпускного грянула война. В 1943 году девушка подала заявление об уходе на фронт. Перед отправкой на передовую прошла курсы телеграфиста по сокращенной программе, тренировочные сборы под Бийском, а потом маршевым броском прямо в Прибалтику в составе 118-й стрелкового корпуса Ленинградского фронта. Освобождали города Тарту и Выру. После проведения успешных операций часть, где служила Агния, перевели в Архангельск.

«В декабре месяце мы жили в летних лагерях. Домики были из досок, без утепления, внутри – печка-контрамарка (круглой формы). Она не грела, мы спали по два человека под одной шинелью. В столовой возьмешь суп, пока донесешь его до стола – он покроется ледяной коркой. Но военная служба шла своим чередом, мы каждый день несли боевое дежурство», — вспоминает сибирячка.

В конце декабря 1944 года двинулись на запад – прошли Польшу.

«У нас было желание мстить. Это желание было естественным, никем не навязанным, ведь мы видели, проходя по территории нашей страны, во что немцы превратили целые республики – на месте деревень и поселков не было ничего, кроме голых печных труб, все сожжено. Командиром нашей 21-й Армии был генерал-полковник Дмитрий Николаевич Гусев. Дошли до Одера. Если бы вы знали, как было страшно его форсировать. Под постоянными бомбежками через реку налаживаются понтонные мосты, ночью светлее, чем днем от света прожекторов с обеих сторон, но мы должны во что бы то ни стало переправиться. И вот к 3 февраля 1945 года шесть армий 1-го Белорусского фронта, преодолев за 20 дней до 500 — 600 километров, достигли правого берега Одера», – рассказывает Агния Андреевна.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной и о своих последних фронтовых неделях:

«Мортинау — первый город на территории Германии, который мы освободили. А дальше I Украинский фронт под командованием маршала И.C. Конева продвигался стремительно, и вскоре мы дошли до Берлина. День Победы праздновали 12 мая, после того как привели себя в порядок, почистили костюмы, отполировали пуговицы», – делится секретами героиня.

После окончания войны Агния Андреевна вернулась обратно в Тегульдет. Работала в леспромхозе, а с 1954 года трудилась в Томском лесопромышленном комбинате старшим бухгалтером отдела сбыта.

3 марта Агнии Андреевне исполнилось 96 лет. Она на заслуженном отдыхе, и когда встречается со школьниками и молодежью, говорит:

«Учитесь хорошо, будьте здоровыми и делайте так, чтобы никогда не было войны. Потому что война лишила наше поколение молодости, юности, и, можно сказать, жизни».

О боевом пути Агнии Осиповой читайте и слушайте на портале Tomsk.ru.