Инновационные предприятия региона нуждаются в молодых специалистах, новых рынках сбыта и снятии административных барьеров. Об этом сообщил сенатор Владимир Кравченко во время встреч с коллективами инновационных организаций области.

Как подчеркнул Владимир Кравченко, Губернатор Сергей Жвачкин дал поручение провести мониторинг деятельности высокотехнологичных предприятий. В рамках исследования региональная власть оценит производственную динамику, численность персонала, объекты интеллектуальной собственности и другие показатели. Вместе с тем, по словам сенатора, помимо количественных индикаторов, нужно проанализировать качественную составляющую инновационных производств.

Важно оценить перспективность развития предприятий, получить мнения руководства о тех видах поддержки, в которых нуждаются именно такие организации. Необходимо выявить и проблемные точки, мешающие развитию инновационного сектора,- отметил сенатор.

По мнению Владимира Кравченко, основные проблемы, стоящие перед инновационной отраслью, – кадровое обеспечение, механизмы расширения рынков сбыта и наличие административных барьеров.

- Высокотехнологичным производствам необходимы специалисты, умеющие работать на стыке различных областей знаний. Они должны понимать специфику выпускаемой продукции, иметь знания и навыки продвижения товаров и услуг. Все это требует серьезной подготовки. Предприятия вынуждены самостоятельно осуществлять переквалификацию молодых специалистов, – пояснил сенатор.

Говоря о рынках сбыта, сенатор сообщил, что Томская область обеспечивает участие региональных «инноваторов» на таких площадках как форум «U-NOVUS» или Торгово-промышленная палата России. Законодатель отметил необходимость системной работы по этому направлению, в которую входит: публикации в СМИ, брендирование продукции, проведение маркетинговых исследований, последовательной работы с презентационными площадками федерального уровня. Сенатор напомнил, что регион стал победителем конкурса Минэкономразвития. В перечень направлений, на которые выделяются финансы, входит разработка инструментов стимулирования экспорта. Член Совфеда выразил уверенность, что средства пойдут, в том числе и на создание инструментов продвижения продукции томских производителей.

Сенатор также отметил, что «деятельность инновационных предприятий часто затруднена из-за действующих бюрократических регламентов». В качестве примеров, он привел проблемы, озвученные ему руководством организаций.

Представители одного из предприятий-участников встречи столкнулось с проблемой оформления в собственность земельного участка, на котором запланировано строительство цеха. Несовершенство федеральных регламентов привело к тому, что стоимость участка стала гораздо выше рыночной. Есть вопросы и к механизмам получения лицензий на ряд промышленных изделий. После передачи полномочий в Минпромторг, попросту не внесены изменения в разрешительную документацию, что привело к затруднениям в реализации одного из перспективных направлений.

- Необходимо изучить проблемы резидентов, я готов представить их в Совете Федерации. Обеспечить лучшее качество жизни в Сибири – такую задачу ставят перед нами стратегические документы развития области. Произойти это может только в случае, если мы сможем нарастить потенциал высокотехнологичных производств региона. В наших силах минимизировать число препятствий на этом пути, — сказал Владимир Кравченко.

В рамках рабочих встреч Владимир Кравченко вместе с заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным посетили предприятия-резиденты Особой экономической зоны «Томск»: НПП «Стелс», «ЛЭМЗ-Т», «Сибаналитприбор», а также предприятия медицинского профиля «ИФАР» и «Арктик медикал трейнинг».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: