Председатель комитета думы по законодательству, государственному устройству и безопасности Виталий Оглезнев отметил три главные темы прошедшего в областном центре XIII Съезда муниципальных образований.

- На съезде обсуждались вопросы, которые интересуют каждого жителя Томской области вне зависимости от того, в каком муниципальном образовании он проживает. Такой формат взаимодействия, когда главы районов могут не просто обменяться мнениями со своими коллегами, но донести до органов власти проблемы, которые их волнуют, является эффективным и перспективным, - уверен депутат Виталий Оглезнев.

- В рамках пленарной части тема комфортной среды была в топе обсуждаемых. Знаю, что бурная дискуссия развернулась на площадке, которой руководил замгубернатора Евгений Паршуто. На мой взгляд, сегодня это то направление, на котором следует сосредоточить совместные усилия областной власти и муниципалитетов. Об этом же было сказано и в послании президента, что необходимо дальше развивать малые города и села в вопросах благоустройства. Тем более что и федеральные средства на эти цели выделяются и растут с каждым годом. Например, Томская область в этом году в рамках «Комфортной среды» получит порядка 310 миллионов рублей. Это почти на 40 млн больше, чем в 2017 году. 18 марта жители выберут те площадки, которые с их точки зрения требуют благоустройства. Вообще идея рейтингового подхода к определению мест, требующих соответствующих капитальных вложений, очень интересна. Необходимо как можно более широко привлекать общественность к этим вопросам, все-таки это для них делается.

- Второе место у программы, которая стартовала у нас в прошлом году, «Чистая питьевая вода». Идея губернатора, которая в этом году получила второе дыхание. На реализацию программы удалось предусмотреть 70 млн рублей. В прошлом году было 50 млн, но из них около 20 млн было предусмотрено на реконструкцию существующих очистных сооружений. В этом году все средства пойдут непосредственно на строительство новых очистных комплексов. Я этот проект всесторонне поддерживаю, потому что знаю, что у нас в регионе есть, особенно на левом берегу Оби, серьезная проблема с питьевой водой. Муниципалитеты тоже эту программу горячо поддерживают, потому что понимают, что своими силами и ресурсами они решить проблему не смогут.

- Третья тема – это, конечно, дороги. В Томской области уже не первый год реализуется программа по ремонту муниципальных дорог. Кстати, Президент и об этом тоже говорил, в частности, что необходимо уделять внимание ремонту дорог на муниципальном уровне. Это еще раз подтверждает, что мы в тренде находимся, даже идем немного впереди по сравнению с другими регионами. Конечно, суммы выделяем небольшие, около 500 млн в год на ремонт муниципальных дорог, но даже это серьезное подспорье для муниципалитетов. Я, например, на своем округе вижу как преображаются сельские поселения.

  • Распечатать