Нуждается ли Томская область в так называемой «школьной» стоматологии, и если да, то в каком виде - дискуссия на эту тему развернулась в ходе заседания парламентской комиссии по здравоохранению.

Сегодня в стоматологическую службу на территории Томской области входит 44 кабинета и 4 отделения, расположенных в районных больницах. При этом хорошо развита сеть частной стоматологической практики – 237 клиник и кабинетов. В части стоматологической помощи отмечается три проблемных направления: дефицит кадров (106 специалистов), организация этой помощи в селах и школьная стоматология. В областном департаменте по здравоохранению уверены, что стоматологическая помощь должна иметь системный трехуровневый подход. Третий уровень или первичная стоматологическая помощь – это работа врачей-гигиенистов, которые занимаются профилактикой. Это, в том числе, и школьная стоматология. Именно это направление сегодня называется приоритетным. Однако для организации стоматологического кабинета в школе нужны не только финансы, но и площади, и специалисты. И с этим сегодня проблемы.

- Меня настораживают цифры дефицита кадров, - поделился опасениями председатель комиссии по здравоохранению Виктор Воробьев. – Для создания стоматологических кабинетов в школах потребуются большие затраты. А мы кем после вложения денег будем обеспечивать эти стоматологические кабинеты? Это может стать проблемой. Может так получиться, что кабинеты будут стоять пустыми.

Елена Тимошина, заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области, пояснила, что не планируется создание этих кабинетов сразу во всех школах. Для реализации этого проекта определяются «пилотные» учреждения. Кроме того, сегодня в области рассматривается вопрос по приобретению передвижной стоматологической установки. Возможно рассмотреть вопрос о ее использовании в том числе и для школьной стоматологии.

- В Северске сейчас работают четыре кабинета, еще четыре имеют лицензию, - рассказал депутат Александр Ростовцев. – По признанию врачей, если в школе есть кабинет, то заболеваемость кариесом у детей составляет 50-60%. Если кабинета нет, то заболеваемость 90%. Поэтому кабинеты создавать надо. Может быть каким-то «кустовым» методом, когда вокруг одной школы со стоматологическим кабинетом объединяются еще три-четыре школы, по графику приходят, проводят осмотр. 

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская предложила вовлечь в процесс частные клиники, тем более что 70% населения лечатся именно в них.

- У нас сегодня расширяется в госзадании по здравоохранению число частников. Почему мы не можем пойти по тому же пути и в части стоматологии? – обратилась спикер. - Я предлагаю искать варианты частно-государственного партнерства. У нас сегодня значительная часть населения ходит в частные стоматологические клиники, так давайте ей поможем частично оплачивать эти услуги за счет фонда ОМС. То же самое касается и школьной стоматологии. Надо попытаться использовать базу частных клиник.

Депутат Алексей Федоров уверен, что решать проблему стоматологической помощи необходимо уже сегодня:

- В Томской области только сейчас начинает выстраиваться вертикаль стоматологической помощи. По наблюдениям специалистов из других регионов, где эта модель уже работает, эффект наступает через три года. В частности снижается нагрузка на детские специализированные стоматологические клиники. Сейчас не ставится задача оснастить кабинетами все школы. Но если с этого года мы начнем небольшие суммы на эти цели выделять, то за несколько лет выведем процесс на нормальный уровень. Например, если взять Северск, где уже несколько школ оборудованы стоматологическими кабинетами, то вот он пилотный проект на целый город. Мы на нем отработаем, за два года посмотрим результат.

- Я поддерживаю, что департамент здравоохранения сегодня в приоритет ставит детское здравоохранение. Потому что профилактика – это основа всего, - отметил депутат Игорь Чернышев. - Другое дело, как это сделать – передвижные установки или в каждую школу кабинеты. Я считаю, что в этом вопросе необходимо рассчитывать не только на бюджет, но и на спонсорские, в том числе родительские, средства.

Спикер областного парламента Оксана Козловская предложила членам комиссии пока не принимать никаких решений, а департаменту здравоохранения проанализировать, каким ресурсом обладают школы, а также провести инвентаризацию отрасли с точки зрения возможностей частных клиник:

- Когда ты первый раз приходишь в клинику, то за осмотр не платишь, так как там понимают, что ты можешь быть потенциальным клиентом. Надо подумать, как к профилактической работе в сфере школьной стоматологии привлечь ресурс частных клиник.

Члены комиссии по здравоохранению решили вернуться к обсуждаемой теме еще раз.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: