Как и в какую сторону развивается система образования в Томской области – ответ на этот вопрос искали депутаты комитета думы по труду и социальной политике. На прошедшем заседании они обсудили доклад областной администрации о реализации региональной политики в сфере образования за 2015 год.

Доклад был представлен в трех частях: дошкольное и общее школьное образование, среднее профессиональное и высшее образование. Обеспечение 100% детей в возрасте от 3-х лет местом в детском саду - главная победа в сфере дошкольного образования в 2015 году. Теперь на повестке дня - обеспечить местами в садах детей от 1,5 до трех лет. В системе общего образования в прошлом году были переведены на ФГОС 1-5 классы, количество часов внеурочной деятельности в начальной школе удалось увеличить до 8,7 часов в неделю. Системе среднего профессионального образования удалось поднять уровень трудоустройства выпускников до 63%. На сегодняшний день действуют пять Центров превосходства по таким отраслям, как нефтехимическая, агропромышленная, транспортная, строительство и ЖКХ, IT и фармацевтика. Депутат Евгений Павлов поинтересовался отношением к тому, что выпускники учреждений СПО поступают в вузы? С одной стороны это мешает выполнению целевого показателя по трудоустройству, с дугой стороны – выпускники повышают свой уровень знаний. Докладчик подтвердил, что такой вопрос постоянно возникает, однако однозначного ответа на него дать нельзя. То, что плохо для образовательного учреждения с точки зрения задач, то хорошо для студента с точки зрения его конкурентоспособности на рынке труда.

По итогам приемной кампании 2015 года в университеты города было зачислено более 18 тысяч студентов. Показатель занятости выпускников составил более 90%. Среди направлений развития системы высшего образования – привлечение иногородних и иностранных студентов, координация интеграционных программ (научные организации и университеты), повышение качества образования. Депутат Наталья Барышникова спросила о судьбе студентов вузов, не прошедших аккредитацию. Докладчик пояснила, что в связи с отказом аккредитованных университетов в переводе студентов массовом порядке, вопрос этот решается в ходе индивидуальной работы.

Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская поделилась своим мнением о Докладе:

- На мой взгляд, акценты в докладах должны быть сделаны с точки зрения интересов региона, однако этого не хватило. В докладе о высшем образовании ничего не было сказано о двух болевых точках, над которыми регион сейчас работает: обеспечение врачами и педагогами. Ничего не прозвучало о взаимодействии общего и высшего образования, а ведь не секрет, что качество подготовки выпускников школ области падает. Нам необходимо понять, какие проблемы сегодня есть в сфере образования и как мы будем их решать.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок озвучил решение комитета – предложить областной администрации доработать доклад о реализации региональной политики в сфере образования за 2015 год, дополнить его статистическими данными, в том числе в разрезе муниципалитетов, и представить на ежегодной августовской конференции учителей.

Материалы к докладу И.Б. Грабцевич

 

Материалы к докладу Н.П. Горюнова

 

Материалы к докладу И.А. Шпаченко

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: