На своем первом заседании в этом году члены парламентской комиссии по образованию познакомились с мероприятиями, которые планируются в Томской области в связи с проведением объявленного Президентом РФ Года педагога и наставника.

Начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич рассказала, что в регионе сформирован план мероприятий, который утвержден оргкомитетом, в который входят, в том числе, и областные депутаты. Основные задачи - воздать должное учителям и наставникам, обратить внимание на педагогические профессии, повысить интерес молодежи к педагогике, привлечь в педвузы и колледжи творческих и активных абитуриентов. Региональный план мероприятий предусматривает участие в федеральных акциях, организацию событий с учетом томской специфики, проведение конкурсов профессионального мастерства, творческих и спортивных праздников. Для продвижения этой тематики большая работа развернута в медиапространстве.

По словам Ирины Грабцевич, в регионе пройдет масштабный фестиваль нескучных уроков: образовательный интенсив для молодых педагогов. Особое внимание будет уделено педагогическим династиям. Планируется торжественная церемония открытия Года педагога и наставника в Томском институте повышения квалификации работников образования. На старте Года педагога и наставника будет заложена капсула времени с посланием к педагогическим работникам будущего, которая будет храниться в стенах ТОИПКРО, и вскроют ее только через 30 лет.

Важную роль в наставничестве играет система профессионального образования. Определены шесть основных конкурсных мероприятий в СПО, ключевое из них – "Мастер года", победители которых получат материальную поддержку. Запланировано два больших события для студентов – «Спасибо наставнику!» и «Наставник-педагог крупным планом». Создается цифровая галерея лучших педагогов и наставников, готовятся к выпуску серии видеороликов и большой фильм по итогам года «СПО сквозь года». Масштабное финальное мероприятие – фестиваль талантов «Огни СПО»,  где будут представлены все организации профобразования.

Как отметил начальник департамента профобразования Юрий Калинюк, институт наставничества успешно работает с 2020 года, что позволило увеличить трудоустройство выпускников до 90%.

Председатель комиссии Леонид Глок поинтересовался, учитываются ли при этом наставники молодежи на предприятиях, которых ни в коем случае нельзя забывать.

- Этот вопрос обсуждался, - сказал Юрий Калинюк. – Прозвучало мнение, что необходимо вернуть губернаторскую стипендию этим наставникам. Есть предложение разработать закон о наставничестве на уровне региона, чтобы обратить внимание в целом на этих людей. Губернатор дал поручение работать в этом направлении.

Ректор ТГПУ Андрей Макаренко выделил четыре основных мероприятия - апрельский международный научно-образовательный педагогический форум, студенческий кинофестиваль короткометражных фильмов, посвященный педагогическим династиям, открытие мемориального кабинета автора «Волшебника изумрудного города» Александра Волкова, педфестиваль ко Дню образования вуза.

Леонид Глок высказал мнение, что проведение праздников - это хорошо, но вопрос изменения системы оплаты труда педагогов остается открытым. Соответствующий указ Президента о необходимости усовершенствования системы есть, Совет Федерации держит вопрос на контроле.

Ирина Грабцевич пояснила, что уже принято решение об увеличении окладной части зарплаты учителей на 6,3 процента, а базовую гарантированную часть заработной платы необходимо довести до 70%. Уделяется внимание и мерам социальной поддержки педагогических работников, в частности, обсуждаются предложения по увеличению выплат за звания. Планируется, что Заслуженный учитель РФ будет получать до 5000 рублей, Народный - до 6000 рублей в месяц. Что касается новой системы оплаты труда, то пилотный проект в шести российских регионах ведется, но результаты неизвестны, параметры тоже.

Активное обсуждение на заседании комиссии вызвал вопрос положения ведомственных детских садов вузов города Томска – ТГУ, ТПУ и ТГАСУ, которые успешно работают и воспитывают около 400 дошколят. Инициатор темы - областной профсоюз работников образования и науки, считает, что необходимо внести изменения в закон «Об образовании в Томской области» в части возможного получения субсидий на оплату труда педагогов и образовательную деятельность. При этом расходы на содержание зданий и  коммуналку вузы готовы и далее брать на себя. В настоящее время под действие закона подпадают все детские сады области, включая частные, за исключением этих трех учреждений. Такое положение дел общественники считают несправедливым, ведь воспитанники вузовских садов такие же юные томичи. Для более детального рассмотрения проблемы было принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут депутаты, другие субъекты законодательной инициативы, представители администраций области и города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: