Реализацию поручений Президента России по определению границ зон затопления и подтопления в Томской области обсудила постоянная комиссия по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Законодательной Думы Томской области.

Поручения Президента Правительству и регионам были даны осенью прошлого года по итогам обсуждения у главы государства последствий масштабных паводков. Субъектам РФ было, в частности, поручено в сжатые сроки установить границы затопляемых и подтопляемых участков, на которых должно быть запрещено строительство новых объектов.

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур рассказал, что в 2018 году завершаются работы по определению границ зон подтопления территорий населенных пунктов, расположенных на реке Томь (стоимость около двух с половиной миллионов рублей). В 2019 году должны быть установлены опасные участи вдоль притоков Томи. В этом году заключен государственный контракт на работы в пойме Оби (стоимость 3.5 миллиона рублей). И к концу 2019 года – к сроку, установленному поручением Президента – границы будут определены на территориях, где живет около 70 % населения области.

Сейчас уже установлено, что полностью попадают в зону затопления Черная речка и Орловка (650 домовладений, более 3000 жителей) и 1000 дачных домиков. Пока «неохваченным» остается Чулым. На то, чтобы на нем установить границы зон подтопления территорий населенных пунктов, нужно 3.2 миллиона рублей. Роман Мазур попросил депутатов о содействии в выделении этих средств в бюджете будущего года.

– Вопрос на согласительной комиссии нужно обязательно поднять и обозначить как приоритетный, – уверен председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Но этой суммы недостаточно, чтобы поручение Президента выполнить полностью. На все работы нужно 13.2 миллиона. Будем выходить с предложением о финансировании данных мероприятий. Иначе мы последствия получим еще хуже, чем в Черной речке. Там, кстати, строительство продолжается, никто его не остановил. А компенсации потом будут кратно больше, чем те средства, о которых сейчас идет речь.

– Вдоль Чулыма поселки стоят на ярах, – добавил председатель комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Дмитрий Никулин. – Там домам грозит не затопление, а обрушение. В поселке Комсомольский Чулым уже подошел к первой улице. Это очень серьезная опасность. Чулым постоянно меняет русло, и это угроза для целых улиц. Нам обязательно нужно на это обратить внимание.

Комиссия рекомендовала областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды до октября подготовить проект изменений в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области» с учетом финансирования мероприятий, направленных на реализацию поручений Президента.

  • Распечатать