Насколько доступны занятия спортом для жителей Колпашевского и Молчановского районов? Это на месте в ходе серии выездных заседаний выясняли члены Совета Думы под руководством вице-спикера областного парламента Александра Куприянца. Общий вывод – спрос на спорт в Среднем Приобье остается выше предложений.

По объемам субсидий на развитие физкультуры и массового спорта в рамках областного закона «о спортинструкторах» Колпашевский район – четвертый в области после Томска, Северска и Стрежевого. Почти 5 миллионов рублей в год выделяется на содержание 22 тренерских ставок и покупку инвентаря. Работают на этих ставках 28 инструкторов: 16 в Колпашево и 12 в поселениях района.

– В кой мере взрослое население может воспользоваться спортивными залами, которые принадлежат школам? Ходят группы в школьные залы или это не практикуется? И не возникает ли при этом вопросов? Это одна из целей нашей поездки – выявить недостатки во взаимодействии двух разных ведомств: образования и спорта. Дальше мы в пределах своих полномочий должны максимально устранить такие барьеры, чтобы людям стало доступнее заниматься спортом. Таким спортом, там и тогда, где им это удобно. Областной закон надо совершенствовать, руководствуясь теми замечаниями, которые высказывают все, кого он касается, – пояснил Александр Куприянец.

Глава Колпашевского района Андрей Медных рассказал, что в основном инструкторы работают на базе образовательных организаций. При этом заключается договор, хотя вопросы остаются. И, в основном, касаются графика, по которому школьные спортзалы обязаны быть «загруженными» исключительно в рамках учебных планов. То есть для детей.

– Здесь на территории традиционно спортзалы школ всегда использовались в интересах всех жителей, – добавил областной депутат Александр Френовский. – Давняя проблема района – отсутствие большого общедоступного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Уже 16 лет мы об этом говорим, но до сих пор к стыду нашему так его и не построили. Хотя на это не нужны не совсем уж гигантские деньги. По проекту нужно 113 миллионов рублей.

Начальник областного спортивного департамента Максим Максимов рассказал, что подвижки в вопросе строительства ФОКа уже есть:

– На его проект уже получено положительное заключение. Я планирую сам его представлять на коллегии в Министерстве спорта России. Губернатор поставил задачу войти с этим проектом в федеральную целевую программу с тем, чтобы добиться федерального софинансирования. Думаю, перспектива получить деньги к 2020-му году вполне реальна.

Вторая проблема для колпашевцев – лыжная база. Ветхая деревянная двухэтажка безнадежно устарела, и здание нужно строить новое.

– Мы попросили руководство города показать нам этот объект, – рассказал руководитель фракции ЛДПР Сергей Брянский. – Там прекрасная трасса в красивом лесу. Конечно, хотелось бы, чтобы в 21 веке она бы освещалась в тёмное время суток. А само здание 1980 года постройки. Оно безнадежно устарело, и ремонтом там никаким не поможешь. Надо строить новое.

– А как вы распределяете средства, поступающие по областной субсидии? – вернулся к «спортинструкторской» теме Александр Куприянец. – Сколько тратите на зарплаты инструкторам, сколько на покупку инвентаря? И как в конечном итоге определяете, сколько тренеров вам надо содержать?

Андрей Медных пояснил, что 10 процентов субсидии уходит на инвентарь, остальное – на зарплаты. А решения по штатам принимаются для каждого поселения с учетом его индивидуальной специфики. При этом, учитывая предстоящее повышение МРОТ, возможно, штат придется сократить. Глава города Колпашево Алексей Щукин добавил, что это было бы болезненное решение, учитывая, что подавляющее большинство спортивных мероприятий, которые собирают тысячи зрителей, и уже стали брендами района («Внедорожник», «Силовой экстрим», городская Спартакиада), без участия инструкторов провести было бы невозможно. Опасения вызывают и новые федеральные требования, которые вводят образовательный ценз для тренеров. Татьяна Телегина третий год работает спортинструктором в Чажемто. Рассказывает, что «постояльцы» в местном спортзале – около 45 человек:

– Ходят дети, ходят взрослые. Начиная с восьми лет, заканчивая пенсионерами. Расписание занятий вместе составляем, чтобы людям удобно было. С некоторыми индивидуально занимаюсь. Недавно купили новый массажер, который женщины давно просили. Ну и вот совсем тесновато стало. Договариваемся с центром культуры. Когда у них помещение свободно, теннисные столы там выставляем.

– Это общая проблема, – заключает вице-спикер областной думы Александр Куприянец. – Не хватает в районах помещений для занятий спортом. Те залы, которые есть в школах очень ограниченно могут быть предоставлены для тренировок взрослым. Где-то для этого просто физически времени не хватает. Недостаточно площадей. Везде, где мы побывали, даже в частном бассейне в Тогуре, загрузка стопроцентная. Востребованность очень высокая. Люди хотят заниматься спортом, и это здорово. А вот возможностей для этого создано недостаточно.

Финансирование любительского спорта в Молчановском районе почти вчетверо скромнее, чем у колпашевцев. Субсидии рассчитываются исходя из численности населения. Эти деньги в основном зарплата тренеров.

– Все ставки мы передали на уровень поселений, – рассказывает глава района Юрий Сальков. – На 2018 год у нас запланировано 1399400 рублей. Хватает на 4.2 ставки. Как правило все инструкторы работают в школьных спортзалах, либо на стадионах. Единственная специализированная площадка под сдачу ГТО у нас появилась благодаря губернаторской программе в Могочино. Но ежегодно все больше и больше людей идёт в спорт. Рост систематически занимающихся спортом – практически на четверть.

А о проблемах молчановцы говорят о тех же, что и их соседи. Здесь тоже нужно строить новый ФОК. Стоимость проекта – 87 867.97 тыс. рублей. Состояние центрального стадиона в с. Молчаново оценивают как неудовлетворительное. Ему требуется капитальный ремонт. Во многих поселениях спортивные площадки отсутствуют, либо морально и физически устарели.

– А вот уровень обеспеченности населения района спортивными сооружениями в отчетах вы указываете 88.3 % от норматива, – обратил внимание Александр Куприянец. – Это 5 место по Томской области из 20-ти. Вы же не пишете, что они в непригодном состоянии. То есть по отчёту всё у вас хорошо. А при распределении средств сначала дадут тем, кому нужнее. Чтобы узнать, что денег на всех не хватит, и ехать никуда не нужно. То, что мы сохраним субсидии на массовый спорт в областном законе, это однозначно. Думаю, что рекомендации увеличить их размер подадут все группы Совета Думы, которые работали на этой неделе в 11 муниципальных образованиях Томской области. Сейчас бы будем их систематизировать и сравнивать, сведем в единый отчёт, и итоговый документ обязательно обнародуем до конца марта этого года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: