Председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Виталий Оглезнев оценил ход реализации областного и федерального  законодательства в сфере развития физкультуры и спорта на территории северных районов области – Парабельском и Каргасокском.  

В Парабели депутат посетил крытый хоккейный корт местной детско-юношеской спортивной школы, на базе которого работает секция по хоккею, осмотрел пункт проката спортивного инвентаря. Также Виталий Оглезнев познакомился с работой спортивного клуба по боксу «Олимп», побывал в спортивном зале «Арочник», на базе которого организована работа двух инструкторов по спорту Парабельского сельского поселения. С ними он обсудил наличие необходимого для работы спортивного инвентаря, условия его хранения, необходимость обновления. Кроме того, депутат осмотрел мини-стадион, построенный в прошлом году на территории Парабельской гимназии в рамках социального партнёрства района с компанией «Газпром трансгаз Томск», а также поинтересовался популярностью спортивного комплекса для ГТО, установленного на стадионе.

- Основная задача 314 областного закона – дополнительное финансирование развития массового спорта и физкультуры в районах области, - подчеркнул председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности, член Совета Думы Виталий Оглезнев. – У каждого муниципального образования свой подход к исполнению данного закона. На заседании Совета Законодательной Думы Томской области мы приняли решение проехать по районам области и посмотреть, какая на сегодняшний день существует практики в реализации этого закона и в развитии массового спорта на территории региона. Речь в первую очередь идет о спортивных инструкторах по месту жительства, как они выполняют свои полномочия, достаточное ли у них материальное, финансовое, организационное обеспечение.

Всего на территории Парабельского района расположено порядка 30 спортивных сооружений, в том числе два стадиона, футбольное поле, 7 спортивных залов, лыжная база, тир. В прошлом году в поселениях района на семи ставках работали 11 спортинструкторов по месту жительства. В районе проведено более 140 спортивных мероприятий.

Особо депутат отметил практику парабельцев по принятию целевой программы по развитию физкультуры и спорта на уровне сельского поселения. Такое решение приняли депутаты Парабельского Совета поселения, и программа на протяжении трех лет доказывает свою эффективность. В качестве проблем главы поселений отмечают, что большинство спортинструкторов работают по совместительству, так как зарплата невысока. Отсюда текучка кадров, сложности в подборе специалистов. Особенность северных районов еще и в том, что за работу на 0,5 ставки, инструктору не начисляется северный стаж. 

- Две основные проблемы нам удалось установить в результате оценки правоприменения 314 областного закона: недостаточный размер оплаты труда спортивных инструкторов по месту жительства и проблемы в расходовании этих средств, - отметил Виталий Оглезнев. - В законе зафиксировано, что эти средства могут идти на оплату работы инструкторов или на приобретение спортинвентаря. И возникает вопрос, что делать с ремонтом спортивного оборудования, которое сегодня есть? В настоящей редакции закон запрещает тратить на эти цели выделенные средства. Однако проблема такая есть и имеет смысл ее обсудить.

  • Распечатать