Тут добавить, здесь убрать - депутаты комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности рассмотрели представление региональной Избирательной комиссии о внесении изменений в схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательной Думы Томской области.

Действующая схема одномандатных избирательных округов была утверждена в 2016 году сроком на 10 лет. Вместе с тем за последние три года на территории Томского района значительно увеличилась численность избирателей за счет активного заселения микрорайонов Южные ворота и Северный парк. В результате численность избирателей двух округов – Лесного и Томского – значительно вышла за пределы средней нормы представительства (36544 избирателя).

Поэтому необходимо внести корректировку в границы десяти избирательных округов. Изменения коснулись города Томска, ЗАТО Северск и Томского района. Самая существенная правка произойдет в Кировском одномандатном округе, куда присоединятся избиратели Южных ворот.

- У нас на двух округах была превышена численность избирателей более чем на 20%. Это Лесной и Томский. Перераспределяя эту избыточную численность, в итоге мы вносим изменения еще в 8 одномандатных округов. Если бы были изменены 11 округов, то пришлось бы разрабатывать новую схему, а так достаточно внесения изменений, - пояснил председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Дмитрий Лаптев. 

Кроме того, члены комитета поддержали законодательную инициативу депутатов Оксаны Козловской  и Дмитрия Лаптева по внесению в Госдуму Федерального Собрания РФ поправок к федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Федеральный законодатель урегулировал вопрос по учету возраста молодых избирателей, которым на момент первого дня голосования еще не исполнилось 18 лет. Сейчас он может голосовать, начиная с первого дня, даже если совершеннолетним станет только в третий день голосования.

- В законе это правило изложено по отношению к «референдумам Российской Федерации». На наш взгляд, это уточнение («Российская Федерация») избыточно, и мы предлагаем оставить просто «референдум». Тогда норма будет универсальной и подходящей для всех уровней референдумов, что собственно и соответствует идее и концепции данного федерального закона, - пояснил суть поправки томских законодателей Дмитрий Лаптев. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: