Как минимизировать последствия отмены ЕНВД для малого и среднего бизнеса региона, как поддержать, а где-то и сохранить малое предпринимательство – эти вопросы сегодня решали областные депутаты в ходе расширенного заседания фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

Несмотря на многочисленные предложения регионов с 2021 года Единый налог на вмененный доход перестал существовать. Тем предпринимателям, кто использовал эту систему налогообложения необходимо перейти на другую. В связи с этим с декабря прошлого года Законодательная Дума Томской области совместно с областной администрацией вела активную работу над тем, как сделать этот переход максимально комфортным для бизнеса и минимизировать последствия отмены ЕНВД. В новых условиях ИП могут применять патентную, упрощенную и общую систему налогообложения. Либо стать так называемым «самозанятым» и платить налог на профессиональный доход. Организации – только УСН или общая система.

- Опасение вызывает изменение налоговой нагрузки в небольших населенных пунктах, где по ЕНВД она была минимальной, а то и вовсе равнялась нулю с учетом уменьшения на сумму страховых взносов и коэффициентов территориальности, доходности, ассортимента и других, установленных местными представительными органами, - пояснил вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Александр Куприянец. - Теперь задача исполнительных и законодательных органов власти области как можно быстрее разработать и принять свои законодательные акты, установив налоговую нагрузку по ПСН, приближенную к ЕНВД, с учетом условий ведения деятельности на местах в целях сохранения бизнеса и рабочих мест и, что жизненно важно – сохранения возможности жителям получать необходимые товары и услуги.

В 2019 году ЕНВД использовало 15,5 налогоплательщиков: 2,5 тысячи организаций и 13 тысяч ИП. Из них - 10,4 тысяч занимались розничной торговлей и общественным питанием, 3 тысячи – автоперевозками, 2,4 тысячи – оказывали бытовые услуги населению. К середине прошлого года применявших ЕНВД было уже 12,5 тысяч, к концу года количество еще уменьшилось. По состоянию на 19 января не перешли с ЕНВД на иные системы налогообложения 351 налогоплательщик.

- При формировании наших предложений по внесению изменений в региональное законодательство для нас самым главным было – не увеличить нагрузку на предпринимателя и не обрушить муниципальные доходы, которые поступают как раз за счет этих налогов в муниципалитеты. Думаю, нам удастся сбалансировать эти моменты, - подчеркнул заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Изменения вносятся по трем основным направлениям:

- Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может использоваться ПСН предлагается расширить до 93. Добавляется гостиничный бизнес, рекламная деятельность, установка дверей, уличная торговля и ряд других направлений. Для сферы общественного питания предлагается дифференцировать доходность между рестораном и столовой;

- Предлагается увеличить предельные значения площади торгового зала с 50 до 150 Кв. метров, а также количество транспортных средств до 20 единиц;

- Размер годового дохода по видам деятельности устанавливается индивидуально для каждого муниципалитета.

Депутат Геннадий Сергеенко отметил, что предлагаемые изменения отвечают запросам предпринимателей на местах:

- Весь прошлый год мне шли письма, в которых предприниматели убедительно просили в частности установить максимально возможную площадь торгового зала в области торговли и общественного питания. Нам надо сделать все, чтобы не увеличить налоговую нагрузку для предпринимателей на селе. Потому что они, особенно в глубинке, не жируют и их там совсем немного.

По упрощенной системе налогообложения предлагается сохранить те меры поддержки, которые были приняты в 2020 году и оставить пониженную ставку в 3% для пострадавших в условиях пандемии отраслей.

- Без государственной поддержки предпринимателям в ряде отраслей вообще нет основания заниматься этим бизнесом. Никто не выдержит, учитывая все ограничения. Я считаю, что нужно установить ставку по УСН 3% вместо 6% и для тех предпринимателей, которые в 2020 году использовали ЕНВД и перешли на УСН, - подчеркнул депутат Иван Пушкарев.

Руководитель УФНС по Томской области Геннадий Морозов подчеркнул, что организации и ИП могут подать заявление о переходе на УСН до 31 января 2021 года, а  ПСН – с любого месяца.

В ходе дискуссии депутаты отметили, что патентная система налогообложения позволяет дифференцировать доходность по территориям действия патентов по муниципальным образованиям, но не внутри муниципалитета. Это приводит к существенному росту налоговой нагрузки для небольших отдаленных населенных пунктов. Существует угроза прекращения деятельности жизненно необходимых, зачастую единственных предприятий розничной торговли.

- Предлагаю на февральском Собрании думы принять и направить в Госдуму РФ, Совет Федерации, к первому заместителю Председателя Правительства РФ Андрею Белоусову обращение по вопросу наделения субъектов полномочиями по установлению коэффициентов территориальности внутри муниципальных образований при установлении размеров потенциально возможного годового дохода по патентной системе налогообложения. Это позволит сохранить бизнес, рабочие места, а также возможность жителям получать необходимые товары и услуги, - обратилась к коллегам спикер Оксана Козловская.

Работа по изменению регионального законодательства будет продолжаться до собрания Законодательной Думы Томской области в феврале. Однако все поправки, которые будут приняты будут действовать с 1 января текущего года.

Презентационные материалы "О мерах налоговой поддержки малого и среднего бизнеса в связи с отменой ЕНВД в 2021 году" (к докладу А.А. Антонова)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: