Исполнение решения Координационного Совета по местному самоуправлению при областном парламенте о реализации на территории Томской области Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обсудили депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

– 9 июля текущего года состоялось очередное заседание Координационного Совета по местному самоуправлению при Законодательной Думе Томской области в рамках которого члены Координационного Совета посетили мусоросортировочный завод в Северске, а также обсудили дальнейшие пути реализации Федерального закона на территории Томской области, – напомнил председатель комитета Сергей Автомонов. – По результатам заседания было принято решение о том, что нашему комитету было рекомендовано держать на контроле процессы отбора региональных операторов, установления тарифов, и ход работы с населением по разъяснению нюансов перехода к новой системе обращения с отходами.

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур рассказал, что конкурсные отборы региональных операторов сегодня проведены по всем 8 территориальным зонам обращения с отходами, по 7 из них заключены соглашения с операторами. Предельные тарифы в зоне деятельности каждого регионального оператора планируется утвердить до конца этого года.

Самыми проблемными остаются вопросы создания новых полигонов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и строительства мусоросортировочных комплексов (МСК). Затраты на оснащение и оборудование мест первичного сбора мусора (они есть далеко не во всех муниципалитетах) оцениваются в 25 миллионов рублей. Планируемые инвестиции в полигоны ТКО – 118.4 млн. рублей. Мусоросортировочный комплекс в Томской области есть только один – в Северске. Его мощность 40 тыс. тонн в год при общей потребности региона 400 тысяч тонн. Остальные нужно строить.

– Представим, что 1 января 2019 года – срок вступления новых федеральных правил в силу – наступило, предложил вице-спикер областного парламента Александр Куприянец. – Мусоросортировочных комплексов на территории региона нет, за исключением Северска. А сортировку по закону производить надо. Мы будем продолжать работать как в этом году? Где и в какие сроки планируется строительство мусоросортировочных комплексов? И предусмотрели ли вы в бюджете на 2019 год финансирование? Или в 2019-м тоже ничего не будет?

Роман Мазур ответил, что с 1 января система в полном объеме не заработает. И это случится не только в Томской области, но и практически по всей стране. Самый реальный проект сегодня, по его словам – строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год по концессионному соглашению с инвестором, которое сейчас находится в работе. Но, даже, если соглашение заключить сегодня, проект реализуем не ранее 2021 года. Федеральные требования будут исполняться частично. Сортировкой могут заняться те компании, которые сегодня собирают мусор.

– В части, касающейся областной госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области», предлагаю вернуться к ней в ноябре, – заключил Сергей Автомонов. – Сегодня федеральные проекты, реализуемые в рамках Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» пока не утверждены, проекты госпрограмм не в полной мере содержат мероприятия, направленные на реализацию национальных проектов на территории Томской области.

Предложение председателя комитета депутаты поддержали.

  • Распечатать