В канун Дня старшего поколения областной депутат делится воспоминаниями о людях, которые окружали его в детские годы и об атмосфере, в которой выросло послевоенное поколение.

— Во всем мире День старшего поколения отмечается 1 октября. Наверное, не зря, ведь это время года отождествляется с осенью жизни. А жизнь коротка и стремительна...

Наши родители жили во времена, которые сейчас кажутся нам далекой историей. Трудно представить – мой старший дядя Николай Дмитриевич Абраменков родился в 1904 году, то есть еще при царе. А мои деды и бабушки появились на свет в 80-е годы девятнадцатого века, сразу после отмены крепостного права. Мать Матрена Дмитриевна родилась 1920 году, тогда еще жив был В.И. Ленин. На их долю выпало много тяжких испытаний и человеческого горя: две революции, гражданская и Великая Отечественные войны, сталинские репрессии, послевоенная разруха, но при этом они остались людьми в самом высокои значении этого слова. И чем дольше я живу, тем глубже это понимаю. Я сам родился в середине 50-х годов прошлого столетия и мое детство, юность, вступление взрослую жизнь прошло рядом с этими удивительными людьми.

Это были чистые люди, неприхотливые в быту. Чувства совести, порядочности для них не были пустыми словами. Несмотря на трудную жизнь, в воздухе витало ощущение радости и добра, взаимной дружбы. Видимо, людям, пережившим войну, жить под мирным небом было великим счастьем. К сожалению, сегодня мы этого не ценим, разучились радоваться, много стало зависти злобы и агрессии. Появились отдельные молодые люди, которые не хотят работать, только пользуются благами, созданными предыдущими поколениями, живут в благоустроенном жилье, всегда сыты, но всем недовольны. Мне их жалко. Сильные люди себе задают вопрос: а что я сделал, чтобы жизнь стала лучше? Так нас учили наши старшие товарищи.

В нашем рабочем поселке большинство мужчин и женщин трудились на шпалозаводе. В любую погоду работали под открытым небом, имея всего один выходной в неделю и мизерную зарплату. Из неё еще добровольно отдавали на беспроцентные государственные займы на восстановление народного хозяйства страны. В основном это были многодетные семьи. У всех были огороды, держали скотину. Иначе не выжить. Но, что поразительно, я никогда не слышал от них жалоб на трудную жизнь. Это было поколение великих тружеников и созидателей. Жили просто и дружно. Всегда были готовы прийти на помощь ближнему, поделиться куском хлеба. Помню, как мы начали строить баню, так на помощь сразу пришли соседи – Сальниковы, Москвичековы, Бенюховы. Каждую субботу гуляли всей улицей, в каждом доме вкруговую. Много веселились. Сейчас думаю: как мало надо было для праздника? Вареная картошка, тарелка квашеной капусты да гармонь.

Первый телевизор появился у Юнязовых, так все Переваловские дети к ним домой ходили передачи смотреть. Человек до 20 набивалось. И никто нас не прогонял. Почти в каждом доме жили фронтовики. В детскую память врезались лица Романа Алина, Федора Кривошнева, Николая Бенариса, Павла Модейкина, Василия Озерина и других. Нас, мальчишек, они привечали. Бывало, отправятся на рыбалку или по лесу побродить с ружьем, мы следом увяжемся. Всему нас учили, делились фронтовыми воспоминаниями. Теперь сожалею, что невнимательно слушал, не записывал тех историй. В ту пору это было как-то привычно и обыденно. Всю жизнь я вспоминаю этих прекрасных людей, преклоняю колени перед их великим подвигом. Их умение трудится, дисциплина, ответственность перешла к нашему поколению, родившемуся в послевоенные годы. Мы много сделали для нашего района. Асино в 70–80 годы было сплошной стройкой. Благодаря этому мы сегодня живем в современном комфортном городе.

А каким счастливым было наше детство! Сегодняшние ребятишки даже не подозревают, чего они лишены. В ту пору не было смартфонов, электронных игрушек и брендовой одежды с модными принтами. Мы не общались «в контакте». Но гораздо чаще переживали состояние радости, которую возможно испытать. Мы скудно питались, но зато какое чувство радости испытывали, когда кусок хлеба с салом удавалось съесть, или конфетка перепадет. А как ждали Новый год, и подарок с парой мандаринок и яблоками. И это было настоящее новогоднее чудо! Мы плохо одевались, одежда переходила от старших к младшим. До сих пор помню, как я первый раз надел новые сатиновые шаровары за три рубля. Это было счастье!

Мы не разбивались на компании. Практически выросли на улице. Придешь из школы, забросишь ранец под кровать и бежишь на санках с горки кататься. Когда домой затемно вернешься, штаны коробом стояли. Много было игр и забав. Дети росли физически крепкими, выносливыми и закаленными. А еще были очень самостоятельными. Помню, как в первом классе мы одни без взрослых ходили с ночевкой на Старый Чулым, удили рыбу, варили уху. Сегодня такое и представить трудно.

Наше поколение росло в непростых условиях, но впервые в истории России мы выросли и повзрослели без войны. И нам повезло знать героев Великой Отечественной. Тружеников тыла. Благодаря их жизненному опыту мы смогли многое осмыслить и оценить. Современникам тоже есть чему поучиться у своих отцов и дедов.

Поздравляю с Днем Старшего поколения всех, кто достиг этого уважаемого возраста. От всей души желаю всем сохранить юность в сердцах. Пускай молодая весна живет у вас в душе, не позволяя грустить и хандрить. Пускай каждый сможет найти себе интересное увлечение и смысл для активной и насыщенной жизни.

Крепкого вам здоровья на долгие годы, душевного равновесия, тепла, любви и уважения родных и близких людей!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: