Сегодня, 9 ноября, в рамках ХI Макариевских образовательных чтений Законодательная Дума Томской области совместно с Томской митрополией Русской Православной Церкви провела парламентские встречи на тему «Молодежь: свобода и ответственность».

Говоря об актуальности сегодняшнего мероприятия, спикер областного парламента Оксана Козловская подчеркнула, что Макариевские чтения традиционно являются предвестниками больших Рождественских парламентских чтений, которые ежегодно проходят в Москве, и заявленная тема будет звучать также на площадке Федерального Собрания.

- Вопрос свободы и ответственности чрезвычайно важен на фоне событий, которые сегодня происходят в мире и в стране. Задача власти - найти сторонников в работе по созданию условий для воспитания социально ответственных людей, речь идет не только о молодежи, а в целом об обществе. Каждый ребенок воспитывается в небезвоздушном пространстве – это вопрос взаимоотношений в семье, школе, во всей образовательной среде. Это вопрос нравственных ценностей, которые сегодня существуют в обществе. Мы говорим, что ценности нерушимы, но это не всегда так. Уже сегодня добро и зло многими воспринимаются по- разному. И то, что для одних кажется хорошим, для других может быть неприемлемым.

Заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных отметил, что Макариевские чтения, которые в 11 раз проходят в нашем регионе, стали ключевой площадкой по вопросам развития общества, и тема молодежи - одна из самых важных.

- За последние годы в нашем обществе произошли серьезные трансформации, и это в первую очередь коснулось молодежи. Русская православная церковь - это носитель базовых духовно-нравственных ценностей. Это ключевые моменты, которые необходимо сегодня доносить до молодых людей. Отношение к жизни в обществе, к своей роли в нем и в этом смысле работа гражданских и общественных институтов, а не только, как принято считать, родителей и школы, играет важную роль в воспитании молодого поколения, - сказал Сергей Ильиных.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав подчеркнул, что вопросы, связанные с молодежью, являются ключевыми как для государственной власти, так и для Русской православной церкви. Какое будущее ждет нашу страну, наше государство и наш регион   зависит от того, какой выбор сделают молодые люди.

- В молодости мы выбираем профессию, спутника или спутницу своей жизни, мы определяемся с политическими и общественными взглядами, поэтому очень важно, каким будет этот выбор. Мы живем в постоянной борьбе - света и тьмы, добра и зла - об этом всегда напоминала и напоминает православная церковь. На своем пути человек постоянно оказывается перед лицом искушений, поэтому очень важно сделать правильный выбор.

  • Распечатать