Томская область может претендовать на самые высокие места в различных рейтингах инновационной активности при условии, что будут учитываться наши особенности. К такому выводу пришли участники совместного заседания постоянной думской комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике, Экспертного совета по научно-образовательному комплексу и инновационной политике при заместителе Губернатора Томской области и Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

Заседание в подобном формате проводится впервые. Главная его задача: оценить рейтинги Томской области, понять, по каким показателям регион имеет хороший задел, а где работу необходимо усилить.

- В конце прошлого года в России Указом Президента утверждена Стратегия технологического развития России до 2030 года. И в рамках этой стратегии планируется принятие ряда федеральных законов, один из которых будет направлен на отбор территорий, которые обладают серьезным научно-технологическим потенциалом, - рассказала спикер областного парламента Оксана Козловская. - Соответственно эти регионы будут получать финансирование со стороны федерального центра на дальнейшее развитие. Сегодня по такому опыту работают многие государства мира.

Председатель Законодательной Думы Томской области отметила, что у томской экономики есть особенности, которые непосредственно влияют на рейтинги. Из 62 тысяч хозяйствующих субъектов только 10% относятся к крупным, средним и малым предприятиям. Остальные – это микропредприятия и ИП.

- Есть подозрение, что львиная доля нашего инновационного продукта в валовом региональном продукте не учитывается, - добавила Оксана Козловская. - Речь идет о том, чтобы понять: как оценить те усилия, которые мы затрачиваем, в развитии высокотехнологичных компаний, научно-образовательного комплекса. Насколько сегодня Томская область является поставщиком инноваций, новых технологий и продуктов для развития не только страны, но также и влияния на процессы, которые происходят в мировой экономике.

- Сегодняшнее заседание как раз посвящено обсуждению выработки инструментов совместной политики наших университетов и научных организаций по формированию и определению методологии рейтингов, - добавил председатель комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский. - Как вузы мы участвуем в разных рейтингах и понимаем, что методология меняется и все зависит от того, что ты собираешься посчитать и на что ты делаешь акцент в этом подсчете. У нас есть предложения по изменению методологии рейтинга. Планируем выявить слабые места, которые сегодня есть в этой области, в частности связанные с учетом вклада малого бизнеса в инновационный сектор. И планируем договориться об использовании ресурсов университета для такой работы. Например,  у нас есть лаборатории, которые занимаются анализом больших данных в социальных сетях. Через это можно измерять не только инновационный эффект на экономику, но и инновационный эффект на социальную сферу, на общественную жизнь.

Сегодня Томская область входит в десятку ведущих регионов России. В частности по рейтингу Высшей школы экономики занимает 7 место, в рейтинге АИРР – четвертое.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: