Депутаты Законодательной Думы Томской области Алексей Фёдоров и Лев Пичурин приняли участие в 11-й открытой областной историко-патриотической конференции «В Отчизну веря, честно мы служили ей!», прошедшей на базе библиотеки имени Пушкина. На этот раз темой ежегодной конференции стало столетие Октябрьской революции.

Воспитание гражданственности и патриотизма в среде молодежи, изучение ими героического прошлого нашей страны – главная задача конференции, организованной областной библиотекой имени А.С. Пушкина и Томским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

В своем приветствии участникам конференции депутат областной думы Алексей Фёдоров отметил высокий рост потребности в патриотическом воспитании молодежи:

- 100 лет назад произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая поставила своей целью освободить человека труда. Сделать всех людей свободными на принципах равенства, братства и справедливости. Та нация, которая не помнит и не знает своей истории – обречена на разрушение, - подчеркнул депутат. - Ей нечего терять, некуда двигаться, и защищать тоже нечего. Я считаю, что та работа, которую сегодня проводит Областной Совет ветеранов, нужна нам всем, и мы готовы всячески поддерживать их со своей стороны.

С началом интереснейшей конференции и 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции поздравил участников и депутат Законодательной Думы Томской области Лев Пичурин.

- Сегодня я вижу здесь кадетов, и, конечно, не могу не вспомнить 1945 год. Когда я получил аттестат об окончании тогдашней 8-й Ленинградской специальной артиллерийской школы, это было что-то вроде сегодняшних кадетских корпусов. Жизнь-то – прекрасная, и не останавливается на 1945. И после спецшколы мне пришлось – как у вас тут написано «В Отчизну веря, честно мы служили ей!» – послужить ещё и в томском артиллерийском училище.

Участники конференции – ученики старших классов общеобразовательных школ, учреждений профессионального образования, студенты вузов, учащиеся кадетских классов и корпусов – в рамках пленарного заседания выступили с докладами на тему «Революционеры в названиях Томских улиц». Депутат Лев Пичурин в ходе разговора предложил устанавливать специальные таблички на улицах с историй возникновения их названий, чтобы каждый мог знать об этом.

- Мне очень хочется, чтобы ваша конференция способствовала тому, без чего вообще-то не будет настоящего успеха – надо знать историю нашего родного Отечества! Надо знать, кто и как ему служил. Кто и как за 1000 лет отличился в защите Родины, и на что мы, благодаря этой памяти, способны в будущем. Я уверен, что оно у вас будет прекрасным! - завершил своё выступление Лев Пичурин.

После выступлений докладчиков, о революционерах рассказали ветераны. Завершилось мероприятие викториной, вопросы для которой были составлены по докладам участников конференции.

  • Распечатать