Депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Калинюк во главе томской делегации принимает участие в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который в эти дни проходит в Москве. Съезд проходит под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ и стал одним из ключевых событий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России.

Это крупнейшая дискуссионная площадка для профессионального экологического сообщества. На съезде специалисты обсуждают обеспечение рационального природопользования, улучшение качества окружающей среды, мониторинг и контроль за экологической безопасностью, опыт субъектов РФ по охране природы и внедрению экологических технологий.

Депутат Юрий Калинюк принял участие в работе круглого стола по экологическому образованию. Его модератором выступил первый заместитель председателя комитета Госудумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который заявил о важности введения предмета экологии во всех образовательных организациях — школах, техникумах и вузах. Депутат поддержал предложение Онищенко по развитию просветительской работы и организации масштабных экологических акций.

- Нам нужно не только внимательно относиться к нынешней экологической ситуации, но и готовить высококвалифицированных специалистов на будущее: инженеров-экологов, педагогов-экологов. Нужно сформировать непрерывное экологическое образование. Кроме того, экологические проекты, например “Зеленая Россия”, будут продолжены совместно с волонтерами. А это означает, что все акции, которые мы проводили в этом году (“Чистый берег”, “Сады Победы”, экологические субботники, сбор и утилизация батареек) будут реализовываться и в дальнейшем, - уверен Юрий Калинюк.

В завершение трех дней работы съезда будет принята итоговая резолюция, которая объединит позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, ученых смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира.

  • Распечатать