В Каргаске по инициативе томских афганцев и при поддержке областного депутата Анатолия Титова открылся новый памятник погибшим в локальных военных конфликтах.

Прежняя стела в парке Победы уже давно нуждалась в обновлении – на ней значились только пять фамилий. «Афганцы» решили увековечить память всех односельчан, не вернувшихся из горячих точек. На новой стеле уже 8 портретов: пятеро погибших в Афганистане и трое – на Северном Кавказе.

– С просьбой о поддержке этой идеи мы обратились к депутату Законодательной Думы Томской области по нашему округу Анатолию Титову. Он помог с финансированием проекта. При поддержке областной администрации и лично губернатора Сергея Жвачкина удалось привезти из новосибирской военной части и установить возле стелы боевую машину пехоты, – рассказывает Игорь Бачиш, председатель Каргасокского районного отделения Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана.

Мемориал изготовлен из черного гранита в Томске. Реставрацией боевой машины занялись ветераны боевых действий: провели сварочные работы, сняли старую краску до брони, загрунтовали и заново покрасили БМП. Присвоили машине бортовой номер – 008, по количеству имен на стеле.

– Наша районная организация ветеранов войны в Афганистане, а также ребята, участвовавшие в конфликтах на Северном Кавказе, проводят огромную работу, – рассказывает глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. – Недалеко от этого мемориала Аллея почёта. В следующем году мы планируем Парк Победы расширить и провести здесь благоустройство.

  • Распечатать