Нерациональное питание, избыточная масса тела и низкая физическая активность – традиционные факторы риска заболеваемости населения Томской области. К таким выводам привел анализ итогов диспансеризации взрослого населения в регионе. Депутатская комиссия по здравоохранению обсудила эффективность, проблемы и перспективы медицинских осмотров томичей.

Женщины чаще мужчин принимают участие в диспансеризации – об этом свидетельствуют итоговые данные медицинских осмотров. В последние годы наметилась тенденция снижения количества людей трудоспособного возраста, участвующих в диспансеризации, за счет увеличения группы пенсионеров и студентов. Кроме того, все меньше становится людей, попадающих по итогам осмотра в первую группу здоровья, то есть не имеющих хронических заболеваний. Соответственно растет доля второй и третьей групп здоровья.

Елена Тимошина, замначальника областного департамента здравоохранения по организационной работе, отметила основные проблемы диспансеризации. Среди них кадровый дефицит врачей первичного звена, участковый принцип, нечеткая маршрутизация пациентов, условия сельской местности.

Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание на вопрос информирования населения о диспансеризации:

- На встречах с населением этот вопрос возникает достаточно часто. Кто должен нести ответственность за то, что человек не прошел диспансеризацию? У меня складывается впечатление, что у нас в этом отношении система не выстроена и реальной ответственности медицинская организация за информирование человека не несет.

В ходе обсуждения часть экспертов сошлись во мнении, что в Томске не хватает единого центра профилактических осмотров.

-  Я сторонник того, чтобы за мое здоровье отвечал один конкретный врач, - возразил депутат Игорь Чернышев. - Я против единого центра, потому что те врачи, которые там будут, они не отвечают за мое здоровье. А задача диспансеризации: выявить заболевание и назначить лечение.

Кроме того, спикер предложила проработать вопрос возможности объединения диспансеризации и профосмотра в организациях.

- И в том и в другом случае тратятся деньги, при этом специалисты зачастую повторяются, - отметила Оксана Козловская. – Это вопрос организации. Зачастую мы теряем часть средств из-за того, что у нас недостаточно хорошо выстроена синхронизация. Предлагаю протокольно записать обращение в департамент здравоохранения – рассмотреть возможность совмещения диспансеризации и профосмотров на примере государственных органов.

Специалисты департамента пояснили, что работа в этом направлении уже ведется. Главный вопрос - как объединять данные государственных и частных медицинских организаций.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: