5 апреля состоится Торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований – 2017. За право стать лауреатами поборются почти 400 соискателей. Юбилейный 15-ый конкурс стал беспрецедентным по количеству участников – больше, чем когда-либо.

Церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований 2016 года
Церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований 2016 года

Традиционно самой массовой стала номинация «Юные дарования», однако на этот раз в ней представлено больше участников, чем в остальных трех номинациях вместе взятых – всего 207 человек. Еще одной отличительной особенностью конкурса 2017 года стало значительное увеличение работ из младшей школы. Так, в числе участников трое ребят из третьего класса, четверо – из четвертого класса, три пятиклассника и десять шестиклассников. Юные дарование представлены пятнадцатью муниципальными образованиями и городскими округами Томской области. Около 20 работ заявлены от организаций среднего профессионального образования.

Среди молодых ученых самая массовая номинация «Технические науки». В ней свои работы на суд экспертов представили 88 человек, из них один доктор наук, 27 кандидатов наук и 34 студента. Из вузов в номинации большее количество работ представили НИ ТПУ, ТУСУР и ТГАСУ.

В «Естественных науках» - 56 человек, в том числе доктор наук, 25 кандидатов наук и 15 студентов. Больше всего работ представили  НИ ТГУ, СибГМУ и Томский национальный исследовательский медицинский центр.

Свои работы в номинации «Гуманитарные науки» представили 46 человек, среди них 12 кандидатов наук и 20 студентов. В этой номинации участвуют пять из шести томских вузов: НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТУСУР, ТГПУ и ТГАСУ. 

В номинациях также принимают участие молодые ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем, Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева, Института сильноточной электроники и Института физики прочности и материаловедения.

Сейчас конкурсные работы проходят экспертную оценку, по результатам которой будут определены 35 лауреатов Премии 2017 года. Постановление «О присвоении звания «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области – 2017» депутаты рассмотрят на мартовском собрании областного парламента.

  • Распечатать