Качество потребляемой воды во многом определяет здоровье подрастающего поколения – уверен депутат Законодательной Думы Томской области, председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок. Именно поэтому вопросам водоснабжения сельских школ он уделяет особое внимание.

- Я давно над этой темой работаю, еще будучи начальником департамента общего образования, - говорит депутат. - В начале двухтысячных годов мы взаимодействовали с томским отделением РАН по поводу решения проблемы оснащения школ водоочистными сооружениями. Но эти установки оказались дорогостоящими и ненадежными. Когда я в начале своего депутатского пути поездил по округу, теснее пообщался с его жителями, сам убедился, насколько вода непригодна для питья и использования в быту. Возникла мысль, почему бы каждую школу не оснастить водоочисткой, чтобы дети могли пить чистую воду, и чтобы школьные обеды готовились на очищенной воде. Тем более, что на рынке появилось оборудование для небольшого объема фильтрации, доступное по цене. Предложил это своему коллеге Яврумяну, он поддержал меня.

- В прошлом году локальные водоочистные сооружения появились в школе Чаинского района - Коломиногривской, а также в средней школе в деревне Большая Галка Бакчарского района, - рассказал председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок. – Отмечу, что соблюдается и первоначальное условие - набирать чистую воду могут как школьники, так и их семьи.

Учителя, дети и их родители очень довольны инициативой депутата. Теперь в их стаканах не желтая безжизненная жидкость, а качественная питьевая вода. В ходе рабочих поездок по округу депутат всегда лично инспектирует школы, где действуют станции водоочистки, пробует воду, оценивает ее качество.

- Дело хорошее, я бы рекомендовал всем депутатам заняться этим вопросом,- считает Леонид Глок, - это эффективно еще и с той точки зрения, что мы прививаем культуру употребления чистой воды, ведь вода — один из самых полезных напитков на свете.

Депутат добавил, что ситуация меняется в целом для всего населения Томской области. Областная исполнительная власть начала активно заниматься этой проблемой. Локальные станции водоочистки появились в некоторых населенных пунктах в рамках областной программы «Чистая вода».

Оснащение образовательных организаций системами водоочистки Леонид Глок считает одним из приоритетных направлений своей депутатской деятельности и занимается этой проблемой на протяжении двух созывов. В ноябре прошлого года региональные законодатели приняли участие в открытии Бакчарской станции водоочистки. Теперь около 60 процентов жителей райцентра будут получать очищенную воду по сетям, а набрать ее непосредственно на станции смогут все желающие.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: